КУЛЬТУРА

С Анатолием Кузнецовым женщины обращаются как с вещью

81-летний «товарищ Сухов» снова встретил Гюльчатай


На кинофестиваль «Домбайское эхо», посвященный четвероногим друзьям, снимающимся в кино, легендарный «товарищ Сухов» - народный артист России Анатолий КУЗНЕЦОВ - прилетел с острова Корфу, где отдыхал с женой Александрой ЛЯПИДЕВСКОЙ. И, к удивлению, обнаружил, что Домбай по градусу веселья и гостеприимности не уступает солнечной Греции.


- 56 лет назад я был на Домбае, снимался в картине «Путешествие в молодость». Но тогда здесь не было таких шикарных отелей - около двух месяцев мы жили в палатках, - признался Анатолий Борисович.
Не раз за свою творческую карьеру Кузнецов встречался в кадре с животными. Впрочем, карьера его могла закончиться уже в 1955 году, на первой роли Николая Желудева в картине «Опасные тропы». Однажды на съемках в лесу (уссурийскую тайгу снимали в Грузии) во время перерыва из клетки вырвался медведь и побежал прямо на Анатолия.






После наваристого супчика...

После наваристого супчика...

- Я застыл на месте, подумал, что уносить ноги будет проявлением трусости с моей стороны. Косолапый подбежал ко мне, ударил наотмашь когтистой лапой, цапнул за колено. Если бы не подоспевший дрессировщик, дело могло закончиться весьма печально, - рассказывает актер.
Не обошлось на фестивале без эксцессов. По дороге из Домбая в Малый Карачай Кузнецову не подали обещанный «мерседес», и по горному серпантину он трясся в микроавтобусе с более молодыми коллегами. На полпути дверь отворилась, и сотрудник администрации республики подобострастно предложил:
- Товарищ Сухов, пройдемте в машину, там вам легче будет!
- Нет, я останусь тут с ребятами, - отказался Кузнецов.
Уговоры закончились криками и разборками. 81-летний артист очень болезненно реагировал, что все упорно напоминали ему о возрасте.






...Анатолий решил станцевать

...Анатолий решил станцевать

- Что вы все носитесь со мной, будто я инвалид?! Я хоть и не молод, но еще кое-что могу! - возмущался Анатолий Борисович.
Между прочим, женщины Востока нисколько в этом не сомневались. На остановке в городе Карачаевске Кузнецов отправился на местный рыночек прикупить кой-какой садовый инвентарь, и все продавщицы, как одна, бросили прилавки с фруктами и окружили кинозвезду своими плотными фигурами.
- Товарищ Сухов, ты меня помнишь? Я - твоя Гюльчатай! - крепко прижалась к Кузнецову дородная тетка в переднике. - Возьми меня к себе в Москву. Я буду тебе хорошей женой!






СПЕСИВЦЕВ опрокидывал рюмку за рюмкой

СПЕСИВЦЕВ опрокидывал рюмку за рюмкой

Гарем разрастался, женщины по-хозяйски передавали Кузнецова друг другу и фотографировались.
- Они обращаются со мной как с вещью! - с улыбкой заметил артист. - Они называют меня Суховым, не помнят моих других ролей, а я ведь снялся в 150 картинах!
В последний день фестиваля Вячеслав Спесивцев, руководитель театра своего имени и председатель жюри «Домбайского эха», появился на банкете с оторванным по локоть рукавом рубашки.
- Представляете, я встретил людей, которые помнят меня еще по фильму «Душа». Попросили автограф. Листочка бумаги не нашлось, и я предложил свой рукав от дорогой английской рубашки, - поведал Вячеслав Семенович.






Захмелевший режиссёр лихо пустился в пляс

Захмелевший режиссёр лихо пустился в пляс

Впрочем, потеря рукава - мелочи, так как едкие шуточки народного артиста и его выходки, которые он устраивал во время фестиваля, могли привести к еще более плачевным результатам. Спесивцев бесцеремонно обнимал всех женщин и девочек, которые попадались ему под руку, тащил танцевать.
В тот же прощальный вечер великовозрастный хулиган лишился не только второго рукава, но и швейцарских часов, которые у него отобрали разбушевавшиеся поклонницы. Можно только догадываться, как на разорванную рубашку, перепачканную помадой, отреагировала дома жена Вячеслава Семеновича.






Следы женской помады украсили рубашку Вячеслава Семёновича, словно медали за амурные заслуги

Следы женской помады украсили рубашку Вячеслава Семёновича, словно медали за амурные заслуги