КУЛЬТУРА

Сергея Капицу похоронили по христианскому обряду

Попрощаться с великим ученым в МГУ пришли сотни людей


Москва простилась с великим российским ученым. На гражданскую панихиду в ДК МГУ пришли сотни людей.


Его называли популяризатором науки. Звучит довольно банально, хотя на самом деле он был крупным ученым, доктором физико-математических наук, профессором и просветителем с самой большой буквы. Передача «Очевидное-невероятное», которую Сергей Петрович вел  на телевидении с 1973 года, была вполне серьезным разговором о серьезных проблемах нашего времени. Правда, в 1991 году на какое-то время передача была закрыта. Именно в те времена на наших экранах воцарились Кашпировские и Чумаки.





До самой смерти Капица не терял умение удивляться. И это было видно с экрана телевизора. Возможно, редкое качество смотреть на мир широко раскрытыми глазами, да еще и откровенно при этом обо всем говорить, и привлекало к нему людей.
…После гражданской панихиды гроб с телом вынесли из клубной части МГУ и поместили в траурное авто. И тут неожиданно за его окном появилось лицо Капицы. Лицо с фотографии. Оно глядело на мир, на собравшихся удивленными глазами. На заднем фоне отражались университетские корпуса и голубое небо с облаками. Все вокруг словно говорило: «Прощайте, Сергей Петрович…»






Редкая фамилия


«Наша фамилия имеет славянское происхождение, - рассказывал в одном из интервью Сергей Петрович. - Корни ее уходят в глубь веков, и первые летописные упоминания относятся к временам Куликовского сражения. Там упоминается некий купец Капица. Фамилия редкая, я Капиц, которые не были бы мне родственниками, почти не встречал».







Аскар АКАЕВ

Аскар АКАЕВ


Отношения с религией, церковью


О его отношениях с церковью, религией говорили разное. Хотя сам Капица неоднозначно повторял: «Главное расхождение у меня с Церковью в том, что я считаю, что человек создал Бога, а религия считает, что Бог создал человека. Хотя в детстве меня крестили, моим крестным отцом был Иван Петрович Павлов. А священник, судя по письму, которое мой отец написал своей матери, меня при этом чуть не утопил, он как-то очень серьезно меня погрузил под воду…»
И еще он называл себя «русским православным атеистом». Странное, противоречивое определение. Читаешь, и кажется, будто излишне умничает человек: «Я верю в Бога как в понятие. Это одно из порождений нашей культуры — как таблица умножения или таблица Менделеева. Бог есть продукт этой эволюции. Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога». Но потом начинаешь думать по-другому. Потому что читаешь у Капицы, что Бога по его мнению быть не может вот в каком смысле: «В расхожем смысле, как его на иконах изображают».







Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор САДОВНИЧИЙ

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор САДОВНИЧИЙ








Вдова Сергея КАПИЦЫ Татьяна ДАМИР

Вдова Сергея КАПИЦЫ Татьяна ДАМИР








Вдова Сергея КАПИЦЫ Татьяна ДАМИР

Вдова Сергея КАПИЦЫ Татьяна ДАМИР























Вдова Сергея КАПИЦЫ Татьяна ДАМИР

Вдова Сергея КАПИЦЫ Татьяна ДАМИР