КУЛЬТУРА

Лариса Голубкина: «Я никогда не получала роли через постель!»

После «Гусарской баллады» актриса лечится до сих пор


Роль Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе» сделала из студентки театрального института Ларисы ГОЛУБКИНОЙ звезду. Но за успех пришлось расплачиваться здоровьем: уже много лет актриса лечит ногу, которую повредила во время трюка - прыжка с балкона. Хотя врачи настоятельно рекомендуют операцию, Голубкина не соглашается.


- На мою роль пробовалось много актрис, в том числе Гурченко, Фрейндлих, Немоляева, - вспоминает Лариса Голубкина. - Думаю, меня утвердили потому, что была молода, спортивна и еще девица. Этот юношеский задор давал мне много энергии. Если бы я уже стала женщиной, это читалось бы в моих глазах.
- Гурченко не обиделась на Рязанова, что роль отдали студентке 2-го курса?
- Она после этого меня терпеть не могла! Мы потом как-то ехали с ней в одном поезде, и Людмила Марковна разоткровенничалась: «Знаешь, Лариса, ты - неплохая актриса и в жизни ничего». Есть тип людей, который считает, что может определять: хороший ты человек или нет.






Кадр из фильма «Гусарская баллада»: слева - Татьяна ШМЫГА, в центре - Лариса ГОЛУБКИНА, справа - Юрий ЯКОВЛЕВ

Кадр из фильма «Гусарская баллада»: слева - Татьяна ШМЫГА, в центре - Лариса ГОЛУБКИНА, справа - Юрий ЯКОВЛЕВ

До «Гусарской баллады» мне предлагали пробоваться на роль Наташи Ростовой в «Войне и мире». Но я отказалась. Сказала: «Характер не мой». Совсем не хотела сниматься в кино: не было такой страсти. Я училась оперному пению у самой Марии Максаковой, а после 1-го курса разочаровалась в профессии и хотела уходить из ГИТИСа. Но «Гусарская баллада» все изменила. Мне понравилась эта романтическая, необыкновенная роль. Самое главное, мне подходил характер героини.
- Какой вы получили гонорар?
- Так радовалась съемкам, что не спросила, сколько заплатят. Оператор Леонид Крайненков спросил: «Ты подписала договор?» Говорю: «Ой, нет!» Тогда в газете «Мосфильма» написали статью: возмутительно, что дирекция не объясняет, что артисты вступают в рабочие отношения и должны получать деньги. А на гонорар я купила дачку. Родители добавили. На ней они и жили. А я не любила ее. Даже сейчас, на пенсии, лучше поеду за границу отдыхать, чем сажать картошку.






Брак Маши ГОЛУБКИНОЙ и Николая ФОМЕНКО продлился свыше десяти лет

Брак Маши ГОЛУБКИНОЙ и Николая ФОМЕНКО продлился свыше десяти лет


Не дразни людей


- После съемок пришла слава...
- В первые полгода фильм посмотрели 49 миллионов зрителей. Причем бегали за мною не парни, а толпы девиц. С «Гусарской балладой» объездила весь мир. У меня было много нарядов, но в институт я их не надевала. Мама всегда говорила: «На учебу в них ходить не стоит, не дразни людей». Но от успеха я не сошла с ума.
- Бытует мнение, что главные роли получают через постель.
- Мне никто не предлагал переспать. Может, я не нравилась никому. Говорят, наша профессия пронизана этим. Я всю жизнь папе, а он у меня военный, доказывала, что это не так: «Есть люди слабые и сильные, умные и глупые».
- Татьяна Шмыга не любила смотреть этот фильм, считая, что роль француженки Луизы Жермонд маленькая и оборванная. А вы?
- Зря она так считала: прекрасная актриса и великолепно пела. В «Гусарской балладе» и я себе не нравилась. Это и понятно: играю там мальчика. Но сейчас смотрю «Гусарскую балладу» и думаю: «А я там очень хороша!»






Роль Шурочки Азаровой могла сыграть не ГОЛУБКИНА, а другая актриса. Справа налево: МАЛЯВИНА, ГУРЧЕНКО, ФРЕЙНДЛИХ, НЕМОЛЯЕВА

Роль Шурочки Азаровой могла сыграть не ГОЛУБКИНА, а другая актриса. Слева направо: МАЛЯВИНА, ГУРЧЕНКО, ФРЕЙНДЛИХ, НЕМОЛЯЕВА

- Вам пришлось скакать на лошади и фехтовать. А какой трюк оказался самым сложным?
- Сидела в седле и я сама, и каскадеры. Прыгала с балкона во время драки восемь дублей. Зачем-то Рязанову понадобилось столько. На восьмом разошлись матрацы, и я подвернула голеностоп - порвала все связки. Прошло 50 лет, а нога болит. Врачи настаивают на операции, но, думаю, обойдусь. На тот свет пойду без нее. В Италии, куда сейчас еду лечиться и отдыхать, поплаваю в термальных бассейнах, поделаю массажи. Так что «Гусарская баллада» часто напоминает о себе, когда хромаю.
- В этом году исполняется 25 лет, как не стало Андрея Миронова.
- 14 лет мы были вместе. Он оказался настолько редким человеком, что ощущение его доброй энергии люди получают до сих пор. Счастье, что Андрея помнят.
- Как бы вы отнеслись к тому, чтобы на «Гусарскую балладу» сняли ремейк?
- Я не против, если бы молоденькая актриса сыграла мою роль.


Жизненный и творческий путь Ларисы Голубкиной








Нажмите для увеличения!

Нажмите для увеличения!