КУЛЬТУРА

Экс-муж отомстил Маше Шукшиной

Бывший супруг запретил ей вывозить мальчиков за границу на отдых


Уже больше года Мария ШУКШИНА и ее экс-гражданский муж Борис ВИШНЯКОВ ведут войну за детей. После конфликта в семье супруги разъехались, и сыновья-близнецы остались с мамой, которая против их общения с отцом. И если раньше еще хоть какой-то диалог между бывшими возлюбленными существовал, то теперь ситуация накалена до крайности. На днях и вовсе Шукшину с детьми завернули в аэропорту на границе и не позволили поехать на море из-за того, что отчаявшийся отец написал заявление о несогласии на вывоз Фомы и Фоки за пределы страны.


С такой проблемой разведенные мамы сталкиваются часто. Хотя существует Федеральный закон № 114-ФЗ, а также Распоряжение пограничной службы ФСБ РФ №21/1/7/3 от 27.06.2007, где черным по белому написано: «В случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей, согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется».
Но при подаче документов на получение визы, особенно во французское или немецкое посольство, требуется нотариально заверенное согласие не только от второго родителя, но и даже от того, кто с ребенком едет. В документе должна быть прописана страна пребывания и сроки поездки. Хорошо бы иметь и заверенную копию на английском или немецком языке, чтобы в случае чего предъявить на паспортном контроле страны въезда.






Мария ШУКШИНА

Мария ШУКШИНА

По опыту, согласие отсутствующего родителя почти никогда не спрашивают (максимум попросят свидетельство о рождении ребенка, дабы удостовериться, что вы мама и папа, да и то, если у вас с чадом разные фамилии). Но чтобы ничто не омрачило отпуск, не поленитесь дойти до нотариуса. В разных регионах России цена за «Согласие» варьируется от 500 до 1200 руб.
Из многочисленных дискуссий на интернет-форумах следует, что чаще всего сложности возникают при въезде в Украину. Нередки случаи, когда мамочек, везущих малолетних детей в Крым, ночью, во время пограничной проверки, ссаживали с поезда со словами:
- А вдруг ваш муж подал заявление о несогласии вывоза ребенка?
Мамаши сразу теряются и, рыдая, принимаются доказывать зеленопогонникам, что такого быть не может.
Бывалые люди советуют два способа разрешения конфликта. Первый - незаконный, поэтому пользоваться им не рекомендуем - незаметно, но с понимающей улыбкой, сунуть пограничнику «пятисотку». Второй - правильный - достать мобильник и уверенно набрать номер Госпогранслужбы Украины: +380 44 271-88-88 (многоканальный, круглосуточный, с ведением записи разговора). Дозорного быстро поставят на место, да еще вам спасибо скажут.






Два года назад Борис сводил сыновей... Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

Два года назад Борис сводил сыновей... Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»


«Нехороший» папа


Другой вопрос - а вдруг заявление от супруга, с которым вы не общаетесь, действительно есть. Ведь подать его в Федеральную миграционную службу можно без особых проблем. Для этого нужно лично явиться в соответствующую контору, имея при себе нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка и четко аргументированную убежденность, что сыну или дочке противопоказано ехать с вашим бывшим за границу.
Обиженный родитель, попавший в неприятную ситуацию на границе, вправе оспорить ваше заявление в суде. Там в большинстве случаев удается доказать, что зарубежные поездки развивают кругозор подрастающей личности, положительно влияют на его здоровье и психическое состояние. По итогам судебных разбирательств на руки выдается решение.
К слову, если у вас есть подозрения, что бывший супруг мог обратиться в органы с заявлением о несогласии, заполните на сайте Пограничной службы ФСБ России веб-заявку по адресу ps.fsb.ru/receiving. И спустя несколько дней получите ответ, препятствует ли он поездке.
Звезды, как и обычные смертные, не застрахованы от подобных неприятностей. На днях Мария Шукшина не смогла вылететь с сыновьями-близнецами за рубеж, потому что отец мальчиков написал заявление о своем несогласии на поездку. Пришлось актрисе возвращаться домой. Но назло «обидчику» через два дня она вылетела на море, оставив детей с нянечками в подмосковном доме.






...на могилу их великого деда - Василия ШУКШИНА. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

...на могилу их великого деда - Василия ШУКШИНА. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

По словам людей из окружения Бориса Вишнякова, он неоднократно пытался сообщить экс-благоверной, что хочет быть в курсе перемещения своих детей, особенно за пределами страны. И просил позволить ему пообщаться с мальчишками хотя бы несколько часов перед отлетом. Но постоянно сталкивался с негативом в свой адрес, едва по телефону слышали его голос. Желая образумить супругу, Вишняков и подал заявление.
- Борис очень переживает за своих пацанов. Он их обожает, в них смысл всей его жизни, - в один голос говорят друзья Вишнякова. - Он - не наркоман, не пьяница, не бомж. Тогда почему Борю лишают общения с сыновьями?! Он готов идти на диалог, подстраиваться под любые предложения Маши, но она просто его игнорирует. Между прочим, она в свое время тоже запретила ему ехать с мальчишками на горнолыжный курорт. Борис не хочет войны, у него нет задачи облить Шукшину грязью в прессе. Он хочет нормально общаться со своими детьми!






В путешествиях мама - верная спутница Маши

В путешествиях мама - верная спутница Маши


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Ольга ТРОПИЛОВА, частный семейный психолог:
- Охваченные страстным желанием навредить бывшему супругу, мы, к сожалению, забываем, что при всех родительских разборках в первую очередь страдают дети. У них в подсознании заложено, что в любом конфликте между мамой и папой виноваты они. «Значит, что-то я сделал не так, я плохой, из-за этого меня не любят и никто не будет любить», - думает ребенок. Это чувство вины в лучшем случае превратит малыша в человека, во взрослом состоянии сторонящегося брака и рождения детей. В худшем - может привести к непоправимым психическим расстройствам. Лишая сына или дочь общения с одним из родителей, вы делаете из него калеку. Так что, уважаемые взрослые, берегите своих детей, ищите компромиссы, где-то даже поступаясь своими принципами, не тратьте нервные клетки понапрасну. Ни свои, ни, тем более, своего малыша.