КУЛЬТУРА

Иван Коновальцев: На кладбище чувствую себя очень хорошо!






Иван КОНОВАЛЬЦЕВ

Иван КОНОВАЛЬЦЕВ


После двух разводов телеведущий не торопится жениться снова


Паранормальные явления всегда притягивали к себе необъяснимый интерес. Программа «Х-версии. Другие новости» на канале ТВ 3 рассказывает обо всем необычном, странном и загадочном, что произошло в мире за неделю. Ее ведущий - остроумный и обаятельный Иван КОНОВАЛЬЦЕВ - сам большой любитель мистики и ужасов. Телеведущий даже написал несколько сценариев о потустороннем и мечтает снять по ним кино.


Дурные компании


- Я у родителей один, - начал свой рассказ Иван. - Баловали, конечно, но не особо, денег-то не было в семье. Мама не работала, отец - джазовый музыкант, саксофонист. Играл в известном коллективе «Аллегро». Папа всегда был мне лучшим советчиком. Постоянно выручал, выдергивал из дурных компаний. Воспитывался я во дворе, а двор тогда был местом еще более опасным, чем сейчас. Мои школьные годы прошли бурно. Любил с друзьями шататься по самым злачным местам. А самым замечательным объектом в районе была гигантская свалка. Наш дом стоял на берегу болота, куда из Москвы-реки сливались всякие шлаки. Это болото облюбовали некие организации - то ли американское посольство, то ли финское, которые сваливали туда импортный мусор. Мы с пацанами обожали там собирать фирменные пивные банки, обрывки иностранных журналов. Зимой болото замерзало, и получался огромный каток. Один раз я там чуть не утонул - лед оказался некрепким и я, гоняя шайбу, провалился. Январь, минус 20. Кое-как выкарабкался, на коньках дошел до дома, весь продрогший сидел у подъезда, боялся идти домой, чтобы мама не наказала.






Владимир Фёдорович тщетно пытался сделать из наследника музыканта

Владимир Фёдорович тщетно пытался сделать из наследника музыканта


С утра до ночи в грязи


- В детстве часто ездили в Саратов, на родину мамы. Всей нашей большой родней выбирались на природу. На Волге есть несколько необитаемых островов, где мы жили дикарями, - улыбается Коновальцев. - Мне очень нравилось - с утра до ночи в грязи. А вот на пианино занимался из-под палки. С детства не было другой мечты, кроме как стать джазовым музыкантом, как папа, только мне хотелось быть барабанщиком. Отец с какой-то репетиционной базы приволок несколько барабанов, собрали установку. Я к ней так прилип, что занимался, как заведенный. Соседи первые два года с ума сходили, потом привыкли. Но кому-то дано быть музыкантом, кому-то - нет. 15 лет я отдал музыкальному образованию и потом понял, что это не мое.


Ужас, стыд и срам


- Когда в 90-е осознал, что музыкой не заработаешь, с другом Артуром решили заняться бизнесом, - говорит телеведущий. - Заняли у моего отца тысячу долларов и открыли два табачных киоска - на площади трех вокзалов и на Чистых прудах. Все, что зарабатывали, спускали на содержание киосков и на съемную квартиру. Вскоре я это дело забросил - хотелось творчества. А Артур стал уважаемым бизнесменом. Долг отцу мы три года отдавали. Сначала он нас материл, потом махнул рукой. А на телевидение я попал случайно. После окончания ВГИКа приятель предложил написать сценарий, а потом пригласил в новый проект СТС «Истории в деталях». Прекрасно помню свою первую съемку - ужас, стыд и срам. Я ничего не понимал в журналистике. Слава богу, попался вменяемый человек - писатель Кир Булычев. Он терпел меня три часа, пока я задавал идиотские вопросы. Проработал в «Историях» восемь лет, дорос до шеф-редактора, но в какой-то момент приелось однообразие - программа ежедневная, и работа превратилась в конвейер. С детства обожаю мистику. Так что в «Х-версиях» я в своей тарелке.






С сыном Фёдором телеведущий...

С сыном Фёдором телеведущий...

Прочитал полное собрание сочинений Стивена Кинга. Но это все скорее сказки. В реальности нашу группу однажды тоже сильно кошмарили, во время съемок документального фильма про Чернобыль. Думал, там будут крысы трехметровые, трехголовые цветы и дома на курьих ножках. Общались с замечательной бабушкой, она из переселенцев. Спрашиваем: «Теть Маш, что-нибудь болит, может, плохо себя чувствуете?» Говорит: «Да что-то давление у меня». Ей 78 лет, бабушка мутировала в абсолютно здорового человека! На примере Чернобыля я понял, что многие жуткие истории обычно оказываются байками. Люди боятся кладбищ, а я с возрастом стал осознавать, что спокойней места нет. Там не так много отрицательной энергетики, как кажется, ее больше в церкви, ведь туда люди идут со страданиями, болью, просят о помощи, а на погосте вспоминают самые лучшие моменты жизни, там светлая грусть. Я на кладбище чувствую себя очень хорошо.






...проводит всё свободное время

...проводит всё свободное время


С дерева - в песочницу


- Первый раз по-настоящему влюбился лет в 13. Однажды пригласил девочку Дашу на наш концерт в музшколе, так у нас и закрутилось. Романтика жуткая: лето, первый поцелуй, цветы, сирень, красотища! - поделился Иван. - А с первой женой Мариной познакомился в музучилище, она играла на духовых инструментах. Нам было по 16 лет, а поженились в 18. Прожили вместе пять лет. Студенческий брак хрупкий и эмоциональный. Со второй женой Ксенией случилось забавнее. За день до знакомства с ней сломал руку. Нужно было спилить ветку с дерева на детской площадке. Забрался, спилил. И вместе с ней рухнул в песочницу, получив вывих локтя. Приехал невменяемый санитар, который лыка не вязал, и 40 минут пытался мне вправить руку. Но безрезультатно. Поехали в больницу.






В школьные годы Ваня (в шляпе) любил покуролесить с друзьями

В школьные годы Ваня (в шляпе) любил покуролесить с друзьями

Там мне наложили гипс. А на следующий день я уже зажигал на «Джазовом пароходе». Ходил по палубе как раненый джигит с перебинтованной рукой, чем и очаровал свою будущую супругу. Брак наш тоже долго не продержался, развелись через пять лет. Наверняка я был не прав в выборе своих приоритетов - на тот момент меня больше интересовала карьера. Слава богу, от второго брака у меня есть сын Федор. Он абсолютно самостоятельный человек. И тоже очень увлекающийся. По моим стопам пока не собирается идти, хочет быть палеонтологом. Копаться в костях динозавра ему гораздо интереснее, чем снимать фильмы. Третий раз я жениться пока не собираюсь. Как-то все не складывается. А может, просто момент еще не пришел.






Семейным радостям КОНОВАЛЬЦЕВ предпочёл карьеру

Семейным радостям КОНОВАЛЬЦЕВ предпочёл карьеру