КУЛЬТУРА

Тайные романы Всеволода Абдулова

В нынешнем году сошлись две даты, связанные с Всеволодом АБДУЛОВЫМ. Летом друзья помянули замечательного русского артиста в связи с 10-летием со дня его смерти. А в декабре родные и близкие отметят 70-летие со дня его рождения. О Севе (именно так до конца жизни звали его все коллеги по цеху) многие вспомнили после фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Там Абдулова - самого близкого и преданного друга Владимира Семеновича - сыграл Иван УРГАНТ. При жизни Всеволод Осипович слыл страшным ловеласом, но интервью давать не любил. Поэтому о некоторых неизвестных романах прекрасного актера его друзья рассказали только сейчас.

МИРОШНИЧЕНКО актер признался в любви песней ВЫСОЦКОГО

МИРОШНИЧЕНКО актер признался в любви песней ВЫСОЦКОГО

На первом курсе Школы-студии М ХАТ Сева женился на студентке Бауманки по имени Наташа. Ее начинающий артист с ходу покорил, придя на свидание с отцовской трубкой в зубах. Через год родилась дочка Юля, но ребенок не смог спасти этот брак, и спустя еще пару лет пара развелась.
Позже, работая во МХАТе и снимаясь в кино, Всеволод Абдулов постоянно пребывал в состоянии влюбленности. Через его объятия прошли партнерши-актрисы, балерины и простые девушки, далекие от мира искусства.
- К Севе я очень тепло относилась, - рассказала Лариса Лужина. - С ним дружил мой первый муж (оператор Алексей Чардынин. - Г. У.). Они втроем - Сева, Леша и Володя Высоцкий - были неразлейвода. На наших глазах, в 60-е годы, Сева по уши влюбился в Иру Мирошниченко. Практически никто не знает, что песню «Дом хрустальный» Володя написал специально для Севы, который в свою очередь посвятил ее Мирошниченко. Этой композицией Абдулов хотел признаться в любви Ире. Уж не знаю, получилось ли. Они вместе играли во МХАТе, в спектакле «Соло для часов с боем», работали наравне с великими и выглядели ничуть не хуже.
Мирошниченко не любит распространяться о своих амурных делах. Зато о романе с Всеволодом рассказал ее отчим, Яков Розенкер, своими глазами наблюдавший за любовной историей падчерицы.
- Ирина ушла к Севе от драматурга Михаила Шатрова, - поделился Яков Пинкусович. - Абдулов - хороший, симпатичный парень. На его глазах Ира увозила всю мебель из трехкомнатной квартиры Шатрова, и, несмотря на дикую влюбленность, Севка сказал мне: «Ирка же чудовище!» Мелочность и меркантильность Мирошниченко кого угодно могла вывести из себя. Когда Всеволод ей предложил расстаться, не захотела. «Я просто не могу тебя содержать», - поставил точку Абдулов. Увы, Ира оказалась не его материального калибра...

Алла ЧЕРНОВА покорила Севу кротостью

Алла ЧЕРНОВА покорила Севу кротостью

По словам Розенкера, после Мирошниченко Абдулов стал ездить к студенточке в Кунцево.
- Тогда у Севы развивались отношения с Аллой Черновой, - припомнил Валентин Смирнитский. - Я с Аллочкой до вуза занимался в самодеятельности. Но с Абуловым у нее ничего серьезного не вышло. И тогда она уехала из Москвы в Питер, вышла замуж за режиссера Менакера, дядю Андрея Миронова. Всеволод сильно переживал.
Но еще больше страданий, как уверяет Смирнитский, Севе доставил роман с Людмилой Гурченко. Они вместе снимались в комедии «Нет и да» и неожиданно для самих себя стали любовниками в жизни. Вздорная Люся и спокойный Сева - противоположности, а говорят, такие друг к другу и притягиваются. Еще один приятель пары из киношной тусовки, попросивший назвать его Александром, подчеркнул, что в новой пассии Абдулову нравилась раскрепощенность. Дескать, Людмила никогда не стеснялась экспериментировать в постели, чем зажигала Всеволода, который, кстати, был на семь лет моложе ее.

ГУРЧЕНКО не давала скучать в постели

ГУРЧЕНКО не давала скучать в постели

- Их страсть очень быстро перегорела, - грустно заметил Смирнитский.
Впрочем, Гурченко стала не единственной дамой Абдулова, оказавшейся старше его. К примеру, на дубляже зарубежных фильмов наш герой завел интрижку с актрисой Галиной Ивановой. Галя была на 14 лет взрослее Севы.

13-я жена

- В день памяти Высоцкого, 25 июля 2002 года, мы, друзья Володи, собрались в ресторанчике на Страстном бульваре, - поделился Смирнитский. - У Севы сильно заболел желудок. Уже потом вскрытие показало редкую болезнь - инфаркт желудочной аорты. Жуткая история, при которой нужно было срочно делать операцию. Его могли спасти, если бы сразу, в течение нескольких часов, медики поставили точный диагноз. Сева же просто подумал, что прихватило живот, пошел домой, где и впал в кому. Рядом не оказалось близкого человека - любимой женщины. «Скорую» вызвала дочка.

В детективе «Место встречи изменить нельзя» Всеволод исполнил роль опердежурного Петюни

В детективе «Место встречи изменить нельзя» Всеволод исполнил роль опердежурного Петюни

По словам Валентина Георгиевича, в конце жизни Всеволод был достаточно одиноким, и только несколько друзей поддерживали, старались немного взбодрить. А еще настроение Абдулову поднимали кошки и собаки, которые жили в его квартире.
- Официально Сева был женат на Лене, но с ней давно не жил. Она выпивала и вела себя неадекватно. После появилась Ольга, которую называли последней любовью Абдулова. Девушка из провинции, она работала официанткой в кафе, где они и познакомились. Оля его быстро окрутила: решила сделать себе карьеру, а заодно и прописку. Неприятная история, - вспоминает Смирнитский.

На похоронах Никита ВЫСОЦКИЙ сначала утешал вдову Всеволода (третья справа), а потом его любовницу Ольгу (крайняя справа)

На похоронах Никита ВЫСОЦКИЙ сначала утешал вдову Всеволода (третья справа), а потом его любовницу Ольгу (крайняя справа)

Впрочем, сам Абдулов про Ольгу Свиридову говорил в последний год своей жизни совсем другие слова:
- Олька - моя 13-я жена. Меня любят. Первый раз в жизни.
Свиридова рассказывала, что отвадила Абдулова от случайных приятелей из Елисеевского магазина, с которыми тот любил выпивать. И, мол, именно благодаря ей он прожил дольше. Теперь разобраться, кто прав, кто виноват, - невозможно.
- Счастливо ли Всеволод прожил жизнь? Смотря что называть счастьем, - размышляет Никита Высоцкий, сын барда. - Разные случались периоды, и «звездные», и не очень, когда он не был востребован. Да, у него были разные женщины, он их сам выбирал, значит, они ему были нужны. Но самое главное - остались дочь Юлия, внучка и правнук Володя, которого назвали в честь моего отца.

Станислав ГОВОРУХИН, Марина ВЛАДИ, Владимир ВЫСОЦКИЙ и Всеволод АБДУЛОВ на Московском кинофестивале (1973 г.)

Станислав ГОВОРУХИН, Марина ВЛАДИ, Владимир ВЫСОЦКИЙ и Всеволод АБДУЛОВ на Московском кинофестивале (1973 г.)

ИМ С ВЫСОЦКИМ ДАЖЕ ЗАСЛУЖЕННЫХ НЕ ДАЛИ!

Юлия АБДУЛОВА, переводчик:
- На Кавказе есть поверье, что одна душа уходит, освобождая место для другой. Каждый раз, когда отец переживал очередное 25 июля (день смерти Высоцкого), он зарабатывал то микроинфаркт, то еще какую-нибудь болезнь. Они с Владимиром Семеновичем были настоящими друзьями. Кстати, ни у отца, ни у Высоцкого не было никаких званий. Они не стали даже заслуженными артистами! Это и хорошо. В свое время я перевела с французского книгу Влади «Владимир, или Прерванный полет». Работа над ней помогла Марине пережить смерть мужа, оставаться с Володей еще некоторое время. В последнее время все обсуждали фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Считаю, что получилась хорошая картина. А Ваня Ургант замечательно сыграл человека, которому Володя был не безразличен, который его и правда любил.

Ваня УРГАНТ блестяще сыграл Всеволода АБДУЛОВА в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Ваня УРГАНТ блестяще сыграл Всеволода АБДУЛОВА в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»