КУЛЬТУРА

«Пан Гималайский» борется за жизнь

После инфаркта и инсульта народный артист Рудольф Рудин находится в очень тяжелом состоянии


Родные и близкие замечательного актера и режиссера Рудольфа РУДИНА переживают за его здоровье. 83-летний мастер, которого телезрители полюбили по роли пана Гималайского в «Кабачке «13 стульев», очень плохо себя чувствует. Рудольф Григорьевич практически не встает и нуждается в постоянном уходе после того, как недавно оступился и упал, сильно ударившись головой. Координация движений у народного артиста нарушена после перенесенных инфаркта и инсульта.


В последний раз «пан Гималайский» собирал своих многочисленных друзей три с половиной года назад - в декабре 2008 года, когда в Москве, в одном из ресторанов неподалеку от Красной площади, отмечал 80-летие. Уже тогда присутствующие обратили внимание, что Рудольф Григорьевич сильно сдал - ему было тяжело ходить, да и былой огонек в глазах стал меркнуть. Но актер, окруженный приятелями и родней, с удовольствием поднимал чарки, шутил и старался показать, что с ним все в порядке.






Рудольф РУДИН

Рудольф РУДИН

Семья у комика - звездная. Его дочь, Татьяна Рудина, - популярная актриса. Окончив ГИТИС, Таня работала в «Ленкоме», а потом устроилась в Театр Ермоловой, где служит до сих пор. Много снимается. Муж Рудиной, зять Рудольфа Григорьевича, - Александр Сирин тоже любимец публики. Да и единственный внук «пана Гималайского» - 24-летний Николай Сирин - продолжил династию и уже засиял на сцене и на экране.
Увы, порадоваться его успехам не успела бабушка Тамара Владимировна. Супруга Рудольфа Рудина скончалась несколько лет назад. В последние годы своей жизни тетя Тома, как любя называли ее соседи, якобы подружилась с «зеленым змием». Во всяком случае слухи об этом ходили среди жильцов дома по Тверской улице.






Ещё несколько лет назад РУДИН выступал с яркими интервью на телевидении

Ещё несколько лет назад РУДИН выступал с яркими интервью на телевидении


Квартирный вопрос


Впрочем, что касается алкоголя, то Татьяна Рудина, дочь нашего героя, в одном из интервью призналась, что со своим нынешним мужем, актером Сириным, она сблизилась именно на почве былой любви к веселящим напиткам. Дело было в «Ленкоме», куда обоих распределили после получения дипломов. По словам Татьяны, и она, и ее будущий избранник обожали после спектакля посидеть в теплой компании.
Но худрук Марк Захаров быстро переубедил будущих звезд, что для хорошего настроения вовсе не нужен никакой допинг.
- Не пить так же интересно, как и пить, - мудро заметил Марк Анатольевич.
Рудина с Сириным прислушались к словам мастера, поженились и зажили совсем по-другому.
Трудно ли было стать частью семьи знаменитого «пана Гималайского», я попросила рассказать самого Александра Сирина. Артист, который, кстати, и сейчас служит в «Ленкоме», любезно согласился.
- Верны сведения, что вы родом из Эстонии?
- Да, и сейчас бываю в Таллине. Навещаю маму, ей 87 лет. Папа умер больше 40 лет назад. Это произошло, когда я еще в школе учился. К слову, мои родители - актеры.






Звёзды «Кабачка «13 стульев»: Ирэн АЗЕР, Михаил ДЕРЖАВИН, Рудольф РУДИН и Виктория ЛЕПКО

Звёзды «Кабачка «13 стульев»: Ирэн АЗЕР, Михаил ДЕРЖАВИН, Рудольф РУДИН и Виктория ЛЕПКО

- Почему после школы не сразу пошли по стопам родителей, а сначала поступили в педагогический вуз?
- Чтобы не идти в армию. Я учился на факультете русского языка и литературы, но потом понял - не мое. И когда ушел из педагогического, автоматически загремел в ряды вооруженных сил. Отслужил, а затем отправился в Москву и поступил в Щукинское училище, причем только с четвертого раза.
- Не думали после окончания Щуки вернуться в Таллин?
- Были мысли. Но меня сразу взяли в «Ленком», и я окончательно закрепился в Москве. Еще во время учебы женился на однокурснице Ольге Бобылевой. На нашей веселой свадьбе гуляли пол-института и даже педагоги. Тогда я получил гонорар за съемки в фильме «Адам женится на Еве», который с удовольствием потратил на торжество. Вскоре родилась дочь Женя. Сейчас ей 28 лет, она работает художником по костюмам, а ее мама служит в Театре на Малой Бронной.






Фраза «Доказывать, что ты не верблюд» придумана авторами «Кабачка». Её забавно обыгрывал герой РУДИНА - пан Гималайский

Фраза «Доказывать, что ты не верблюд» придумана авторами «Кабачка». Её забавно обыгрывал герой РУДИНА - пан Гималайский

- Получается, Татьяна Рудина, с которой вы познакомились, едва попав в «Ленком», разрушила ваш брак?
- Роман не сразу начался. У нас обоих были семьи. Но наш с Татьяной сын Коля появился раньше, чем поставили штамп о браке в паспорт. Я не мог сразу жениться, потому что должен был решиться мой квартирный вопрос в Москве, вот и тянул время. Сейчас, кстати, мои супруги - бывшая и нынешняя - прекрасно между собой общаются, даже играли в одном спектакле.
- С тестем, Рудольфом Григорьевичем, быстро нашли общий язык?
- Мгновенно. Рудин - потрясающий человек, душа любой компании. Из его дома все уходили обласканные и уверенные, что они самые лучшие и гениальные. Рудольф Григорьевич великолепно принимал гостей, хотя готовить совсем не умел, но часто приглашал в ресторан, где тут же заказывал ящик водки и пива. Гусар!
- Говорят, сейчас он совсем неважно себя чувствует?
- Сдал после инсульта и инфаркта. Хотя тесть старенький, при этом он из тех, кто старается даже в такой тяжелой ситуации оставаться легким человеком. Он никогда не любил принимать лекарства, рассказывать о своих болячках, ходить по врачам. Сейчас очень слаб, поэтому мы наняли для него сиделку. Нынче живет с ней на даче. Домик у нас замечательный - как в фильме «Тимур и его команда», с чердаком.






С дочерью «пана Гималайского» Александр счастлив больше 20 лет

С дочерью «пана Гималайского» Александр счастлив больше 20 лет


Секс-приключение


- Правда, что ваши с тестем квартиры находятся в одном подъезде?
- Да, мы живем напротив Театра Ермоловой. Сейчас мы с Таней переехали к Рудольфу Григорьевичу, а в нашей квартире остался сын Николай. Он, между прочим, успешно окончил Щепкинское училище и сейчас работает в «Ленкоме» по контракту.
- Он дружит с сестрой Женей?
- Конечно. У них одна компания, и я этому очень рад.
- Вы играли в нескольких спектаклях «Театрального товарищества» Меньшикова. Как работалось с Олегом Евгеньевичем?
- Легко! Он очень демократичный и давно пережил свою звездность. Мы с Олегом хорошие товарищи, он бывал у нас на даче, на дне рождения у моей супруги.
- Два актера в семье - это сложно? Все-таки вы с Татьяной уже 25 лет вместе.
- Несложно. Дома нечасто о работе разговариваем. Ценю супругу за то, что она меня терпит. В браке самое важное - уметь терпеть и просить прощения. В последнее время после небольших ссор всегда Таня первая идет на примирение. В этот момент я думаю: «Ну ничего, в следующий раз я ее опережу». Но пока не получается. У нас в семье, кстати, достаточно экзотичное разделение труда: Таня водит машину, а я готовлю. Обожаю стряпать. У меня получаются вкусные борщи, на славу удается окрошка, колдую над мясом. А фирменное блюдо - лазанья.






Александр СИРИН и Олег МЕНЬШИКОВ в спектакле «Игроки»

Александр СИРИН и Олег МЕНЬШИКОВ в спектакле «Игроки»

- Думаете, скоро ваш сын сделает Рудольфа Григорьевича прадедушкой?
- Коля пока даже в загс не торопится. Да и у моей старшей тоже еще до серьезных отношений не дошло. Надеюсь, что избранники моих детей будут приличными людьми. И в самых сложных ситуациях станут поддерживать своих половинок. Как, к примеру, мы с моей Таней. Помню, поехали от «Ленкома» в Таиланд. В один из вечеров нам объявили, что сегодня веселимся в варьете. Приходим: поют и танцуют красивые девушки. Несмотря на присутствие моей жены, одна красавица то и дело подходила ко мне. И даже садилась на колени, обнимала, целовала. А потом выяснилось, что это шоу трансвеститов. Короче, ко мне приставал тайский мужик! Мы с женой долго смеялись над этим моим маленьким сексуальным приключением.






Александр с детьми Колей и Женей

Александр с детьми Колей и Женей








РУДИН с внуком Николаем

РУДИН с внуком Николаем








Первая жена СИРИНА - Ольга

Первая жена СИРИНА - Ольга








Николай СИРИН

Николай СИРИН