КУЛЬТУРА

Заурядный гений Николай Гриценко

Великого актёра убили в психушке за кражу еды


Николая ГРИЦЕНКО называли гением еще при жизни. На спектакли с его участием стояли часами. К сожалению, в кино ему так и не удалось сыграть ту единственную роль, которая делает артиста поистине народным: своего Штирлица, Чапаева или Шерлока Холмса. Но даже самый маленький эпизод он превращал в шедевр. Фашистский генерал в «Семнадцати мгновениях весны», надменный Каренин в «Анне Карениной», заговорщик Сперанский в «Адьютанте его превосходительства», а также бароны, солдаты, гусары и шпионы удавались ему одинаково блестяще.






Николай ГРИЦЕНКО похоронен на самом престижном погосте СССР - Новодевичьем. Фото: m-necropol.narod.ru

Николай ГРИЦЕНКО похоронен на самом престижном погосте СССР - Новодевичьем. Фото: m-necropol.narod.ru

Москва, 1963 год. На сцене Вахтанговского театра идет культовый спектакль «Турандот» - в зале яблоку негде упасть. Здесь же и режиссер - Рубен Симонов. Он напряженно наблюдает за Николаем Гриценко, исполняющим роль Тартальи. Перед представлением Симонов попенял любимцу публики: «Николай, мы уже 10 спектаклей сыграли, а вы все один и тот же текст произносите. В «Турандот» нужно импровизировать!» И вот Гриценко вальяжно выходит на первый план: по сценарию, Тарталья  знакомит  всех артистов с залом. Показывает на юного Василия Ланового в облике принца Калафа и выдает:
Семен Михайлович Буденный...
Василь Семеныч Лановой...
Один рожден для жизни конной,
Другой для жизни половой!

Скандал был грандиозный. «Я запрещаю вам импровизировать, слышите?!» - орал красный от гнева Симонов на безмятежного Гриценко... «Мне кажется, что он сам иногда удивлялся, куда его выносило собственное подсознание», - со смехом вспоминал о великом партнере Лановой.






К/ф «Хождение по мукам» - с Руфиной НИФОНТОВОЙ

К/ф «Хождение по мукам» - с Руфиной НИФОНТОВОЙ


Мать не узнала


Бывший техник из Днепропетровска, неожиданно воспылавший любовью к актерской профессии, восхищал даже коллег. На премьеру спектакля «На золотом дне», в котором Николай Олимпиевич играл бывшего золотопромышленника, он пригласил свою мать.  После первого акта она  растерянно спросила: «А когда появится Коля?» Женщина не узнала родного сына!
Но вне сцены блистательный лицедей  бывал невыносим. Его называли «заезженной пластинкой»  - актер не умел выражать свои мысли, на собраниях говорил долго и путано. Если ему наступали на ногу, он мог устроить настоящий скандал, кричал, что его в театре третируют. 
«Человеческая индивидуальность Гриценко  была  необычна и противоречива, - рассказывал Владимир  Этуш . -  Он  всегда хорошо одевался, был  красив и в  то  же время имел отрицательное обаяние. В быту казался очень заурядным. Будучи недостаточно образованным, он обладал какой-то среднемещанской психологией». 
У Гриценко была огромная библиотека. Но книжки он подбирал... по цветовой гамме.  «Слава, посоветуй, какого цвета здесь еще не хватает», - спросил он как-то Вячеслава Шалевича, который пришел к нему в гости. Тот в шутку посоветовал: «Купи Майн Рида, он фиолетовый». Николай Олимпиевич так и сделал...






К/ф «Большая семья» - с Еленой ДОБРОНРАВОВОЙ

К/ф «Большая семья» - с Еленой ДОБРОНРАВОВОЙ


Испугался алиментов


О скупости гения ходили легенды. «Он распорядился, чтобы ему переводили зарплату в сберкассу, - рассказала «Экспресс газете» его бывшая гражданская жена Галина Кмит. - Таким образом, у него в кармане всегда лежало ровно столько денег, чтобы хватало выпить. Но не более. И если его мама, Фаина Васильевна, с которой мы жили вместе, просила купить электрическую лампочку, он говорил: «Не на что!» Лампочки и все нужное по дому покупала я».
Кмит подтверждает ненависть Гриценко к печатному слову: «Все сценарии, которые присылали Николаю, я читала ему вслух. «Нашего ребенка буду заворачивать в газеты, чтобы ему не передалась твоя ненависть к чтению!» - в шутку говорила я ему».
Планы Галины так и не сбылись: их общего сына Дениса великий вахтанговец так и не признал. «Я просила Гриценко дать ребенку отцовскую фамилию и предложила подписать любые бумаги с отказом от алиментов, - вспоминает Галина.  - Однако Коля посоветовался с адвокатом, а тот подсказал ему, что я в любое время могу передумать и с него взыщут алименты».
У Гриценко был еще один ребенок - дочка Катя от жены Инны Малиновской, которая к богеме никакого отношения не имела.
Катю, по слухам, он искренне любил. Но отношения с Кмит окончательно разрушили эту семью. А вообще любвеобильный  Николай был женат несчетное количество раз. Среди его «половинок»  встречались инженеры, архитекторы, врачи... Но по-настоящему он был подавлен, лишь когда его бросила Ирина Бунина, украинская актриса, известная зрителям по фильму «Вечный зов». Она уехала от него в Ригу. Жить с гением, которого Бунина искренне боготворила, было очень нелегко...






К/ф «Анна Каренина» - с Татьяной САМОЙЛОВОЙ

К/ф «Анна Каренина» - с Татьяной САМОЙЛОВОЙ


Последний поклон


Настоящей семьей для Гриценко был театр. И смерть учителя и благодетеля Рубена Симонова оказалась настоящим ударом.  «Жизнь кончилась!» - сказал он у гроба мастера. Видимо, имея в виду свою актерскую жизнь...
Ролей становилось все меньше, пил Николай все больше. Начал терять память. Мало кто знает, что на съемках «Семнадцати мгновений весны» во время сцены в поезде с Тихоновым - Штирлицем и Гриценко - генералом  все купе было оклеено бумажками с текстом. Николай Олимпиевич просто читал с листа, что не помешало ему создать один из ярчайших образов в картине.
В конце жизни болезнь сосудов, усугубленная пристрастием к спиртному, практически разрушила его личность. Последняя жена Гриценко, бывшая вдвое моложе его, во время очередного нервного припадка вызвала «скорую». Так великий актер попал в психиатрическую больницу.
Конец его был ужасен. Как не без содрогания рассказывала «Экспресс газете» Галина Кмит, полуголодный артист украл из холодильника чужую еду. Больные избили его так жестоко, что вскоре Николай Олимпиевич скончался. Ему было 67 лет.
Говорят, что 8 декабря 1979 года, в день смерти Гриценко, на сцене Вахтанговского театра появился белый голубь. В конце спектакля он вылетел к рампе, ничуть не боясь других актеров, и начал кланяться...






Сериал «Семнадцать мгновений весны» - с Вячеславом ТИХОНОВЫМ

Сериал «Семнадцать мгновений весны» - с Вячеславом ТИХОНОВЫМ