КУЛЬТУРА

Виктор Раков открыл памятник растерзанной коллеге

Спустя 13 лет после загадочной гибели королевы комедии Веры Ивлевой на ее могиле появилось надгробие


Долгожданное событие состоялось на днях на Машкинском кладбище в подмосковных Химках. На могиле блистательной комедийной актрисы Веры ИВЛЕВОЙ торжественно открыли памятник. Этого поклонники звезды театра «Ленком» ждали много лет. И только после вмешательства «Экспресс газеты» дело сдвинулось с мертвой точки.


О превратностях судьбы актрисы мы первыми написали в конце лета прошлого года в публикации «За Верой Ивлевой смерть шла по пятам». В профессию Вера Александровна попала случайно. Ее родня - простые работяги - отговаривали девушку идти в артистки. Но та с третьей попытки поступила в Щепку, а после устроилась на работу в престижный Театр имени Ленинского комсомола.


Большая чистка


Девичья фамилия актрисы - Кислаева, а Ивлевой она стала, выйдя замуж за офицера Дмитрия Ивлева. В браке с ним родилась дочь Ольга. Но отношения с бравым военным не сложились. Женское счастье наша героиня обрела спустя несколько лет с художником-гримером Наумом Маркзицером, с которым стала жить без штампа в паспорте. А спустя семь лет на волне эмиграции евреев Наум Владимирович решил уехать в США. Звал с собой любимую и ее дочку (Оля обожала Маркзицера и считала его вторым папой). Но актриса наотрез отказалась покидать родину, ведь она много играла на сцене «Ленкома», снималась у маститых режиссеров: Леонида Гайдая, Сергея Колосова, Евгения Ташкова.






До недавнего времени последний приют актрисы представлял жуткое зрелище

До недавнего времени последний приют актрисы представлял жуткое зрелище

Вскоре в жизни Ивлевой появилась новая любовь - молоденький Яков Левитан, внук сестры легендарного диктора. Но создать семью с Яшей не получилось: он выпивал и не хотел жить с Верой под одной крышей - ей приходилось довольствоваться нечастыми свиданиями. После того как актриса разменяла пятый десяток, она сама решила поставить точку в этих мучительных отношениях. К тому времени у Веры Александровны появились проблемы на работе. В 1995 году из-за недостатка финансирования худрук Марк Захаров устроил в своем театре большую чистку, выведя нескольких артистов за штат. В их числе оказалась Ивлева. Теперь она лишь иногда выходила на подмостки, работая в труппе по договору. Из-за переживаний у актрисы обострились давние болячки - малокровие и астма, появившиеся во времена тяжелого послевоенного детства. К ним прибавились и нервные заболевания, которые спровоцировали ушибы головы - по дороге в театр актриса дважды попадала под колеса автомобиля.






В телефильме Марка ЗАХАРОВА «12 стульев» ИВЛЕВА сыграла Фиму Собак

В телефильме Марка ЗАХАРОВА «12 стульев» ИВЛЕВА сыграла Фиму Собак

А накануне Рождества 1999 года она отправилась в церковь и не вернулась домой, где жила с дочкой и зятем. Два месяца Веру Александровну не могли найти. И лишь когда в марте начал сходить снег, ее тело отыскали в лесополосе. Милиционеры сделал вывод, что женщину насмерть сбила машина и подлец-водитель закопал ее в сугроб. Актрису хоронили в закрытом гробу, потому что ее тело растерзали дикие животные. Убийцу Веры Ивлевой до сих пор не нашли. Много лет на ее могилу никто не приходил. Даже единственная дочь Ольга ни разу не появилась на Машкинском кладбище. Поэтому, когда захоронение актрисы обнаружили активисты «Общества некрополистов» (они находят и заботятся о могилах известных людей), оказалось, что рядом с холмиком нет даже ограды. А деревянный крест, к которому прикреплена табличка с фамилией и годами жизни артистки, сломался и висел вверх тормашками, зацепившись за дерево.


Странная дочка


Спустя пару недель после того, как обо всех этих ужасах написала «Экспресс газета», по распоряжению главы города Химки работники погоста навели на могиле порядок, установили ограду и новый крест.
Но активисты, которым оказалась небезразлична судьба последнего приюта Ивлевой, на этом не остановились, твердо решив, что нужно сделать и достойный памятник замечательной артистке. За дело взялась москвичка Лариса Петрова. Она стучалась во все двери, писала в благотворительные фонды, искала любую возможность во что бы то ни стало осуществить задуманное. Получив несколько отказов (в том числе и в известном фонде «Артист»), Петрова нашла поддержку в лице Елены Ульяновой, дочки великого Михаила Ульянова.






После открытия нового памятника на могилке остались букеты от поклонников и коллег, а также венки от нашей редакции и «Ленкома»

После открытия нового памятника на могилке остались букеты от поклонников и коллег, а также венки от нашей редакции и «Ленкома»

Елене Михайловне, руководителю фонда имени своего отца, понравилась идея установить надгробие на могиле Ивлевой, и вскоре она выделила нужную сумму.
Но впереди Ларису ждала еще одна трудность. Необходимо было получить согласие дочери Веры Александровны на проведение работ, ведь все документы на могилу находились у нее. Ольга, которая, по словам подруг Ивлевой, уже давно ведет странный образ жизни, взяла паузу: долго думала, находила аргументы в пользу того, что никакой памятник ее матери не нужен. А потом, выдвинув условие, что на монументе ни в коем случае не должно быть фотографии актрисы, передала Петровой бумаги и наконец выразила согласие на установку памятника.






Людмила ЛИСОВА принесла веточки кустовой розы - любимые цветы покойной подруги

Людмила ЛИСОВА принесла веточки кустовой розы - любимые цветы покойной подруги


Белые одежды


На торжественное открытие надгробия дочка актрисы не пришла. Зато в назначенный час на Машкинском кладбище собрались активисты «Общества некрополистов», актеры театра «Ленком», журналисты «Экспресс газеты» и простые поклонники таланта Веры Александровны.
Слово взял популярный артист Виктор Раков.
- Верочка была чудесным, светлым человеком, удивительной актрисой, очень любившей жизнь, - сказал он, смахивая слезу. - Но какой-то подонок ее угробил и уехал. Огромное спасибо всем ребятам, которые довели до конца работу по установке памятника.
Коллега Ракова по «Ленкому» Игорь Фокин вслед за Виктором положил цветы на монумент и перекрестился. 13 лет назад Фокин оказался едва ли единственным представителем театра на похоронах Веры Александровны.
Лучшая подруга покойной, актриса Людмила Лисова, рассказала, что, когда Ивлева пропала в 1999 году, ей был то ли сон, то ли видение:
- Я увидела Верочку в белых одеждах, сидящую в белом кресле. Ее ноги были спеленаты простынями. Она пытается встать, но не получается.






Актёр Игорь ФОКИН (справа) за время церемонии не проронил ни слова

Актёр Игорь ФОКИН (справа) за время церемонии не проронил ни слова

Я подумала: «Кто же ее держит?» А потом пришла мысль, что ее связали для того, чтобы она никуда не спешила. Люди, которые резко уходят из жизни, не понимают, что они уже умерли. Но я точно знаю, что Верину душу сразу прибрали, успокоили ее и теперь она в хорошем месте. Недавно она ко мне снова приходила и сказала, что у нее все в порядке.
Услышав этот рассказ, Игорь Фокин снова перекрестился, а Лисова продолжила:
- Вера прожила сложную жизнь. Говорят, на плечах несчастных растут и живут счастливые люди. Мы никогда не должны забывать, что рядом с нами есть те, кому требуется помощь.
По традиции, на могиле зазвучали аплодисменты актрисе. Присутствующие долго не хотели расходиться, всматриваясь в установленную рядом с памятником фотографию Веры Александровны, около которой колыхались от ветра траурные ленточки венков от «Ленкома» и «Экспресс газеты».






У Ольги, единственной дочери Веры Александровны, не находится времени навестить могилку мамы. Фото: odnoklassniki.ru

У Ольги, единственной дочери Веры Александровны, не находится времени навестить могилку мамы. Фото: odnoklassniki.ru








После того как РАКОВ возложил цветы, его стали душить слёзы

После того как РАКОВ возложил цветы, его стали душить слёзы


Фото автора






Чтобы помнили


Как сообщили в «Обществе некрополистов», еще несколько захоронений известных всей стране людей нуждаются в заботе и уходе. Эти могилы заброшены, на многих из них нет памятников.


* Вячеслав Царев, сыгравший пионера с сачком в картине «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!», похоронен на Перепечинском кладбище в Подмосковье. Он умер летом 2006 года после инсульта, а при жизни долгое время злоупотреблял алкоголем. Работал грузчиком в винном отделе, уборщиком в психбольнице, сторожем, дворником. Хотя в свое время снялся в нескольких фильмах, в том числе в «Андрее Рублеве» Тарковского. После смерти Царев удостоился лишь железного колышка с табличкой, где нацарапана его фамилия и инициалы «Царев В.В.».





* На Перепечинском погосте, покоится и народный артист Анатолий Грачев, который служил в Театре на Малой Бронной, в труппе Эфроса, а потом - у Калягина в «Et Cetera». В кино Анатолий Дмитриевич сыграл больше сорока ролей. Среди лент, в которых он снялся, - «Весна на Одере», «Слово для защиты», «Последняя двойка», «Репортаж с линии огня». Скончался в мае 2005 года. Могила заброшена, памятника нет.





* Известный актер Владимир Сошальский скончался в 2007-м. Он семь раз был женат. Среди его избранниц - актрисы Ольга Аросева, Алина Покровская, Нина Ольхина, Мария Скуратова, Нелли Подгорная, Нонна Мордюкова. Могила Владимира Борисовича на Троекуровском кладбище сейчас в сильном запущении.





* Дед знаменитой советской школьницы Кати Лычевой, актер Анатолий Игнатьев, проснулся знаменитым после исполнения главной роли в фильме «Рядовой Александр Матросов». Также он сыграл десятки ролей в популярных советских фильмах. В последние годы жил в подмосковной деревне Глубоково Серпуховского района. Там и скончался. Похоронен на местном кладбище. Деревянный крест давно почернел, могила поросла бурьяном.





* Клоунесса и музыкальный эксцентрик Елена Амвросьева, которая выступала в дуэте с Григорием Шахниным, скончалась в 2005 году. Похоронена на Перепечинском кладбище. На ее могилке нет ни ограды, ни памятника.






В цирковых сценках АМВРОСЬЕВА изображала мужчину, а ШАХНИН - даму

В цирковых сценках АМВРОСЬЕВА изображала мужчину, а ШАХНИН - даму


* Старейшая актриса театральной Москвы, ветеран Театра им. Маяковского Нина Тер-Осипян ушла из жизни в 2002-м. Но до сих пор никто не позаботился, чтобы на могиле народной артистки, блистательной звезды комедий, появился достойный памятник.