КУЛЬТУРА

Внебрачный сын Петра Фоменко приехал на похороны из Литвы

Ребенка великому режиссеру родила театровед Аудроне Гирдзияускайте


По христианской традиции усопших хоронят на третий день после смерти. Но прощание с гениальным режиссером и педагогом Петром ФОМЕНКО пришлось отложить еще на двое суток. Многие друзья и коллеги 80-летнего мастера, скончавшегося после сердечного приступа, были в отпусках и не успевали вернуться в Москву. Но самое главное, и об этом знали только близкие, из Вильнюса ждали внебрачного сына Петра Наумовича по имени Андрис вместе с мамой - известной в Прибалтике писательницей и театральным критиком Аудроне ГИРДЗИЯУСКАЙТЕ. С законной женой, а теперь вдовой Фоменко, актрисой Майей ТУПИКОВОЙ, литовка впервые встретилась у гроба Петра Наумовича.






Проститься с мастером...

Проститься с мастером...

- Петр Наумович никогда не был публичным человеком, - говорит актер его театра-мастерской Карэн Бадалов. - Ни он, ни его близкие не выпячивали личную жизнь, как это многие делают. Фоменко до последнего приходил в театр, просто не мог без него жить. Сетовал, как тяжело и обидно, когда начинает предавать собственное тело. У него уже давно обнаружили страшный диабет. Надо знать Петра Наумовича, который никогда не соблюдал режим питания, волновался, курил, выпивал. Скончался в Бакулевском центре, куда его положили с жуткой аритмией. Он всегда жил не так как положено, а как чувствовал. Раньше шутили, что у нас женский театр. Фоменко всю жизнь любил женщин-актрис и ставил спектакли именно на них. Но благодаря этому у нас собралась и сильная мужская группа. Когда много женщин, то мужчины становятся мужчинами.






...пришли сотни учеников и поклонников

...пришли сотни учеников и поклонников


Пригласил на дыню


Со своей супругой - Майей Тупиковой, с которой прожил до конца дней, Фоменко познакомился в 1965 году.
- Судьба свела меня с Петей в курортном поселке Новый Свет, - поделилась вдова режиссера. - Я тогда служила актрисой в Ленинградском театре комедии и летом отправилась отдохнуть в Крым с подружками. Они и представили меня Фоменко. Если честно, его приятель, высокий блондин, поначалу приглянулся мне гораздо больше, чем неказистый и коренастый начинающий режиссер. Парни пригласили нас вечером к себе на дыню. Разговор долго не клеился, наладить беседу не помогло даже вино. Чтобы снять неловкость, Фоменко начал декламировать девятую главу «Евгения Онегина». Все сразу оживились, а я поняла - этот человек мой!
На тот момент и Майя, и Петр имели за плечами неудачные браки. Тупикова развелась с первым мужем, актером Леонидом Леонидовым, от которого воспитывала десятилетнего сына Андрея. А Фоменко расторг брак с художником-постановщиком Лали Бадридзе.






Ксения КУТЕПОВА

Ксения КУТЕПОВА

У Лали росла дочка Оля, но девочку та родила не от Петра Наумовича.
- То, что Фоменко мне понравился, видимо, быстро передалось ему, - продолжает Майя Андреевна. - Сначала мы просто общались, гуляли, а потом поняли - любим друг друга. После возвращения с юга, нас разделяли города. Я тогда жила в Ленинграде, Петя - в Москве. Денег на самолет не всегда хватало, но Фоменко все равно умудрялся ко мне прилетать. Доставал свою красную книжечку СТД и с ней нагло шел через все турникеты в аэропорту. Говорил, что следует на вручение знамени, его пускали в самолет - никто не понимал, что происходит. Видно, была какая-то магия, когда он произносил эти слова.
Но даже когда влюбленные стали жить вместе, Фоменко не спешил делать Майе предложение. Десять лет пара прожила в гражданском браке.






Владимир ИЛЬИН

Владимир ИЛЬИН

- И только когда нам дали квартиру, отправились в загс, - улыбается Тупикова. - Иначе бы не прописали. За долгие годы совместной жизни случалось всякое. Ссоры, примирения - это жизнь! Кто соображает в физиологии, должен знать: мужчины полигамны. Петр всегда ценил женские красоту и талант. В театре у него не было романов, только на стороне. Поклонницы, любовницы - никому не отказывал. Что вы хотите - художник! Конечно, неприятно, когда муж перестает тобой заниматься и все внимание переключает на другую даму. Однажды я высказала ему свою претензию по этому поводу, но он ответил: «Ну что ты! Это ведь просто бабы, а тебя я люблю, ты у меня одна!» В общем, мы прожили вместе почти 50 лет.






Сергей ЮРСКИЙ

Сергей ЮРСКИЙ


Плохой отец


Пасынок Андрей обожал режиссера и, когда вырос, пошел по его стопам. Правда, в свой театр Фоменко его не пригласил - для него немыслимо делать протекцию родственнику.
- Кстати, Андрей очень дружит со своим братом по отцу - известным певцом Максимом Леонидовым, даже поставил спектакль с его участием, - продолжает вдова Фоменко. - После развода мой первый муж - Леонидов снова женился, и у него родился Макс.
А вот Фоменко и Тупикова совместных детей так и не завели. Почти никто не знал, что у режиссера все-таки есть сын. Внебрачный ребенок Петра Фоменко сейчас живет в Вильнюсе. Об этой тайне мужа Майя Андреевна сегодня рассказывает впервые:
- Еще до знакомства со мной у Петра был страстный роман с литовкой. Познакомились в институте: Фоменко учился на режиссерском факультете, Аудроне - на театроведческом.






Людмила МАКСАКОВА

Людмила МАКСАКОВА

Она забеременела. Но ребенка Фоменко не хотел - студент и хулиган, он дорожил своей свободой. Вот Аудроне, отучившись, и уехала в родной Вильнюс с родившимся малышом, которого назвала Андрисом. Ребенку дали фамилию мамы, но муж признал его, усыновил, помогал деньгами. А воспитанием не занимался - оказался очень плохим отцом. Андрису сейчас за 50. Он - художник, еще занимался юриспруденцией, потом предпринимательством. Он приезжал к нам, и Петр бывал у него в Литве. Старшей дочке Андриса Марии - 25 лет. А младшей Анне - 23, она учится в Лондоне. С Аудроне Гирдзияускайте я познакомилась на церемонии прощания с Петей. До этого, когда приезжала в Москву, она жила у друзей, к нам не приходила. А когда я бывала на гастролях в Вильнюсе, тоже не искала с ней общения. Хотя я - не причина их расставания.






Вдова Майя ТУПИКОВА со своим сыном Андреем во время отпевания

Вдова Майя ТУПИКОВА со своим сыном Андреем во время отпевания


И ЭТО ВСЕ О НЕМ


Алла ГЕРБЕР, писатель:
- Петя был остроумным, хамоватым в хорошем смысле слова человеком, одержимым тем, что делает. Излучал свет индивидуальности. Любая женщина рядом с ним чувствовала себя королевой, замечал, как она выглядит, как одета. С супругой они были замечательной парой, всегда видела ее влюбленные глаза.


Евгений КАМЕНЬКОВИЧ, режиссер:
- Петр Наумович болел все последние годы, но это ни на чем не сказывалось, сознание его оставалось светлым. Когда этим летом все ушли в отпуск, он начал копаться в «Возмездии» Блока. Любил уезжать к себе на хутор и там работать. Я видел, какое количество литературы лежало раскрытым у него в саду на столе. Весь ужас заключается в том, что он прощался со всеми нами уже много лет, а мы на это давно перестали обращать внимание. И искренне ждали начала нового сезона. Пока мы не думает, кто заменит Фоменко. Пройдет время, увидим.






За роль Калигулы в одноименном спектакле ФОМЕНКО Олег МЕНЬШИКОВ в 1990 году получил премию фестиваля «Московские сезоны»

За роль Калигулы в одноименном спектакле ФОМЕНКО Олег МЕНЬШИКОВ в 1990 году получил премию фестиваля «Московские сезоны»


Елена КАМБУРОВА, певица:
- На поминках вдова Петра Наумовича сказала удивительные слова, в которых было столько нежности к мужу. Я впервые узнала, что в середине 90-х у режиссера случился обширнейший инфаркт. После люди должны очень беречь себя. Но на недавнем юбилее Майи Андреевны супруг на глазах у всех, при своем плохом самочувствии, поднял ее на руки. Вот что значит любовь!






Аудроне ГИРДЗИЯУСКАЙТЕ. Фото: menufaktura.lt

Аудроне ГИРДЗИЯУСКАЙТЕ. Фото: menufaktura.lt