КУЛЬТУРА

Звёздные дети с синдромом Дауна

Благодаря мужу Эвелина Бледанс даже не раздумывала, рожать ли ей больного малыша


В апреле все газеты поздравили Эвелину БЛЕДАНС с рождением второго сына - старшему от первого брака уже 18 лет. На фотографиях после родов она выглядела совершенно счастливой. Никому и в голову не приходило, что с этим сияющим от радости лицом 43-летняя женщина возвращалась из роддома домой с ребенком-дауном. Об этом знали только самые близкие, но актриса в конце концов решила не делать из своей жизни тайну и все рассказала поклонникам.


Эвелина Бледанс на 14-й неделе беременности узнала о тревожных результатах УЗИ: у ребенка есть признаки синдрома Дауна. Рассказала о возможной беде мужу - режиссеру и продюсеру Александру Семину. Он сказал: «Спокойно, на следующем УЗИ ничего такого не будет». И начал «колдовать», уверяя супругу, что он, дескать, это умеет, так как наполовину цыган. И, представьте себе, получилось. Когда они вместе через три недели пришли на повторную процедуру, ультразвук не выявил ни подозрительной складочки у ребенка на затылке, ни какой-то водички в легких. Но вскоре пришли результаты других анализов, и позвонила врач со словами: «Все-таки дело плохо. У вас не критичный срок, надо что-то решать».






Семён Александрович (в центре) ещё не знает, как ему повезло с родителями, но когда-нибудь он тоже будет гордиться мамой Эвелиной и папой Сашей (фото из личного архива Эвелины БЛЁДАНС)

Семён Александрович (в центре) ещё не знает, как ему повезло с родителями, но когда-нибудь он тоже будет гордиться мамой Эвелиной и папой Сашей (фото из личного архива Эвелины БЛЁДАНС)


Тест на человечность


Услышав намек на аборт, то есть на убийство ее долгожданного малыша, Эвелина разрыдалась. Муж застал ее плачущей и тут же позвонил врачу:
- Не надо нас пугать. Мы будем рожать в любом случае. Даже если вы сейчас скажете, что у ребенка начали расти крылья, ногти, клюв и что он вообще дракон - значит, будет дракон. Отстаньте от нас. Мы родим дракона и будем счастливы.
Ни одной женщине не нужно разъяснять значимость этого «мы». Тем более что Эвелина и Александр рожали действительно вместе. Во время родов Саша стоял рядом и… шутил, чтобы она отвлекалась от боли и врачи ей улыбались. Но они улыбались лишь до того момента, как достали ребенка. Врачи не понимали, что новоиспеченные родители, увидев его, плачут не от горя, а от счастья. Их малыш жив, он такой, как Бог дал, - с лишней хромосомой в 21-й паре и с двумя сросшимися пальчиками на левой ножке. И они его уже любят. А любовь, как известно, испытание не для слабаков.
Сегодня в России с детьми случается столько несчастий, что многие люди даже новости не хотят слушать - страшно. Помимо ДТП, катастроф, ошибок врачей, отсутствия денег на лечение, ребятишек насилуют, убивают, воруют, продают «на органы» или псевдонищим, подсаживают на наркотики. Новомодная ювенальная юстиция помогает продажным чиновникам социальных служб отнимать детей у любящих, но малообеспеченных родителей, чтобы за мзду отдать их в богатые бездетные семьи.






ЛОЛИТА делает всё, чтобы Ева ощущала себя красивой и любимой девочкой

ЛОЛИТА делает всё, чтобы Ева ощущала себя красивой и любимой девочкой

Словом, никто из родителей не знает, какая судьба ждет его ребенка с обычным набором хромосом. Что уж тут говорить о людях, запуганных предрассудками о детях-даунах. 85 процентов просто боятся дополнительных трудностей с воспитанием не такого, как у всех, малыша, но еще больше - предвзятого брезгливо-презрительного отношения общества. И идут на поводу у врачей, которые, согласно инструкции, с советских времен убеждают родителей отказаться от проблемной крохи, поскольку семье «отказника» не нужно десятилетиями платить пособие и он обойдется государству дешевле. И лишь 15 процентов мам и пап даунят, наделенных даром любви, надежды и веры, забирают ребенка и каждый день совершают свой родительский подвиг. Ибо понимают: оставить желанного ребенка и всю жизнь помнить о своем решении психологически гораздо тяжелее, чем если бы он умер.
Люди циничные, конечно же, скажут, что режиссер и актриса даже на рождении сына-дауна делают себе пиар. Денег у них, мол, куры не клюют - наймут кормилиц, нянек, охранников, учителей, а сами будут вспоминать о своем дауненке, когда уж совсем занять себя будет нечем. Но, судя по реакции на публикацию «На кого Бог пошлет» («ЭГ» № 24, 2006), в которой «Экспресс газета» первой рассказала об известных людях, растящих своих детей с синдромом Дауна, и о достижениях материнской любви отверженных обществом женщин, большинство наших читателей будут благодарны Эвелине и Александру за открытый разговор на негласно запретную тему, столь болезненную для родителей солнечных деток, как называют даунят все, кто с ними постоянно живет или работает.






.

Единственной знаменитой женщиной, которая никогда не скрывала, что у ее сына синдром Дауна, и разъясняла на встречах со зрителями, что это не болезнь и растить Сергея ей в радость, была Ия САВВИНА. Ее сын стал художником, прилично играл на пианино. После смерти матери опекунство над 54-летним Сергеем оформил вдовец актрисы Анатолий ВАСИЛЬЕВ

К сведению
* Борис Ельцин в 1994 году дважды отклонял принятый Госдумой II созыва закон об образовании инвалидов, к которым относят и детей с синдромом Дауна (СД). И с тех пор в российских провинциях почти ничего не изменилось: даунят невозможно устроить ни в садики, ни в школы. Лишь кое-где, как и в столице, появились филиалы британских и американских центров помощи родителям детей с СД. В США и Европе сотни семей стоят в очереди на усыновление таких малышей, а отказ от них не превышает пяти процентов.
* По статистике ВОЗ, каждый 700-й ребенок в мире рождается с СД.
* 80 процентов всех детей с СД рождены женщинами моложе 30 лет.
* В Европе продолжительность жизни людей с СД составляет 64 года.
* В России статистика не ведется, но, по оценкам специалистов, у нас ежегодно рождаются 2500 даунят.






Дед Борис и баба Ная во внуке Глебушке души не чаяли

Дед Борис и баба Ная во внуке Глебушке души не чаяли

Кто еще растит детей с СД
* Татьяна Юмашева, гендиректор Фонда Бориса Ельцина, столкнулась с проблемой особенных детей в 1995 году, родив во втором браке сына Глеба. В 2006 году она профинансировала создание некоторых образовательных методик для детей с СД. И гордится сыном, который, как говорят, многим похож на Гарри Поттера.
* Ирина Хакамада, глава Межрегионального фонда социальной солидарности «Наш выбор», создала его в 2006 году для лоббирования интересов инвалидов всех возрастов, которыми она прониклась после рождения  в 1997 году дочки Марии.
* Лолита Милявская не отказалась от дочери Евы, когда врачи сказали певице, что ее ребенок - даун. Позже, по словам артистки, медики изменили диагноз на аутизм - врожденную психологическую замкнутость. Расхваливая своего ребенка в каждом интервью, * Лолита очень поддерживает других мам, растящих детишек с генетическими особенностями. И никогда не комментирует слух о том, что Александр Цекало ушел от нее, якобы не выдержав трудностей семейной жизни с проблемным ребенком.






Рядом с Ириной редкий самурай чувствовал бы себя в полной безопасности, а ласковая Машенька знает, что её мама - самая нежная

Рядом с Ириной редкий самурай чувствовал бы себя в полной безопасности, а ласковая Машенька знает, что её мама - самая нежная








Фото с сайта centr-raduga.ru

Фото с сайта centr-raduga.ru