КУЛЬТУРА

Влад Лисовец: У российских артистов извращенное понятие о красоте

Модный стилист и телеведущий не боится критиковать коллег по цеху


Популярный ныне стилист и телеведущий Влад ЛИСОВЕЦ не всегда был успешным и узнаваемым. Когда-то он, как и все приезжие, жил на съемной квартире, работал сразу в нескольких местах и совершенно не собирался связывать свою жизнь с шоу-бизнесом. За эти годы Влад успел стать одним из самых ярких топ-стилистов России, теперь он дает модные советы с экрана телевизора, помогает звездам быть ярче, при этом не боится критиковать их в пух и прах и не любит, когда его называют гламурным. Сегодня Влад отмечает 40-летие, хотя как он сам признается, совсем не чувствует себя на этот возраст.







Влад ЛИСОВЕЦ

Влад ЛИСОВЕЦ


- Буквально на днях вы вернулись из родного Баку, как отдохнули?
Прекрасно! Обожаю этот город и всегда скучаю по нему. Когда я через 15 лет впервые вернулся в Баку, то понял, почему он для меня очень важен. Это город настоящих людей, все очень дружелюбные, там можно за два дня приобрести друзей, и будет такое ощущение, что ты знаешь этих людей всю жизнь. В Москве я никогда не чувствовал себя на 100% своим, а вот родители, которых я уже давно перевез в столицу, в отличие от меня спокойно относятся к этому городу. Маме очень нравится, она счастлива от того, что живет именно в Москве.
- Почему первый раз приехали только через 15 лет?
- Я дал себе слово, что вернусь в Баку только в том случае, если состоюсь, смогу сделать в Москве карьеру. Я должен был вернуться в этот город победителем. Хотя, конечно, я уже давно известный человек, все равно отношусь к себе критично. Говорить, что у тебя все получилось, это значит остановиться, а я хочу всегда идти вперед. В какой-то момент я просто понял, что вот теперь могу смело приехать в родной город.






Влад ЛИСОВЕЦ

Влад ЛИСОВЕЦ в родном Баку.


- Как планируете отметить юбилей?
- Не буду отмечать, говорят нельзя. Решил впервые за годы, что живу в Москве, уехать из города. Если бы остался, думаю, друзья не дали бы мне побыть одному, всё равно бы приехали и поздравляли, хотя знают что нельзя отмечать эту дату. Сейчас я внутренне чувствую, что у меня начинается новая жизнь, и я решил, что новую жизнь надо начать с того, что первый раз отметить свой день рождения не в Москве. Уехал в Лондон, как раз попаду на закрытие Олимпиады, такое событие нельзя пропустить. Кстати, друзья, вернувшиеся из Лондона, говорят, что эта Олимпиада не имеет такого ажиотажа, как прошлые. Даже атмосфера не ощущается.
- Говорите новая жизнь начинается, с чем это связано?
- Больше с внутренними ощущениями. Я стал более спокойным, ровным, степенным и мне так очень комфортно. У меня была такая черта — говорю, что думаю, и мне с этим было довольно тяжело жить, хотя многие любят меня именно за это. Сейчас я поуспокоился и порой мне даже не хочется кого-то обсуждать, с кем-то встречаться, потому что это пустая трата времени. Все чаще стал думать о детях, стал тянуться к теплу. За 17 лет жизни в Москве меня сильно побило. Добиться в столице своей цели – это очень тяжелый труд и, когда ты достиг определенных высот, самое главное сохранить теплоту. А все остальное у меня есть.
- Кризис среднего возраста минул вас?
- Нет, он иногда накрывает. Я вообще периодически впадаю в депрессии и не запрещаю себе это делать. В грусти ко мне приходят правильные и интересные мысли, понимание спорных жизненных моментов. Кризис у меня повторяется каждые 3-4 года, он был и в 15 лет, и в 20, и в 32. Думаю, что меня еще накроет.






Влад ЛИСОВЕЦ

Влад ЛИСОВЕЦ


- Семья, дети есть в планах?
- Конечно, это сейчас для меня самое главное. Я уже был женат, правда недолго, года два. Бывшая жена младше меня, но не намного. Умная, веселая и очень заботливая женщина, но тогда в скором времени после свадьбы мне стало скучно с ней, наверное, в силу её излишней простоты. Мне нравятся простые люди, но когда они интересные. Когда изучение друг друга заканчивается, лучше расходиться, продолжать делать вид, что вы друг другу нравитесь – это бред. Мы уже много лет не общаемся, имя ее назвать не могу, так как очень давно она меня попросила об этом, я свое слово держу. Да и что рассказывать - мне было 25 лет, я только приехал в Москву, еще даже говорил с акцентом, и у меня были другие планы на жизнь. Тогда я больше думал о бытовых вещах, чем о творчестве - жил на съемных квартирах, работал в обычных парикмахерских без выходных, это было тяжелое, неинтересное время.
- У вас три салона красоты, тяжело было открывать первый, ведь в Москве их море?
- Чтобы понять бизнес, которым хочешь заняться, надо через все пройти самому. Я все делал сам и на свои деньги - придумывал дизайн проекта, бегал за справками в ЖЭК, Мосэнерго, БТИ, стоял в очереди, хотя на тот момент был уже довольно известным. Мне советовали взять человека, но когда ты сам это делаешь, то потом по-другому относишься к своему бизнесу. На второй салон меня уже не хватило, все-таки малоприятно стоять в очередях, тем более в нашей стране, где люди за последние 20 лет потеряли уважение и терпимость друг к другу.
- В ваших салонах больше работает мастеров девушек или парней?
- У меня всего три парня, причем все сотрудники работают со мной с самого начала, у меня не бывает текучки. Очень тщательно отбираю персонал — общаюсь, смотрю на работы, присматриваюсь и предупреждаю сразу, если что-то не понравится - уволю. Любой человек, который появится в коллективе, может его развалить изнутри, а я дорожу своим коллективом, они мне как семья.
- Есть такое мнение, что лучшие мастера, это мужчины.
- Это спорно. Такое мнение сложилось в связи с тем, что мужчины в этой профессии умеют себя позиционировать, ставить себя королями, и люди на это реагируют. Благодаря этому, многие, не умея хорошо работать, настолько убедительно себя ведут, что становятся востребованными. У амбициозного человека в этой профессии больше шансов, а девушки, на мой взгляд, менее амбициозные. Мужчины харизматичнее, а женщины всегда прислушиваются к мужчинам, им кажется, что именно мужские советы правильные. У меня работают в равной степени талантливые и ребята, и девочки.
- Поэтому у нас почти все известные стилисты - мужчины?
- Для большинства женщин в любом случае главное выйти замуж. Есть процентов пять женщин, думающих о профессии, остальные подсознательно хотят в загс, и чем они старше, тем больше думают о семье. А мужчина может заиграться и как я до 40 остаться неженатым и строить карьеру до самой старости.








Влад ЛИСОВЕЦ

Влад ЛИСОВЕЦ


В режиме ожидания


- Вам нравится, как выглядят наши звезды?
- Народ требует зрелищ, а артисты хотят зарабатывать и понимают, что должны давать то, чего хочет публика. Поэтому все эти костюмы смешные, перья и стразы очень востребованы. У нас в стране только последние десять лет начали думать об одежде, крое, а до этого люди думали, как колбасу купить. За это время нас заполонил ширпотреб из Турции и Китая, который и испортил вкус людей. Сейчас у самого народа очень странное понятие о красоте, отсюда результат — артист, приезжая в любой город страны на гастроли, понимает, что  зрители хотят увидеть карнавал. А представляете, выходит певица просто в красивом минималистичном платье, кому это интересно? Народ надо развлекать. У многих вообще извращенное представление о красоте и женственности, люди не понимают, что времена перьев, страз и розового цвета давно прошли. Правда, есть артисты другого поколения, которым нельзя меняться. Например, Валерия Леонтьева женщины любят таким и другого Валеру они не хотят. Я долгое время с ним работал, помню, когда лет десять назад он появился с короткой стрижкой, одна из его поклонниц сказала мне: «Не трогайте Валеру! Мы любим его таким, какой он есть!» А молодежь выстреливает за счет того, что появляется на сцене в странном виде.
- Что можете сказать о новой звезде Свете из Иваново, как думаете, скоро из нее сделают гламурную девочку?
- Если бы у нас на ТВ появилась сдержанная, умная, интеллигентная девушка, я бы понял, что лед тронулся. В нашей стране все настолько просто и примитивно, что именно такие персонажи востребованы. Она же олицетворение народа. В понимании простых людей, наверное, ее можно сделать гламурной — накрутить волосы на плойку, красиво накрасить и одеть золотистое платье. У нас была уже такая Лена из Полипропилена, уже столько лет идет «Дом-2», по-моему, это показатель того, что происходит в нашей стране. Но гламур это совсем другое — это образ жизни.






Влад ЛИСОВЕЦ

Влад ЛИСОВЕЦ


- Вы были членом жюри в программе «Топ-модель по-русски», будет новый сезон?
- Будет, но без нашей команды. Мне двух сезонов хватило, ведь это не просто – выбирать девочку, которая станет топ-моделью. Все члены жюри харизматичные, авторитетные люди, каждый высказывает свое мнение, у нас бывали горячие споры.
- Что думаете, об этой ситуации с уходом Ксении Собчак?
- Нас же всех убрали, не только ее. Четвертый сезон будет снимать новая команда, у них свое видение этого проекта, они захотели ведущую-модель. Наверное, есть какие-то другие моменты, все-таки Ксения умеет ярко высказываться, но тогда и про меня можно сказать, что я попал под политический пресс. Ксения хорошо вела, но во многих моментах надо было учитывать тонкости модельного бизнеса. Мне сложно, когда надо доказывать кому-то, что они не правы, и что у них нет понимания этой профессии.
- У вас будут другие проекты на ТВ?
- Я сейчас в поиске, есть предложения, но все не то. На «Домашнем» я вел ток-шоу «Неделя стиля», это роскошный опыт, когда стилист превращается в телеведущего и оказывается среди экспертов, уважаемых людей, задает им вопросы. Но четыре года вести одну программу тяжело. Не хочу, как, например, Юрий Сенкевич, которого всю жизнь ассоциировали с одной программой. Я могу быть разным, поэтому рассматриваю любые предложения. Я сейчас в режиме ожидания.






Влад ЛИСОВЕЦ

Влад ЛИСОВЕЦ