КУЛЬТУРА

Хмельные загулы Романа Мадянова

Жена актера не вынесла хамства высокомерных звезд Театра им. Маяковского


В минувшее воскресенье популярный актер Роман МАДЯНОВ отметил полувековой юбилей. В нынешнем году у мастера и 40-летие творческой деятельности, ведь сниматься в кино он начал еще мальчишкой. Яркие роли Романа Сергеевича у всех на слуху - не проходит недели, чтобы по центральным каналам не показали очередной фильм или сериал с его участием. О своем пути к успеху, радостях и горестях личной жизни Мадянов рассказывать не любит. Накануне круглой даты, по просьбе «Экспресс газеты», друзья и близкие артиста сделали это за него.


- В институте за Мадяновым сразу закрепилось прозвище Дед, - рассказывает однокурсник Романа, актер Леонид Громов. - Во-первых, он был родом из подмосковного Дедовска, а во-вторых, такой основательный и не по годам серьезный. Наша компания сразу сложилась. Познакомились в скверике ГИТИСа, да так дружно и жили все годы учебы я, Рома, ныне покойный Слава Белкин и Саша Баринов. На майские праздники мы обязательно ездили к Мадянову в Дедовск. Забирались в лесные дебри, ставили палатки и там, на лоне необыкновенно красивой природы, весело проводили время. Жарили мясо, выпивали. Иногда брали с собой барышень, вот только Рома всегда был один.






Дарья ЕКАМАСОВА, Роман МАДЯНОВ

Дарья ЕКАМАСОВА, Роман МАДЯНОВ


Халявные помидоры


В числе красавиц, которые сопровождали парней в их вылазках, была и однокурсница Татьяна Аугшкап, нынешняя прима Театра им. Маяковского. Таня в те годы была влюблена в Леонида Громова и вскоре стала его первой женой. Что же касается Мадянова, то его она тоже поначалу выделяла среди других юношей.
- Правда, Рома тогда был чересчур скромным, - поделилась Аугшкап. - Но я на него сразу обратила внимание, когда нас отправили на картошку. Ромка привлекал спокойствием и сдержанностью. А чего стоит его внимательный, въедливый взгляд! На курсе мы ставили «Кровавую свадьбу» Лорки, и Мадянов потрясающе играл романтика, страстного героя. Увы, это его проявление до сих пор не совсем раскрыто.
И все-таки, по словам институтских друзей, стать донжуаном в жизни Мадянов не стремился. И, скорее всего, юношеские желания с головой окунуться в первые эротические приключения прятал за бравадой, что ему все это и не нужно.
- У нас много красивых девчонок училось, - вспоминает Александр Баринов. - Но у них были свои симпатии, в число которых Рома не входил.
К примеру, все ребята, как и наш герой, тайно мечтали, чтобы на них обратила внимание Ирина Розанова, будущая кинозвезда.
- Но видная и абсолютно созревшая Ира, которая была на год старше нас, по своему сознанию всех переросла, - пожимает плечами Леонид Громов. - Все ее романы протекали не на курсе. Ее интересовали не мальчишки, а более взрослые мужчины.






В юности будущая звезда покорял девушек спокойствием и въедливым взглядом. Фото: kino-teatr.ru

В юности будущая звезда покорял девушек спокойствием и въедливым взглядом. Фото: kino-teatr.ru

Зато неопытный в амурных делах Роман мог похвастаться солидным багажом киноработ. 
- Мадянов иногда показывал фотографии со своих детских съемок у Данелии, - продолжает Громов. - Одну из сцен фильма «Совсем пропащий» снимали на пароходе. И однажды его сильно бортанула баржа, которой управлял пьяный капитан. И чтобы не раздувать скандал, тот откупился перевозимыми астраханскими помидорами. Все с удовольствием стали уминать эти сочные плоды и наелись до такой степени, что у многих начался понос. Из-за этого продолжить работу долго не получалось.
Кстати, чтобы юный актер во время восьмимесячных съемок не прерывал учебу, «Мосфильм» оплачивал Мадянову школьных учителей. Каждый из них получал за это по 120 целковых. Самому же Роману полагалось ежемесячно 150 рублей и еще столько же его отцу - телережиссеру, пристроившему сына в кино и числившемуся консультантом начинающего артиста.
- Рома всегда очень ценил родителей, - говорит Громов. - Увы, незадолго до смерти отца они развелись. Когда Мадянов-старший, дядя Сережа, как мы все его называли, трагически погиб, на его похороны приехали все институтские друзья Романа. Настолько замечательный это был человек.






Под Анапой, в селе Витязево, где сделан этот снимок, сын и жена знаменитости отдыхали каждый год. Фото: fotoalbom.su

Под Анапой, в селе Витязево, где сделан этот снимок, сын и жена знаменитости отдыхали каждый год. Фото: fotoalbom.su


Трехэтажный мат


Еще студентом наш герой начал играть в Московском театре имени Маяковского и после службы в армии, в 1987 году, вернулся туда.
- Именно в Маяковке Рома встретил свою единственную жену Наталью, с которой живет и по сей день, - рассказывает Александр Баринов.
Туся, как ласково называет артист супругу, работала в театре реквизитором. Московскую квартиру молодым выбила Наталья Гундарева, за что те ей были очень благодарны. Но после появления на свет сына Ромы-младшего Туся стала домохозяйкой. Говорят, до этого Мадянова сильно напрягало, что его второй половинке приходилось таскать тяжести, к тому же многие высокомерные артисты относились к техническому персоналу, как к обслуге. Некоторые не гнушались срываться, обкладывая рабочих сцены трехэтажным матом.
Когда их ребенок подрос и пошел в школу, Наталья устроилась туда библиотекарем. А Роман из-за проблем на работе стал прикладываться к бутылке.
- Ну да, пил, - подтвердил Леонид Громов. - Но в те времена в Театре Маяковского это было в порядке вещей и связано с тем, что уходил главреж Гончаров.






Рома часто сопровождает папу на светских мероприятиях

Рома часто сопровождает папу на светских мероприятиях

Болотисто как-то стало, вот и пьянствовали артисты из-за внутренней неудовлетворенности. Я в это время работал в «Ленкоме», «сухом» театре, где выпивал только Всеволод Ларионов. В Маяковке же в подобном состоянии постоянно находились многие. Во главе с гениальными Владимиром Самойловым и Андреем Болтневым. Пристрастие актера к спиртному всегда указывает на то, что в его театре что-то идет не так. А Мадянов со временем спас себя сам. Он сильный и волевой. Мужик с большой буквы! Таких сейчас мало.
- Через пьянство прошло 90 процентов актеров, - считает Александр Баринов. - Но те, кто выжил, как Роман, теперь нормально существуют. У всех случались переборы.
А актриса Мария Аронова, с которой Мадянова связывает не только теплая дружба, но и страсть к рыбалке, уверена, что былые проблемы с алкоголем помогли Роману пополнить профессиональный багаж.
- Хочешь понять, хороший артист или плохой, посмотри, как он играет пьяного, - улыбается Аронова. - Убедиться в том, что Ромка не пьян, можно только в том случае, если подойдешь к нему на съемочной площадке во время репетиции и понюхаешь. Конечно, он через многое прошел, это опыт. Но кому-то этот опыт ставит подножку и уничтожает, а кто-то, как Роман, кладет его в свою библиотеку.






Режиссёр ДАНЕЛИЯ лично рисовал маленькому артисту грязь под ногтями. Его герой в фильме «Совсем пропащий» должен был такими руками лезть в кастрюлю с супом. Фото: fotoalbom.su

Режиссёр ДАНЕЛИЯ лично рисовал маленькому артисту грязь под ногтями. Его герой в фильме «Совсем пропащий» должен был такими руками лезть в кастрюлю с супом. Фото: fotoalbom.su


Липкие бумажки


Те, кто хоть раз работал с Мадяновым на съемках, знают об одном его забавном свойстве. Если вдруг возникают проблемы, Роман разруливает их в два счета с помощью наклейки с надписью «Лучше бы я сейчас был на рыбалке». Этих липких бумажек он в свое время заказал в типографии добрую сотню и активно пользует: ходит с немым укором по площадке и лепит их на стены на глазах у повздоривших коллег. Прочитав слова Мадянова, все моментально улыбаются и быстро возвращаются к работе.
- Когда произносят фамилию Мадянов, я не просто вспоминаю актера, который мне нравится, а человека, который ко мне имеет отношение, - говорит Мария Аронова. - Часто кажется, будто мы однокурсники и будто у нас с ним был роман. Мы с ним перескочили что-то. Он много лет женат, там 100-процентная любовь, и то, как Рома говорит о своей семье, характеризует его абсолютным семьянином, настоящим мужиком со своими слабостями и достоинствами. Рома никогда из себя ничего не изображает, он такой, какой есть.






После картины «Жила-была одна баба» МАДЯНОВ и ЕКАМАСОВА стали друзьями

После картины «Жила-была одна баба» МАДЯНОВ и ЕКАМАСОВА стали друзьями

Аронова жалеет, что у них с Мадяновым пока так и не получилось вместе съездить порыбачить - не совпадают графики. Поэтому Роман предпочитает удить в компании с другими друзьями-артистами - Анатолием Лобоцким, Юрием Кореневым и Александром Ильиным.
- Зато мы постоянно делимся друг с дружкой полезным опытом, - радуется Аронова. - Например, когда появилась хитрая рыболовная снасть одной немецкой марки, этакая многогранная железяка, я сразу же узнала об этом именно от Ромы. И теперь она «поселилась» в наших рыбацких ящиках. Очень ценно, что Рома никогда не забывает меня поздравить с праздниками: всегда получаю от него теплые, не рассыльные SMS. Понимаю, какой напряженный у него график, но тем не менее он держит меня в голове, как, уверена, и всех остальных своих друзей.






10-летний Рома (справа) дебютировал в детективе «Анискин и Фантомас»

10-летний Рома (справа) дебютировал в детективе «Анискин и Фантомас»








Звёздная роль актёра - майор Колобков в сериале «Солдаты»

Звёздная роль актёра - майор Колобков в сериале «Солдаты»