КУЛЬТУРА

Москва простилась с Федором Чеханковым

Актера, который так и не обзавелся семьей, хоронили близкие друзья и поклонники


В Центральном академическом театре Российской армии поклонники простились с народным артистом Федором ЧЕХАНКОВЫМ. Он скончался от инфаркта на 73-м году жизни. На церемонию пришли сотни поклонников и коллеги по цеху. Прямых родственников у Федора Яковлевича не осталось, а женой и детьми он так и не обзавелся. Впрочем, у мастера было много хороших друзей, которые очень ценили и искренне любили его.


- С Федором я знакома давно, - накануне траурной церемонии рассказала Валентина Талызина. - Он много играл в театре Армии, работал и как шоу-мен. Высокообразованый человек, он мог говорить безостановочно, интересно. Заслушаешься! А если что-то читал, пел (у него был абсолютный слух) или танцевал и вовсе завораживал всех вокруг. Прекрасно знал оперу, оперетту. Обожал балет . А что касается личной жизни... Все мы немножко одиноки, тем более художники. Творческие люди часто остаются один на один с самими собой.







Много теплых слов о покойном было сказано и на панихиде. Ее открыл патриарх отечественного искусства Владимир Зельдин. 97-летний мэтр работал с Чеханковым на одной сцене и высоко его ценил. Федор Яковлевич сменил Зельдина в роли Альдемаро в популярном спектакле «Учитель танцев».
- Федя по-настоящему любил театр, куда пришел 51 год назад и где прослужил всю свою творческую жизнь, - срезюмировал Владимир Михайлович свою продолжительную речь о коллеге.
Проститься со старшим товарищем пришел и Александр Домогаров. На протяжении 10 лет - с 1985 по 1995 годы - Домогаров служил в театре Армии и считает работу бок о бок с Чеханковым хорошей творческой школой.








Александр Домогаров.

Александр ДОМОГАРОВ

Актриса Ольга Богданова прочла эпиграмму, которую Валентин Гафт написал о Чеханкове еще несколько лет назад:
Талант не купить, не украсть. Одно лишь - он есть или нету.
Но Федей владеет еще одна страсть: он страстно влюблен в оперетту.
На сцене армейской - любовник-герой. А там он - шалун и проказник.
Он - праздник, который всегда с тобой. Пусть дольше продлится праздник.
А многие, пришедшие проститься с покойным, не произносили речей. Просто стояли с навернувшимися на глазах слезами и про себя говорили последнее «прости» безвременно ушедшему артисту.
Лев Лещенко, Андрей Дементьев, Александр Песков, Игорь Наджиев, Валерий Баринов... Известные всей стране люди сменяли друг друга у гроба.








Александр Песков.

Александр ПЕСКОВ


Светлана Немоляева, которая больше года назад потеряла мужа Александра Лазарева, с потерянным видом прошептала:
- Пусть земля тебе будет пухом, Феденька...
По традиции, когда гроб вынесли из театра на улицу, раздались аплодисменты. Затем Федора Чеханкова отпели в траурном зале Митинского кладбища. Его тело кремировали и через несколько дней урна с прахом будет погребена на Ваганьковском кладбище рядом с мамой - актрисой Верой Чеханковой. Такова была последняя воля усопшего.






Валерий Баринов.

Валерий БАРИНОВ








Игорь Наджиев.

Игорь НАДЖИЕВ








Лариса Голубкина.

Лариса ГОЛУБКИНА


















Светлана Немоляева

Светлана НЕМОЛЯЕВА


















Отпевание.

Актера отпели в траурном зале Митинского кладбища








Отпевание.

 








Отпевание.

 








Один из последних прижизненных снимков Федора Чеханкова.

Один из последних прижизненных снимков Федора ЧЕХАНКОВА








Артисту было 72 года.

Артисту было 72 года