КУЛЬТУРА

Шесть жизней Сергея Капицы

Легендарный академик несколько раз был на волоске от смерти


Земной путь известнейшего ученого и телеведущего закончился на 85-м году жизни. Выходец из знаменитой династии естествоиспытателей уже на старте жизни получил отличную фору. Сергей КАПИЦА рос и воспитывался в окружении лучших умов нашей страны, получил блестящее образование и достойно продолжил дело отцов. Но иногда фортуна предательски отворачивалась от ведущего передачи «Очевидное-невероятное». Близкие Сергея Петровича рассказали об этих ужасных происшествиях.


1. В конце 60-х ученого пригласили почитать лекции в австралийском университете. Там Капица познакомился с молодыми авантюристами, предложившими ему исследовать местные пещеры. Вступительным взносом в этот импровизированный клуб спелеологов стали десять бутылок вина. Их Сергея Петровича обязали взять с собой под землю. Погружение по веревочным лестницам назначили на следующее утро. Едва взошло солнце, искатели приключений отправились в путь. Все было нормально, пока они не достигли узкой расселины, которую парни между собой называли «шкуродеркой». По ней можно было только проползти по-пластунски. Все благополучно пролезли, а русский профессор - самый крупный из группы - наглухо застрял. Его обуял страх: горе-спелеологи не могли вытащить Капицу ни в одну, ни в другую сторону. И произошло чудо - спустя 15 часов Капицу извлекли из каменного плена. Кожа на теле была разодрана в кровь, а на руках и ногах чернели ужасные гематомы.






Вдова и дети разбиты горем

Вдова и дети разбиты горем

2. Спустя время Капицу позвали поработать и отдохнуть на биостанции на Большом Барьерном рифе, который на 2000 километров растянулся вдоль северо-восточного побережья той же Австралии.  Поплавать там с аквалангом - мечта всякого любителя морских глубин. Сергей Петрович оказался из их числа. Во время очередного заплыва профессор погнался за гигантской черепахой и не заметил, как опустился на 30-метровую глубину. По инструкции в этом случае нужно переключать аппарат на резервный запас воздуха и медленно подниматься наверх. Но неловким движением Капица вообще отключил воздух. Быстро подниматься из толщи воды нельзя - от жуткого перепада давления не выдержат легкие. Но ученому удалось вырваться из лап смерти. Задыхаясь от отсутствия кислорода, он-таки выплыл.
3. После лекции на физтехе в 1987 году на Капицу напал сумасшедший придурок с туристическим топориком. Попал по плечу и по голове. Но Капица сумел повалить гада на пол, выхватил у него смертельное орудие и вырубил обухом по лбу. Ученого, потерявшего полтора литра крови, доставили в Боткинскую больницу, где наложили 17 швов. А нападавшего поместили в психушку. Он состоял в обществе «Память» и давно мечтал убить Капицу, которого считал главным жидомасоном страны. Сергей Петрович предполагал, что именно по такому сценарию спустя три года убили священника Александра Меня.






КАПИЦУ похоронили рядом с министрами и писателем-«почвенником» ИВАНОВЫМ

КАПИЦУ похоронили рядом с министрами и писателем-«почвенником» ИВАНОВЫМ

4. Летом 2006-го Сергей Петрович угодил в жуткую аварию. За рулем своего «вольво» 78-летний мэтр отправился в Переславль навестить академика Велихова. Но в ста километрах от Москвы в машину Капицы на огромной скорости врезалась другая легковушка и смяла ее в металлолом. Нашего героя в бессознательном состоянии привезли в городскую больницу города Александров. Медики обнаружили у него множественные повреждения. Но спустя несколько дней Капица встал на ноги, как ни в чем не бывало.
5. В середине 2000-х врачи сообщили Капице, что у него рак печени. От болезни академика спасли немецкие врачи. Они виртуозно сделали операцию и недуг отступил.
6. В последние месяцы жизни Сергей Петрович сильно сдал. Ученого положили в 40-ю московскую больницу, где у него из-за язвы желудка открылось кровотечение. Незадолго до смерти Капица признался, что он не раз обманывал «старуху с косой» благодаря отменной реакции, самообладанию и спортивным навыкам.
- Я был всегда внутренне готов к экстремальной ситуации, - говорил академик.
Но на этот раз обвести судьбу вокруг пальца не получилось. Хотя теперь, как уверены его ученики и коллеги, Сергея Петровича ждет уже другая - вечная жизнь.






Учёный смотрел с портрета, как живой

Учёный смотрел с портрета, как живой


ГЛАЗАМИ ДРУЗЕЙ


Светлана КОНЕГЕН, телеведущая:
- Могла ли я когда-то предположить, что судьба подружит меня с Сергеем Петровичем?! Не могу забыть, к примеру, как он приехал однажды из Лондона повидаться со мной в Милан - у нас там были съемки. Когда обнялись в аэропорту, Капица заговорщицки подмигнул мне и показал на карманы. Из одного торчала бутылка итальянского вина «Вальполичелла», а другой тоже интригующе оттопыривался - в нем было два вареных яичка и яблочко, стащенные с утреннего гостиничного завтрака. Эти яства мы потом грызли всю ночь, глазея на звезды... Он всегда оставался мальчишкой, ничуть не теряя при этом в своем внутреннем личностном масштабе. Был бесконечно обаятелен, и в него до последнего дня влюблялись женщины. О некоторых из этих интрижек или романтических приключений иногда рассказывал с неизменным удовольствием.


Игорь КИРИЛЛОВ, диктор:
- Сергей Петрович был неординарной личностью. Не выпячивался, а просто думал, говорил и импровизировал. Меня потрясло, когда ему надо было выбирать между членством в Академии наук и лауреатством Госпремии в области телевидения. Он выбрал последнее. Считал, что важно пропагандировать на телевидении значимые научные открытия и делать это в простой и понятной зрителям форме. Власть его любила и уважала, ведь и ей были полезны передачи Капицы.


ТАЙНА НА ПОЛЛИМОНА
В 1978 году отец Сергея Петровича получил Нобелевскую премию за открытие сверхтекучести жидкого гелия. Ему полагалось около $500 тыс. Деньги Петр Леонидович положил в Шведский банк. А чтобы не делиться наградой с государством, хитрый ученый нашел распоряжение Ленина, что значимые международные премии не должны облагаться налогами. Но однажды Капица-старший задумался куда бы потратить гигантскую сумму. И тогда жена сына, Татьяна Дамир, предложила купить всем внукам по кооперативной квартире. Так дети Капицы и его брата в один миг обзавелись собственным жильем в Москве.