КУЛЬТУРА

Жена винила Зацепина в смерти сына

Подруга первой супруги композитора возмущена его поступками


Композитор Александр ЗАЦЕПИН о первой жене в интервью «Экспресс газете» сказал нелицеприятно: «Я ее и супругой-то назвать в полном смысле слова не могу и о ее судьбе после смерти нашего сына Евгения ничего не знаю» (подробности). Эти слова больно задели тех, кто знал Ревмиру СОКОЛОВУ. Смолчать они не смогли.


Актриса Ревмира Соколова ни разу не дала ни одного интервью. Когда Александр Зацепин выступал по телевизору и рассказывал о своих женщинах, при этом сознательно не упоминая ее имени, она скромно молчала. После ее смерти подруги решились пролить свет на жизнь маэстро с Соколовой.
- Мы возмущены его поведением! - говорит близкая подруга Ада Михайловна. - Ни в одной передаче Зацепин про Ревмиру и слова не сказал. Хотя у них был общий ребенок - сын Женя. Но когда журналисты спрашивали об этом мальчике, он говорил, мол, тот умер в детстве. А при ответе на вопрос, от кого ребенок, вообще путался. То вроде от Светы (так звали еще двух жен Зацепина. - Н. М.), то еще от кого-то. Это неправда. Женечка родился в браке с Ревмирой. Он был талантливым парнем, который, как и отец, писал музыку и стихи.






В свой первый приезд во Францию композитор так и не решился посетить знаменитое кабаре «Moulin Rouge»

В свой первый приезд во Францию композитор так и не решился посетить знаменитое кабаре «Moulin Rouge»

- Как получилось, что Александр Сергеевич не знает о судьбе первой жены? Они совсем не общались после развода?
- Ревмира умерла пять лет назад и похоронена рядом с сыном. Если бы Зацепин за все эти годы пришел на могилу к Жене, знал бы по крайней мере, когда умерла его первая жена.
Как рассказал в интервью «Экспресс газете» композитор, с Ревмирой он познакомился в Новосибирске. Она работала сначала в ТЮЗе, затем в филармонии. С его слов, актрисой Соколова была посредственной, поэтому успеха на сцене не добилась.
- Она играла в спектаклях, а он исполнял музыкальные произведения на танцплощадках, - вспоминает Ада Михайловна. - Белокурая худенькая девчушка ему сразу приглянулась. Ревмира много рассказывала о жизни в Новосибирске с Зацепиным. В войну она выступала в госпиталях, много гастролировала по Сибири и Дальнему Востоку, мы и награды ее видели. Это Ревмира настояла, чтобы Зацепин поступал в консерваторию в Алма-Ате. Пока он учился, все тяготы о маленьком сыне легли на ее плечи. Зацепин говорит, что она не умела готовить, так ведь молоденькой вышла замуж. Зато потом Ревмира такие пироги пекла, что пальчики оближешь.






В молодости ЗАЦЕПИН (с баяном) освоил несколько музыкальных инструментов

В молодости ЗАЦЕПИН (с баяном) освоил несколько музыкальных инструментов

- Она объясняла, почему они расстались?
- Ревмира как-то сказала: «Он изменял налево и направо. Не пропускал ни одной юбки». После каждого его выступления по телевизору она подолгу болела, со слезами жаловалась: «Мне так обидно, столько сил в него вложила! Всю молодость отдала. А он даже слова обо мне не говорит. Хотя бы сына вспомнил, ведь из-за него погиб. Он бы окончил консерваторию и не пошел в армию».
- Евгений, как и отец, учился в консерватории?
- Да, в Москве. Он играл на фортепиано и гитаре. Женя не должен был пойти в армию, можно было «сделать» отсрочку. Но Зацепин настоял: «Отслужи сначала, а потом учись». Женя попал в подмосковную воинскую часть, где облучился и заболел. Умер в 24 года.
- Александр Сергеевич рассказал, что он всегда высылал алименты и помогал Ревмире.
- После того как Жене исполнилось 18, ничем не помогал. Когда сын заболел, то приезжал навестить один раз. Женечка уже не вставал с постели. Пришел, а Ревмира белье стирает руками. Он это увидел и удивился: «Что же ты стиральную машину не купишь?» Ревмира ответила: «Не на что». Тогда он купил ей «Малютку». И ни копейки больше. Ревмире приходилось подрабатывать - распространять по школам и организациям билеты в театры.






Близкая подруга СОКОЛОВОЙ Ада Михайловна считает, что мэтр жестоко обошёлся с близкими людьми

Близкая подруга СОКОЛОВОЙ Ада Михайловна считает, что мэтр жестоко обошёлся с близкими людьми

Когда Женя умер, мы с Ревмирой связались с Зацепиным. Он сказал, что вылететь может только через десять дней, так как находится за границей. Женя лежал в морге все это время: Ревмира понимала, что сын его любил, поэтому не посмела похоронить без отца. Дней через десять Зацепин в самом деле приехал на похороны. Держался в стороне, не плакал. Чтобы поставить памятник сыну, Ревмира все шубы и другие вещи продала, а бывший муж не помог. На оградке - ноты песни, которую написал Женя, а на камне - стихи: «Как я люблю в ночи лунный свет. Он прекрасен и нравится всем. И влюбленные бродят в ночи такой: голубой, голубой, голубой». Помню стихи, посвященные матери: «Если грустно станет тебе, вспомни тот день и тот час, все невзгоды пройдут твои тогда навсегда, навсегда, навсегда».






Актриса Ревмира СОКОЛОВА считала ЗАЦЕПИНА виновным в смерти сына

Актриса Ревмира СОКОЛОВА считала ЗАЦЕПИНА виновным в смерти сына

- Есть какие-то песни Жени, которые стали известными?
- Две тетради со стихами и музыкой Ревмира отдала Зацепину. Сказала так: «Выпусти хоть под своим именем, только чтобы музыку сына услышали». Он так и не сделал этого. А песня «Есть только миг» написана как раз в тот период, когда Женя болел. Думаю, это Женина песня, а не Зацепина. И родные Ревмиры так думают.
- Как сложилась судьба Ревмиры после смерти сына?
- Она была одинокой. Никаких мужчин у нее не было. «Я, - говорит, - однолюбка». Жила тихо и скромно. В последние годы стала рисовать в академии художеств религиозного писания. Ревмира была верующим человеком. Написала еще детскую книжку, которую не успела издать. Знаю, что к Зацепину никогда за помощью не обращалась - гордая была. Получала посылки для одиноких и малообеспеченных и все отправляла младшей сестре Эльзе в Новосибирск. Перед смертью думала о сестре, и ни слова - о Зацепине. Похоронили ее рядом с сыном. Квартира Ревмиры досталась Эльзе.