КУЛЬТУРА

Счастье и проклятие Александры Захаровой

Во время учебы в Щуке будущая звезда угодила в любовный треугольник

Папина дочка, принцесса «Ленкома» - так часто ехидно называют Александру ЗАХАРОВУ за спиной. За любую, даже незначительную ошибку на нее, словно удавы на кролика, набрасываются хулители, а выстраданные победы тут же списывают на случайность. Она старается не обращать на все это внимания и привычно скрывает за семью печатями личную жизнь. Накануне 50-летия Александры Марковны люди из ее окружения впервые рассказали «Экспресс газете» о том, что раньше она старалась спрятать от посторонних.

- Не секрет, что, если бы Саша не была дочкой Марка Захарова, она даже не поступила бы в театральный институт, а потом не попала в московский театр и не играла бы там все главные роли, - считает бывшая жена Сергея Шакурова, актриса Татьяна Кочемасова. - Все понимают, откуда ноги растут. Вместе с Александрой я училась в Щуке на курсе у Катина-Ярцева. Там нас окружали обычные ребята, приехавшие из других городов, которые положили много сил, нервов и таланта, чтобы поступить, а потом жили черт-те где и черт-те как. А тут все на блюдечке с голубой каемочкой: не важно, как ты сдашь экзамены, все равно будешь учиться.

 

Александра ЗАХАРОВА (фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»)

Александра ЗАХАРОВА (фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»)

 

Степень легкодоступности

- Захарову очень сильно тянули, - продолжает Татьяна. - Но вслух это почти никогда не обсуждалось, лишь иногда студенты между собой незло шутили, когда собирались у меня на квартире (я тогда с бабушкой жила) или еще у кого-то. Не помню Сашу на этих посиделках, хотя сама несколько раз бывала у нее дома. Но наши пути быстро разошлись.
Другая однокурсница Захаровой - Алена Ивицкая - сдружилась с ней на третьем курсе. Девушки вместе готовились к сессиям, а потом влюбились в одного парня.
- Зная, кто ее папа, с Сашей немногие общались, боялись, что это будет выглядеть как подлизывание, - поделилась Ивицкая. - А мне бояться нечего: мы обе москвички, родительские девочки, с интересом наблюдали за нашими однокашниками. Для кого-то из них мерилом взросления стали бурные романы, кого то - успехи в учебе. У нас некоторые девочки до самого выпуска оставались девственницами. Когда Саша впервые влюбилась, сильно переживала. Пыталась привлечь внимание понравившегося юноши, искала советы, как это лучше сделать.

 

С Андреем СОКОЛОВЫМ в ленте «Сыскное бюро «Феликс»

С Андреем СОКОЛОВЫМ в ленте «Сыскное бюро «Феликс»

Но я уже не могла ей помочь, потому что сама завела с ним интимные отношения. А Захарова - девушка серьезная, с хорошим воспитанием, это ее сдерживало, не давало пуститься во все тяжкие. Студенческие романы - это степень легкодоступности. «Ты согласна?» - «Согласна!» Легли в постель, а на следующий день разбежались. Саша же грезила о лирических ухаживаниях, серьезных намерениях.
Имя парня, в которого была по уши влюблена будущая прима «Ленкома», никто из ее однокурсников почему-то не хотел называть. И только Алексей Веселкин, который после окончания Щуки вел на советском телевидении молодежно-развлекательную программу «50 на 50», раскрыл эту и еще одну интимную тайну нашей героини:

 

- Ну конечно, я помню, как Саша и ее подруга были без ума от Игоря Шавлака. Нам всем на курсе предмет их влюбленности казался смешным. Думали: «Ничего себе, какой-то Шавлак разбивает одно за другим девичьи сердца». Тем более что потом в него еще влюбилась и Мария Зубарева, которая и вышла замуж за Игоря. Педагоги, в том числе и наш мастер Катин-Ярцев, тоже знали обо всех этих страстях и особенно о Сашином увлечении - мудро, но не заметно направляли ее на верный путь.
По словам Веселкина, еще более неожиданным для него стало то, что вскоре к Захаровой воспылал страстью его приятель Эдуард Томан, много позже ставший худруком Русского драматического театра в Таллине.

В фильме «Криминальный талант»

В фильме «Криминальный талант»

- Эдик писал Саше баллады, играл для нее на рояле, - продолжает Алексей. - На очередном курсовом собрании, когда мы демонстрировали свои таланты, Томан спел песню о Захаровой. Саша очень засмущалась. Но стать ее мужем у Эдуарда - провинциала из Харькова, жившего в общаге, - не было шансов. Увы, похвалиться своей родословной он не мог. Томан - не дурак, понимал все, но упорно продолжал ухаживать. Правда, осторожно, с опаской. Наши девушки частенько посмеивались: «Как Эдика свести с женщиной? Нужно их познакомить, взять Томана за руку, положить его на нее и еще хорошенько раскачать».
Впрочем, некоторые однокурсники считали, что Эдуарду просто была нужна столичная прописка. Катин-Ярцев всем провинциалам советовал поскорее решить семейный вопрос с москвичами.

С Александром МОХОВЫМ в «Серых волках»

С Александром МОХОВЫМ в «Серых волках»

Странные близнецы

Мне удалось разыскать и самого Эдуарда Томана. О своих отношениях с дочкой Марка Анатольевича он рассказал с удовольствием:
- У меня с Сашей связаны приятные воспоминания. Например, как вместе сидели на лекциях и писали друг другу записки с продолжением. Да, у нас была влюбленность - что уж греха таить. Александра с детства ужасно начитанная и мне это прививала. «Мастера и Маргариту» я получил именно с полки ее отца. Саша принесла книжку с предупреждением, что если потеряю, то смерть! Не знаю, помнит ли это все Саша, но я, даже спустя 30 лет, все помню. Как стоял у подъезда в ее день рождения. Дожидался, хотел поздравить и не знал, что она уехала. Юмор заключался в том, что Захаровы тогда жили в доме на Тверской в одном подъезде с Аллой Пугачевой. И этот подъезд атаковали ее жуткие фанатки. Там сидела консьержка с «кобурой» из вязания, которая постоянно выходила и говорила: «Не ждите! Алла Борисовна не выйдет!» А мне было неловко признаться, что я ждал совсем не Пугачеву.
Томан помнит и тот непростой для него период, когда Захаровой нравился Игорь Шавлак:
- Я относился к этому с внутренним недоверием. Мне казалось, что Сашенька сделала неправильный выбор.

 

С Евгением СИДИХИНЫМ в «Графине»

С Евгением СИДИХИНЫМ в «Графине»

Знал, что, кроме Шавлака, у нее была влюбленность, не связанная с нашим курсом. (У нашей героини были отношения с неким греческим юношей. - Г. У.). Эх, молодость - замечательная пора. Но она быстро проходит. Однажды, я тогда уже был руководителем театра в Таллине, у меня наступили тяжелые времена, началась депрессия. В тот момент даже поговорить оказалось не с кем. И понял, что мне срочно нужно найти Сашу. Звоню по старому телефону. Трубку взял Марк Анатольевич, который сказал, что Александра здесь больше не живет, но, взяв с меня слово, что я никому постороннему не передам ее новый номер, дал контакты. Мне было оказано высокое доверие - он, видно, услышал зов в моем голосе. Я тут же позвонил Саше. Бывают моменты, когда один разговор про жизнь все меняет… У нее тогда тоже все шло не гладко. А потом нас судьба опять раскидала. Не буду лукавить, в свое время я был бы не против оказаться с ней вместе, но не получилось. Мы с ней по гороскопу оба Близнецы - они странные, много хотят, но не ко всему прилагают усилия.

 

 

Алёна ИВИЦКАЯ увела парня у подруги. Фото: picasaweb.google.com

Алёна ИВИЦКАЯ увела парня у подруги. Фото: picasaweb.google.com

 

Постельные отношения

То, что Саша пришла на работу в театр к своему отцу, люди, хорошо знавшие нашу героиню, называют ее счастьем и проклятием одновременно.
- У нас на курсе училась дочка главного режиссера Вахтанговского театра Рубена Симонова. Вот ею папа не захотел заниматься, и у нее не сложилась актерская судьба, - рассказывает Алена Ивицкая. - У Саши сложилось, но знаю, как тяжело ей работается в «Ленкоме», сколько недоброжелателей и завистников вокруг.
После выхода на экраны фильма «Криминальный талант» в театре зашептались, что у их принцессы на съемках случился роман с режиссером ленты - Сергеем Ашкенази.
- Я познакомился с Сашей на кастинге, - сообщил постановщик. - Решение, кого взять на главную роль, принималось очень трудно. Мы с Сашей подружились, она снялась у меня еще и в картине «Заложница». Она очаровательная, остроумная, аналитик, но нельзя сказать, что фейерверк на публике. В театре и кино - да, но не в обычной жизни. Ведь юмористы тоже скучные люди. У нас с Сашей были теплые и очень душевные отношения, мы понимали, любили, а главное - ценили друг друга.

 

Игорь ШАВЛАК сейчас покоряет Голливуд. Фото: Мария КРЫЖАНСКАЯ/kino-teatr.ru

Игорь ШАВЛАК сейчас покоряет Голливуд. Фото: Мария КРЫЖАНСКАЯ/kino-teatr.ru

А театральный мир продолжал полниться слухами. Например, говорили, что Марк Захаров мечтал выдать замуж дочку то за Александра Абдулова, то за Андрея Соколова.
Несколько лет назад Александр Панкратов-Черный прямо заявил «Экспресс газете», что Марк Анатольевич, не смущаясь, что Абдулов был женат на Алферовой, которая тоже тогда работала в «Ленкоме», «чуть ли не подкладывал дочку к Саше в постель, а Алферова тем временем терпеливо прозябала в массовке».
А отец Андрея Соколова, Алексей Сергеевич, недавно заявил журналистам, что его сын и Саша Захарова полюбили друг друга, едва артист поступил на работу в «Ленком». И главреж, дескать, поощрял их связь и в мечтах видел талантливого и симпатичного парня своим зятем. Но страсть у Андрея быстро перегорела, и он стал сторониться Захаровой. Узнав об этом, Марк Анатольевич рассердился, да так, что Соколов едва не вылетел из театра.

 

 

Мария ЗУБАРЕВА, супруга ШАВЛАКА, умерла от рака в 1993 году

Мария ЗУБАРЕВА, супруга ШАВЛАКА, умерла от рака в 1993 году

 

Душевная травма

Единственным официальным мужем Александры стал актер Владимир Стеклов.
- Я помню, когда мы еще учились, Саша пришла как-то на занятие и сказала, что они с папой были на спектакле в Театре им. Станиславского и она потрясена игрой Стеклова: мол, он - молодой Высоцкий, - со знанием дела заметил Эдуард Томан. - Видимо, была уже тогда какая-то искра с ее стороны. Но брак у них случился позже.
- Когда я работала с Володей в одном театре, однажды он просил меня познакомить с Захаровой, - рассказывает Татьяна Кочемасова. - Он хотел перейти в «Ленком».
Стеклов осуществил свою мечту, став мужем Александры. Но их счастье продолжалось недолго, а после развода бывший супруг примы навсегда покинул желанные когда-то подмостки.
- Роман, брак и развод с Владимиром Стекловым наверняка стали для Саши колоссальной душевной травмой, - считает актриса Людмила Лисова. - Любая женщина будет винить себя в разрыве с мужчиной, но обязательно найдет и обоснует причину, по которой виноватым будет выглядеть только он.

 

Эдуард ТОМАН известен в Эстонии не только как актёр и режиссёр, но и как певец. Фото narodnoeradio.ee

Эдуард ТОМАН известен в Эстонии не только как актёр и режиссёр, но и как певец. Фото: narodnoeradio.ee

Я хорошо помню, у них не очень давно произошел разрыв, а Стеклов быстро обрел счастье с другой женщиной и радовался: «Мила, поздравь меня, у меня родилась дочка!» После разрыва с Володей Саша предпринимала несколько попыток создать семью, но все они оказались безуспешными.
- Саша - дочь своего папы, его тень, - срезюмировал мнение коллег Алексей Веселкин. - У нее было немного мужчин, а во всяком из них, думаю, она подозревала выгоду. А потом привыкла быть не замужем и часть жизни, которую другие женщины связывают с детьми, компенсировалась ее великолепными ролями. Ну а с возрастом обычно нарастает страх открыть другую дверь, связанною с созданием семьи.
Впрочем, недавно сама Александра Захарова призналась, что сейчас не одинока, но имя своего избранника открывать публике не хочет. Это откровение, как всегда, породило в «Ленкоме» волну пересудов. Но Александра уже давно не обращает на это внимания. Привыкла.

 

 

Режиссёр «Криминального таланта» и «Заложницы» Сергей АШКЕНАЗИ. Фото kino-teatr.ru

Режиссёр «Криминального таланта» и «Заложницы» Сергей АШКЕНАЗИ. Фото: kino-teatr.ru

 

 

Брак с Владимиром СТЕКЛОВЫМ оказался коротким

Брак с Владимиром СТЕКЛОВЫМ оказался коротким

 

 

Романа с АБДУЛОВЫМ не получилось, но до конца дней Александра Гавриловича ЗАХАРОВА оставалась его доброй подругой

Романа с АБДУЛОВЫМ не получилось, но до конца дней Александра Гавриловича ЗАХАРОВА оставалась его доброй подругой

 

 

Папа и дочь понимают друг друга с полуслова

Папа и дочь понимают друг друга с полуслова

 

 

Сашенькины родители Марк Анатольевич и Нина Тихоновна в  молодости

Сашенькины родители Марк Анатольевич и Нина Тихоновна в молодости