КУЛЬТУРА

Скончался Сергей Капица

Знаменитого академика и ведущего программы «Очевидное-невероятное» не стало на 85-м году жизни


В Москве умер известнейший ученый, член Академии наук Сергей Петрович КАПИЦА. Покойный принадлежал к знаменитой династии русских учёных: он сын лауреата Нобелевской премии Петра КАПИЦЫ, внук математика и кораблестроителя Алексея КРЫЛОВА и внучатый племянник известного французского биохимика АНРИ, правнук известного географа СТЕБНИЦКОГО. Младший брат скончавшегося сегодня ведущего популярной на советском ТВ программы «Очевидное-невероятное» - географ Алексей Петрович КАПИЦА умер год назад, в августе 2011 года.






Сергей КАПИЦА (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Сергей КАПИЦА (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Сергей Капица интересовался знаниями в разных областях науки, а в последние годы активно изучал глобализацию и демографию.
Его называли и одним из долгожителей на телевидении. Передачу «Очевидное-невероятное» он основал в 1973 году, и долгие годы оставался ее бессменным ведущим.
Сергей Петрович был женат на Татьяне Дамир - дочери главного терапевта Советской Армии во время Великой отечественной войны Алима Дамира. Сергей и Татьяна познакомились летом 1948 года на даче на Николиной горе. Супруга Капицы была биологом, но после свадьбы ни одного дня по профессии не работала - обеспечивала быт супругу, а потом и их малышам.
Сергей Петрович и Татьяна Алимовна воспитали  троих замечательных детей: филолога Федора, психолога Марию и врача Варвару.






Сергей КАПИЦА с женой

Сергей КАПИЦА с женой