КУЛЬТУРА

Первый муж Евгении Добровольской любил её до самой смерти

Ни одна из женщин Вячеслава Баранова не пришла на его похороны


В эти дни поклонники отдают дань памяти замечательному актеру Вячеславу БАРАНОВУ. В прошлый четверг минуло девять дней со дня его смерти. Сниматься в кино Баранов начал еще будучи школьником, а в 1983 году на площадке фильма «Клетка для канареек» познакомился с юной Женей ДОБРОВОЛЬСКОЙ, которая вскоре стала его первой женой и родила сына Степу. И несмотря на то, что этот брак быстро рухнул, Вячеслав еще много лет продолжал любить Евгению. Хотя, разумеется, в его жизни появлялись и другие женщины. Об этом «Экспресс газете» рассказали родные и близкие покойного.


О том, что у него страшная болезнь - рак почки - Вячеслав Баранов узнал в конце 2010 года. В последнее время он нечасто снимался в кино, а на хлеб зарабатывал дубляжем иностранных фильмов.
- Слава вдруг стал жаловаться на позвоночник, - вспоминает его друг и коллега, актер Вадим Андреев. - Все стали грешить на сидячую работу - он часами находился за компьютером. Новый, 2011 год я по традиции пригласил Славу встретить у себя на даче. Но буквально за несколько дней до праздника боли в спине стали невыносимыми, и Баранов пошел к врачу. Оказалось, что у него канцер почки в четвертой стадии, а позвоночник постоянно невыносимо ныл, потому что уже пошли метастазы. Вместо того чтобы оказаться за новогодним столом, он загремел на больничную койку.






У гроба актёра собрались его коллеги и близкие, но бывших жён и сына в момент прощания рядом не оказалось

У гроба актёра собрались его коллеги и близкие, но бывших жён и сына в момент прощания рядом не оказалось

По словам однокурсницы Баранова по ВГИКу, актрисы Натальи Казначеевой, первые ростки смертельной болезни Вячеслава могли появиться еще 30 лет назад, после съемок в фильме «Дважды рожденный». В военной драме артист гениально сыграл бойца-первогодку, пробирающегося к своим через снежную пустыню.
- В этой картине он работал на износ, на душевном уровне, - говорит Наталья Михайловна. - На съемках Слава дико промерзал, но не уходил из кадра, проводя изнурительные смены на снегу.
Новость о том, что ему поставили смертельный диагноз, Баранов встретил мужественно.
- Он не опустил руки, - продолжает Вадим Андреев. - Наверное, мы, друзья, переживали за него больше, чем он сам. Медики решили удалить почку, и вечером, накануне операции, я позвонил, чтобы поддержать товарища. «Славочка, - говорю, а сам едва не плачу, - мы будем молиться за тебя». А он ответил: «Я спокоен. Думаешь, не буду всю ночь спать? Ошибаешься! В конце концов, Вадик, мы прожили с тобой не самую плохую жизнь. Есть что вспомнить».






Режиссёр Андрей ЭШПАЙ, муж известной актрисы Евгении СИМОНОВОЙ, очень ценил Вячеслава БАРАНОВА: снимал его во всех своих фильмах, а когда артист тяжело захворал, доставал дефицитные лекарства

Режиссёр Андрей ЭШПАЙ, муж известной актрисы Евгении СИМОНОВОЙ, очень ценил Вячеслава БАРАНОВА: снимал его во всех своих фильмах, а когда артист тяжело захворал, доставал дефицитные лекарства


Тайное прослушивание


- Со Славой я познакомился в 1973 году в Театре юных москвичей, - рассказывает Андреев. - После занятий в школе бегали во Дворец пионеров на Воробьевых горах, откуда Баранова впервые позвали сниматься в кино. Это была роль Гавроша в ленте «Приключение в городе, которого нет». А потом мы вместе решили поступать в театральный институт и вместе провалились. Слава где-то узнал, что идет добор на курс Лиозновой и Кулиджанова во ВГИК. Прослушивание в атмосфере некоей тайны устроили на Киностудии Горького. И мы оба с успехом прошли!
Друзья Вячеслава подчеркивают, что в отношениях со слабым полом он никогда не был донжуаном. Но добрый, светлый, отзывчивый паренек порой вызывал неподдельный интерес у девушек.
- На первый взгляд он казался немного чудным, - поделилась однокурсница Наталья Казначеева. - Но все быстро понимали, что Слава - необыкновенный мальчик с невероятным талантом. На третьем курсе к нам пришла новенькая - Елена Цыплакова. Чувствовалось, что Баранов сразу стал к ней неровно дышать. Приносил цветы, шоколад и на глазах у всех трогательно дарил. Увы, Славик оказался лишь очередным поклонником Цыплаковой. Красавица совершенно не была обделена вниманием парней.






Актёр Вадим АНДРЕЕВ (в центре) с горечью признался, что потерял последнего настоящего друга

Актёр Вадим АНДРЕЕВ (в центре) с горечью признался, что потерял последнего настоящего друга

О своих отношениях с Вячеславом сама Цыплакова подробно рассказывать не решилась.
- Представляете, - поделилась она, - на днях посмотрела хорошую картину со Славиным участием, а следом пришла новость, что его больше нет. Да, мы с ним очень дружили в институте, вместе работали над первыми ролями. К примеру, я играла Офелию, а он - Гамлета. Приятный и легкий в общении человек, Вячеслав навсегда остался в моей памяти. Но жизнь нас быстро раскидала. После ВГИКа мы не общались.


Беда не приходит одна


Понимая, что онкология стремительно отнимает жизнь, Баранов решил закрыться от внешнего мира.
- Выйдя из больницы после удаления почки, Слава не хотел ни с кем общаться и показывать, что он в тяжелом состоянии, - говорит его тетка, сестра отца, Вера Емельяновна. - Когда вернулся домой, за ним ухаживала мачеха - вторая супруга отца-полковника. Родная Славина мама давно умерла. Сейчас его отец, Василий Емельянович, находится в очень тяжелом состоянии - серьезно болеет, а его жена на днях попала в аварию и теперь в больнице. Верно говорят, беда не приходит одна…
Многие газеты поспешили сообщить, что актер умер у себя дома. Но это не так. Последние пять дней своей жизни Баранов провел в хосписе. Туда его устроил друг - режиссер Андрей Эшпай, у которого Вячеслав снимался практически во всех фильмах.






Молодая семья: мама Женя, папа Слава и маленький Степа (1987 г.)

Молодая семья: мама Женя, папа Слава и маленький Степа (1987 г.)

- То, что Слава прожил почти полтора года, а не шесть месяцев, которые отводили ему врачи, - заслуга Андрюши Эшпая, - считает Вадим Андреев. - Через знакомых он доставал и на свои деньги покупал безумно дорогие лекарства, замедляющие развитие онкологии. Вячеслав даже смог ненадолго вернуться к озвучиванию фильмов. В конце мая попытался взять очередную работу. Но в последние две недели болезнь обострилась - из-за чудовищных болей практически не вставал.
- Все пытались чем-то помочь Славе, - говорит Андрей Эшпай. - В хосписе ему давали сильные обезболивающие - метастазы проникли очень глубоко. Вячеслав был суперделикатным человеком. Никого не хотел отягощать и незадолго до ухода даже поменял номер телефона. И еще. Он всю жизнь любил Женю Добровольскую и категорически не хотел, чтобы она видела его в таком состоянии. Это его воля.






Сын БАРАНОВА Степан носит фамилию мамы

Сын БАРАНОВА Степан носит фамилию мамы


Больной сын


О романе и браке с Евгенией Добровольской сам Вячеслав Баранов пять лет назад рассказывал в интервью «Экспресс газете». В первые три года их отношений не было жилья, приходилось мыкаться по родителям.
- Когда в 1986 году родился наш сын Степа, я подарил Жене сережки - тогда ведь в магазинах ничего не было, мы всему были рады, - вспоминал Вячеслав Васильевич. - Женя оканчивала ГИТИС. Ее сняли со всех главных ролей во всех дипломных спектаклях. Я взял на себя основную нагрузку, специально много снимался, чтобы дать возможность супруге нормально окончить институт. А потом мы решили развестись. По какой причине - не важно, но измен никаких не было. Не знаю, можно ли было все склеить, если мозгов тогда хватило бы. Хотя, думаю, мы бы все равно расстались.
Вскоре в жизни Добровольской появился другой мужчина - Михаил Ефремов. А Баранов несколько лет не растрачивался на личную жизнь, посвятив себя маленькому сыну.
- Именно Слава и его родители нянчились со Степой, - вздыхает тетка покойного Вера Емельяновна. - А Женя, увы, сыном не так много занималась. Обидно, что она так и не нашла в себе силы признать огромную роль отца в воспитании их ребенка. Славик постоянно возился и с сыном Ефремова Колей - водил его вместе со Степой по театрам и циркам.
Когда Степан подрос, в жизни его папы наконец появилась новая женщина - Ирина Павленко. Она не имела отношения к актерству и первые шесть лет жила с Барановым без штампа в паспорте, а потом они расписались.
- От первого брака у Ирины рос больной сын, - говорит Вадим Андреев. - Приходилось вкладывать в него много сил. И Слава нес на себе эту большую ношу. Еще в 90-е, когда не стало ролей в кино, занялся озвучиванием иностранных фильмов. Смог вместе с отцом и мамой купить дом в деревне, потом у него появилось два «мерседеса». Но достаток не принес счастья. С Ириной Слава развелся.






ДОБРОВОЛЬСКАЯ и БАРАНОВ познакомились на съёмках фильма «Клетка для канареек»

ДОБРОВОЛЬСКАЯ и БАРАНОВ познакомились на съёмках фильма «Клетка для канареек»


Душевный свет


На церемонию прощания с Вячеславом в траурный зал Хованского кладбища ни первая, ни вторая его жены не пришли.
- Добровольская в этот момент была на гастролях, а у Павленко такой характер, что мы ее и не ждали, - вздыхает Вера Емельяновна. - Сын Степа простился с отцом накануне. У него был билет на самолет на руках - учится во Франции, в Сорбонне, и должен был улетать на сессию.
В день, когда отца не стало, Степан Добровольский (по настоянию матери он носит ее фамилию) написал в своем «Твиттере»:
- Это так странно, когда мама скрывает от тебя, что закурила…
Тело 53-летнего Вячеслава Баранова кремировали, а прах похоронили рядом с его мамой.
- Я навсегда запомню Славины глаза, - грустно заметил Андрей Эшпай. - Они излучали добро. И даже когда появлялись огоньки драматизма, из них шел душевный свет.






Трогательные ухаживания Славы оставили у Елены ЦЫПЛАКОВОЙ добрую память

Трогательные ухаживания Славы оставили у Елены ЦЫПЛАКОВОЙ добрую память