КУЛЬТУРА

Виктория Фёдорова анонимно лечилась от пьянства

Американский муж отсудил ребенка у дочери Зои Федоровой


На Первом канале закончился показ сериала «Зоя». Лента о расследовании загадочного убийства популярной в Советском Союзе актрисы Зои ФЕДОРОВОЙ больше двух лет пролежала на полке - вероятно, продюсеры канала сомневались в качестве и рейтинговости проекта. Люди, лично знавшие Федорову и ее дочь Викторию, тоже ставшую известной актрисой, считают, что многосерийка получилась гораздо слабее, чем они ожидали. И рассказали, как сложилась жизнь Федоровой-младшей, которая вот уже 37 лет живет в США.


Для тех, кто не в курсе, напомним историю появления Виктории на свет. Ее мама, советская актриса Зоя Федорова, в конце войны - в январе 1945 года - на официальном приеме в Москве познакомилась с офицером союзных войск Джексоном Тейтом. Роман 32-летней киноактрисы и 46-летнего капитана военно-морских сил США оказался обречен. Но, еще не зная о том, что их скоро навсегда разлучат, Зоя и Джексон в День Победы договорились назвать своего будущего ребенка Виктором или Викторией.






Выйдя из тюрьмы, Зоя вернулась в кино

Выйдя из тюрьмы, Зоя вернулась в кино

Совсем скоро американцы превратились в наших врагов. В июле 1945-го актрису отправили на гастроли, а ее возлюбленного заставили навсегда покинуть СССР. Уезжая, Тейт так и не узнал, что Зоя ждет от него ребенка. Когда дочке не исполнилось и года, Зою Федорову упекли в тюрьму «за связь с американским шпионом», а всю ее родню сослали в Казахстан. До девяти лет, пока мама не вышла на свободу, Вику воспитывала тетка.
Актриса быстро вернулась в кино, а и ее дочка, окончив школу, решила пойти по стопам мамы, поступив во ВГИК.
- Во время учебы мы с Викой очень сдружились, хотя всегда были очень разными, - рассказывает актриса Людмила Гладунко. - Меня всегда поражало, насколько легкомысленный образ жизни ведет новая подруга, в этом плане я за ней не поспевала. Она мне все уши прожужжала, как жутко любит своего Мишу.






Своей красотой Вика сводила мужчин с ума

Своей красотой Вика сводила мужчин с ума


Теплая водка


Первым мужчиной Федоровой-младшей стал футболист с испанскими корнями Михаил Посуэло. Валентин Смирнитский, с которым Виктория, будучи студенткой, снималась в фильме «Двое», вспоминал, что темпераментный спортсмен жутко ревновал свою девушку к нему. Та в свою очередь подливала масла в огонь и в ответ на упреки, что спит со Смирнитским, кричала:
- Раз ты на этом настаиваешь, так и поступлю!
Тогда романа между партнерами по картине не случилось. От испанца Вика быстро ушла к режиссеру фильма «Двое» Михаилу Богину. Но десятилетняя разница в возрасте быстро свела их отношения на нет. Не знающая отбоя в кавалерах красавица увлеклась парнем помоложе и выскочила за него замуж.






С отцом-американцем Виктория познакомилась в 1973 году

С отцом-американцем Виктория познакомилась в 1973 году

- Еще учась в институте, Вика в первый раз отправилась в загс, - продолжает Гладунко. - Ее избранником стал Ираклий, сын режиссера-документалиста Георгия Асатиани. Но Федорова быстро от него сбежала. Она всех своих мужчин бросала, хотя те любили ее до безумия.
Следующим супругом молодой артистки стал экономист Сергей Благоволин (много позже он стал известен, когда занял кресло гендиректора ОРТ после убийства Влада Листьева).
- Вика рассталась с Сережей на моих глазах, - продолжает Гладунко. - У них была благополучная семья, и вдруг она заявила, что уходит. Муж - в шоке. И все-таки через много лет, когда его бывшая жена уже жила в Америке, согласился перевести на русский ее книгу. И это, несмотря на то, что в одной из глав было написано, что Вика его никогда не любила. Сергей жутко переживал: мол, надо же что накатала, стерва!
Брак Виктории с кинодраматургом Валентином Ежовым (он написал сценарии к знаменитым лентам «Баллада о солдате», «Белое солнце пустыни», «Сибириада») оказался еще более коротким.






Любимицу зрителей Зою ФЁДОРОВУ убили выстрелом в затылок в её трёхкомнатной квартире

Любимицу зрителей Зою ФЁДОРОВУ убили выстрелом в затылок в её трёхкомнатной квартире

Незадолго до смерти Валентин Иванович откровенно рассказал «Экспресс газете» о своих непростых отношениях с Викой и ее мамой  Зоей Федоровой (подробности):
- Я, как профессор ВГИКа, часто видел Викторию в институте, знал по фильмам. А близко мы познакомились в Ленинграде, когда она снималась в «Ходе белой королевы». Ей было 25, мне - 50. И я влюбился! Это была любовь-жалость. Она много мне рассказывала о детстве: как жила в Казахстане с теткой. Однажды мальчишки ее, как дочку врага народа, столкнули в выгребную яму. Вика чуть не захлебнулась дерьмом. Длилась наша любовь полтора года. Потом начались скандальчики. Да и мама ее меня не любила. Женщина она была недалекая. Я относился к ней иронично. Зоя носила высокую прическу, покрытую лаком. На этой прическе всегда ее собачка Хеппи спала. Жили они в трехкомнатной квартире на Кутузовском проспекте. Я поселился у них. Зоя тащила в дом все, что нужно и не нужно. Ее спальня от пола до потолка набилась барахлом. Видимо, тюрьма так повлияла на нее...






Зоя Алексеевна в гостях у дочери и зятя Фредерика Ричарда ПОУИ. На руках у актрисы её внук Кристофер

Зоя Алексеевна в гостях у дочери и зятя Фредерика Ричарда ПОУИ. На руках у актрисы её внук Кристофер

По словам Ежова, в гости к Виктории часто заглядывали ее приятели Борис Хмельницкий, Валентин Смирнитский и Олег Янковский, с которыми она обожала выпивать. Режиссер Данелия еще перед свадьбой корил Ежова: «Как ты женился на такой б…ди!» Но драматург отбояривался, что она всего лишь пьяница.
- Вика ночью меня ногой двинет: «Принеси выпить», - вспоминал сценарист. - Надо было встать с постели, идти в буфет гостиницы «Украина» и там, у сторожа, покупать бутылку. А то пропадала на три дня… Загульная была. Мне под конец уже все равно стало, куда она делась. А Зоя меня винила.
- Вика никогда не была роковой женщиной, она для мужчин оказывалась своим парнем, - поделился со мной друг семьи, сценарист и режиссер Виктор Мережко. - Если влюблялась, то делала это искренне, буйно, шумно, а если расставалась, то разом. Да, любила хорошо выпить. Уже учась во ВГИКЕ, я - на сценарном, она - на актерском, мы не однажды с ней за одним столом сидели. Причем употребляли теплую водочку - холодильников особо не было.
Спустя годы любовь к крепким напиткам зайдет у Виктории слишком далеко.






Первый мужчина Вики (слева) - футболист Михаил ПОСУЭЛО. Роман с режиссёром БОГИНЫМ (справа) юная актриса скрывала

Первый мужчина Вики (слева) - футболист Михаил ПОСУЭЛО. Роман с режиссёром БОГИНЫМ (справа) юная актриса скрывала


Зять - убийца?!


В начале 70-х в далекой Америке Джексон Тейт узнал, что у него есть русская дочка Виктория. Адмирал, который был счастливо женат на многодетной женщине и даже усыновил ее шестерых детей, прислал своей родной девочке приглашение в США. В Нью-Йорке Вика познакомилась с будущим мужем - летчиком «Pan American».
История их любви начиналась очень романтично. Федоровой подарили пуделя, и она настолько к нему привязалась, что решила забрать домой в Москву. Но из-за карантина на вывоз животных сделать это казалось нереальным. Помочь вызвался знакомый отца молодой актрисы - пилот Фредерик Ричард Поуи. Он часто летал в Советский Союз и вызвался доставить пса в кабине самолета.
- Однажды Ричард приехал забрать собаку, а забрал мое сердце, - делилась Федорова с подругами.
Влюбившись, она осталась в Америке, выйдя замуж за Поуи. Зоя Федорова трижды навещала дочь. В свой первый приезд за океан, когда только родился ее внук Кристофер, Зоя Алексеевна повидалась с адмиралом Тейтом. Спустя два года он умер.






Сергей БЛАГОВОЛИН (слева) перевёл с английского мемуары бывшей жены. 25-летняя разница в возрасте не помешала ЕЖОВУ (справа) жениться на Вике

Сергей БЛАГОВОЛИН (слева) перевёл с английского мемуары бывшей жены. 25-летняя разница в возрасте не помешала ЕЖОВУ (справа) жениться на Вике

- Зоя возила из Америки нейлоновые шубы, - рассказал Мережко. - Она хвалилась: «Витя, я их на Яшкин-стрит покупаю за три доллара, а в Москве продаю по 500 рублей». Бриллианты, про которые много говорили, может, у нее и были, но не так много. А что касается Вики, она привыкла в СССР к легкой жизни на широкую ногу, а потом оказалась в жестокой Америке, без друзей, где публично выпивать, а уж тем более скандалить нельзя.
По словам друзей Виктории, звездность, которой она была окружена на родине, быстро улетучилась, и от безысходности она тайком все чаще стала прикладываться к бутылке.
- Да, Вика так сильно пила, что стала алкоголичкой, - вздыхает Людмила Гладунко. - Это в России для людей подобное - шок, а в США помогают справиться с недугом.
- Виктория быстро преодолела это, - говорит режиссер Александр Стефанович, снимавший Федорову-младшую в советском фильме «Вид на жительство». - Она записалась в общество анонимных алкоголиков и там ей помогли. В этот момент Вика была как волчонок. Ее жесткий и взрывной характер стал еще резче. А потом испортились отношения с американским мужем.






Став моделью, Виктория ФЁДОРОВА сотрудничала со Славой ЗАЙЦЕВЫМ

Став моделью, Виктория ФЁДОРОВА сотрудничала со Славой ЗАЙЦЕВЫМ

Хотя она и снялась в нескольких американских картинах, сильный акцент помешал сделать хорошую карьеру в кино, и тогда Федорова решила стать моделью. И это несмотря на то, что ее возраст перевалил за 30. В фэшн-бизнесе многие в это время выходят на пенсию, а русская красавица, напротив, получала все новые и новые контракты, становясь «лицом» престижных торговых марок.
- Отношения с супругом у нее стали невыносимыми, - поделилась Гладунко. - Вика надеялась, что к ней переедет мама, но Зоя Алексеевна не могла бросить свою публику, перестать давать концерты. А тут у Вики грянул развод с Поуи. В свое время этот летчик был похож на молодого красавца Дина Рида. Они безумно друг друга любили, родили сына Кристофера. Подруга хвалилась, что назвала ребенка в честь Христофора Колумба, потому что тоже Америку открыла. И вдруг все это превратилось в драматическую историю: суд, дележка дома и сына. В результате, мальчик остался с отцом - паренек совсем не говорил по-русски и встал на сторону папаши. Для Вики это стало большим ударом. Хотя ей присудили дом. Впрочем, она никогда не бедствовала - написала две книги, рекламировала косметику.
После загадочного и так и не расследованного убийства Зои Федоровой появилось много версий. Одну из самых необычных выдвинул драматург Эдуард Володарский, написавший книгу «Русская, или Преступление без наказания». Он считает, что Федорову убил американский зять Поуи, который тогда продолжал летать рейсом Нью-Йорк - Москва. Дескать, после смерти Зои Алексеевны он неожиданно разбогател и занялся крупным бизнесом.






Зоя с Сергеем ФИЛИППОВЫМ в ленте «Девушка без адреса»

Зоя с Сергеем ФИЛИППОВЫМ в ленте «Девушка без адреса»

- О смерти матери Вика каждый раз, когда у нас всплывала эта тема, говорила по-разному, - пожимает плечами Гладунко. - Ясно одно, что Зою убил знакомый человек и встреча с ним была оговорена, так как актриса в жизни не открыла бы дверь постороннему. Когда мы к ней приходили, Зоя 20 раз переспрашивала: «Кто там?» Видно, мы все хорошо знаем убийцу. Я даже думаю, что дело было раскрыто, но кто-то просто не захотел огласки. Впрочем, когда Володарский предлагал моему мужу Борису Токареву снять фильм по его книге, я тут же позвонила подруге за океан. И та лишь рассмеялась: «Эта книга не про нас с мамой».






С Александром ДЕМЬЯНЕНКО и Натальей СЕЛЕЗНЁВОЙ в «Операции Ы…»

С Александром ДЕМЬЯНЕНКО и Натальей СЕЛЕЗНЁВОЙ в «Операции Ы…»


Белки и собака


Больше всего поклонников 66-летней Виктории Федоровой интересует, чем она живет сейчас. С журналистами она практически не общается, а уж тем более старается не вдаваться в подробности своей личной жизни.
- Она вышла замуж за очень хорошего и преданного человека по имени Джон, - рассказала Людмила Гладунко. - Раньше он занимал пост в пожарном департаменте, а теперь вышел на пенсию и полностью посвятил себя любимой. Джон ее боготворит, называет своей королевой. У Вики появились нешуточные проблемы со здоровьем, вот муж и оставил работу, чтобы постоянно быть рядом.






Виктория с Николаем ОЗЕРОВЫМ и Кириллом ЛАВРОВЫМ в фильме «Ход белой королевы»

Виктория с Николаем ОЗЕРОВЫМ и Кириллом ЛАВРОВЫМ в фильме «Ход белой королевы»

На время они уезжали в Италию, жили там несколько месяцев, изучали язык. Впрочем, и в Америке у них прекрасный новый дом (в городе Гринвич, штат Коннектикут. - Г. У.). Вика обожает животных - завела собаку, а по участку у них бегают белки. Она увлекается керамикой - в подвале дома создала мастерскую, а работы выставляет на продажу через Интернет. Но общаться с внешним миром абсолютно не рвется.
А еще, как уверяют друзья Виктории, ей часто снится покойная мама…






Такими актрисы Олеся ПОТАШИНСКАЯ и Ирина ПЕГОВА изобразили в сериале «Зоя» мать и дочь ФЁДОРОВЫХ

Такими актрисы Олеся ПОТАШИНСКАЯ и Ирина ПЕГОВА изобразили в сериале «Зоя» мать и дочь ФЁДОРОВЫХ