КУЛЬТУРА

Горе-любовники довели дочь Геннадия Шпаликова до психушки

Никита Михалков разберется с аферисткой, лишившей Дарью квартиры

В начале сентября ценители и знатоки советского кинематографа отметят знаменательную дату. Сценаристу, режиссеру и поэту, автору кинохитов «Застава Ильича» и «Я шагаю по Москве» Геннадию ШПАЛИКОВУ исполнилось бы 75 лет.
А сегодня их внимание приковано к Дарье ШПАЛИКОВОЙ - дочери Геннадия и актрисы Инны ГУЛАЯ. Родители Даши в разное время покончили жизнь самоубийством.  После этого Дарья пережила страшные эмоциональные потрясения: оставила актерскую профессию, год прожила в монастыре, а потом оказалась в психушке, став жертвой квартирной аферистки.

Некоторое время назад в Интернете появились призывы о помощи Дарье Шпаликовой. Добрые люди, лично знающие 49-летнюю женщину, забили тревогу. Дескать, Дарья Геннадьевна, которая последние семь лет живет в Московском научном центре психического здоровья РАМН, лишилась жилья. Некая дама по имени Светлана Юшкевич, воспользовавшись недугом наследницы знаменитой кинопары, уговорила Шпаликову переписать на себя две ее столичные квартиры. К тому же, как утверждалось в сообщениях, Дарью хотят перевести из солидного центра на Каширке в убогий психдиспансер.

 

Снявшись в 23 года в драме «Детская площадка», ШПАЛИКОВА мелькнула ещё в шести лентах

Снявшись в 23 года в драме «Детская площадка», ШПАЛИКОВА мелькнула ещё в шести лентах

- Я для Дарьи посторонний человек. Моя родственница лежала в том же отделении, что и Шпаликова, и они подружились, - рассказала «Экспресс газете» Лариса Яньшина, первая забившая тревогу в Сети. - Я на разных сайтах разместила материалы. Дарья  в лечебнице не первый год. Часто у других больных деньги занимала, ей не хватало даже на одежду. А ведь она была хозяйкой двух московских квартир! Правда, однокомнатных. Но в один прекрасный момент подруга ее ныне покойной бабушки переписала их на себя, пообещав платить пожизненную ренту.
По словам Ларисы Константиновны, Шпаликова не может и не желает находиться одна.
- Даша очень переживает, что ей никто не помогает, - продолжает собеседница. - Не замужем, детей нет. Какие-то романтические истории в ее жизни были, но закончились печально. Раньше у Дарьи была подруга Анна, но она уехала жить во Францию. Аня всегда поддерживала Дашу, но потом безумно устала от нее. Тяжелый характер у артистки, из-за этого близких людей и растеряла. Помню, я подарила Даше дорогую рубашку, а та ее сразу в туалет кинула.

 

 

Геннадий и Инна считались одной из самых красивых кинопар

Геннадий и Инна считались одной из самых красивых кинопар

Перед тем как историю с квартирами Шпаликовой предать огласке, Яньшина наблюдала, что помочь Даше вызвался некий юрист, друг ее покойного отца.
- Но из этого ничего не вышло, - вздыхает женщина. - Врачи не пускали Дарью к нотариусу. Хотя, допустим, отнимут квартиры у жуликоватой Светланы, а дальше какой-то другой человек должен учредить над Шпаликовой опеку. Но найдутся ли в наше подлое время люди, которые бескорыстно за это возьмутся?!

 

«Оборотень» выбил дверь

История Дарьи Шпаликовой стала темой программы «Пусть говорят». Малахов пригласил в студию представителей киносообщества, адвокатов, депутатов, которые, узнав о печальном положении дел, вызвались помочь несчастной девушке.
Одним из героев шоу стал никому не известный актер Михаил Бурлаков. Он представился другом семьи и требовал поскорее совершить правосудие над аферисткой, завладевшей Дашиными квартирами.
В «Экспресс газету» обратился брат Михаила - Игорь, который тоже снимается в кино. Он утверждает, что Миша, который был безумно влюблен в Шпаликову, тоже виноват, что у той отобрали квартиру.

 

Никита МИХАЛКОВ и Галина ПОЛЬСКИХ в фильме «Я шагаю по Москве», снятом по сценарию ШПАЛИКОВА

Никита МИХАЛКОВ и Галина ПОЛЬСКИХ в фильме «Я шагаю по Москве», снятом по сценарию ШПАЛИКОВА

- Половина выступления моего брата Михаила в программе Малахова - жуткое вранье, - считает Игорь Бурлаков. - В свое время Миша вторгся в эту замечательную семью, но все пошло не так, как он мечтал. С Дарьей познакомился в Союзе кинематографистов, тогда уже ее родителей не было в живых. У Шпаликовой в тот момент был парень по имени Дима, и крутить роман с Мишей она и не думала. Но тот продолжал навязываться: звонил ее бабушке, выбивал входную дверь, гнусно оскорблял Дашу. Я пытался защитить несчастных женщин от своего родственника: вставил им новый замок, установил телефон с определителем номера, чтобы не брали трубку, когда он звонит. Но Миша не успокаивался. Кто-то из Дашиных друзей об этом узнал, брата подловили и хорошенько поколотили. Честно говоря, могли и убить, но он вымолил прощения. Месяц после этого ходил как шелковый, а потом началось все по новой. Миша - неадекватный. Пропил ордена и медали нашего отца, после этого я его считаю не человеком, а оборотнем, животным. А Дашу после всего этого любовник Дима бросил. Она переживала так, что даже инфаркт случился. Да и в психлечебницу попала из-за своих горе-любовников. Я ей часто звоню, поддерживаю. Написал недавно письмо президенту в поддержку Дарьи, жду ответа...

 

 

Светлана ЮШКЕВИЧ обобрала дочку звёзд, как липку. Кадр из передачи «Пусть говорят»/1tv.ru

Светлана ЮШКЕВИЧ обобрала дочку звёзд, как липку. Кадр из передачи «Пусть говорят»/1tv.ru

Игорь уверен, что его брат пришел к Малахову в поисках славы - ведь предложений сниматься даже в эпизодах к тому давно не поступало.
- Когда я смотрел «Пусть говорят», удивлялся, - продолжает Бурлаков. - Сидит Миша, как невинная овечка, глаза опустил... Ангелочек! Он и раньше хвастался друзьям, что вот скоро распишется с Дашей Шпаликовой, а ее родителей, мол, вся страна знает и любит. За глаза же он о Даше говорил, что та наркоманка.
У Михаила оказалось свое видение всей вышеописанной истории:
- Когда Даша уехала в Ново-Голутвин монастырь, я навещал ее там. Потом прошел с ней по всем больницам. Признаюсь, я Дашу очень сильно любил. Но беда пришла позже. В Дашиной жизни появился Дима. Он и его друзья меня сильно избили. Их подговорила Дашина бабушка, чтобы разлучить нас с Дашей. После этого я попал в больницу и потерял Дашу из виду. Прошло время, и я узнал, что этот Дима обменял с доплатой Дашину квартиру. Я бы этого никогда Даше не позволил. Они въехали в аварийную квартиру. Вскоре Дима бросил Дашу. Сейчас у него другая семья, а Даша переживала очень сильно. У меня сердце обливается кровью. Я Дашу хочу забрать к себе домой и прописать у себя, но это только с согласия Даши. Я приходил к ней в больницу, но она не захотела выходить из палаты...

 

 

На долю Дарьи выпало немало испытаний. Кадр из передачи «Пусть говорят»/1tv.ru

На долю Дарьи выпало немало испытаний. Кадр из передачи «Пусть говорят»/1tv.ru

 

Скрытая камера

Координатор социального отдела Гильдии актеров кино Жанна Потапова, считает, что к словам Михаила Бурлакова не стоит относиться всерьез:
- Мы его выгнали из своего объединения, в Союзе кинематографистов он тоже уже не состоит. Видно, за деньги пришел на программу Малахова. Да и чем он может Дарье помочь? Ей помогает Михалков, а не Бурлаковы.
Говорят, Никита Сергеевич лично заинтересован спасти дочку своего друга Геннадия Шпаликова, ведь в фильме по его сценарию «Я шагаю по Москве» Михалков сыграл свою первую звездную роль.
Я дозвонилась правой руке Михалкова, Михаилу Калинину, секретарю Союза кинематографистов России.
- Сейчас Дарья находится там же, где и находилась, - в Институте психиатрии, - сообщил Калинин. - Это не психушка, а солидное учреждение. Ребята из телепередачи туда тайком проникли и вели съемку скрытой камерой. Но Малахов со своей программой опоздал - за две недели до эфира мы направили письмо в прокуратуру. Союз кинематографистов курирует этот вопрос, но почему-то в «Пусть говорят» об этом даже не упомянули. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы квартиры «работали» на Дарью, чтобы на деньги, которые поступают от аренды жилплощади, можно было оплачивать ее содержание в социальных учреждениях. Но на возвращение Дарье права собственности  потребуется время. Все зависит от того, в добровольном порядке отдаст квартиры Светлана Юшкевич или в судебном. Этот вопрос решится не позднее конца года. Пока же достигнута договоренность, что Дарья до этого времени остается в институте. Я общаюсь с ней минимум два раза в неделю. Делать выводы из одного разговора со Шпаликовой, как решили ребята Андрея Малахова, невозможно. Если вы ей позвоните сейчас, она расскажет вам прямо противоположные вещи, чем накануне. Не просто так она лежит в психиатрическом институте.