КУЛЬТУРА

Татьяна Догилева: Меньшиков обвинил меня в жадности!

Как известно, Олег МЕНЬШИКОВ возглавил Театр имени Ермоловой. За модернизацию этого храма искусства он взялся с энтузиазмом. Для начала выкинул из репертуара почти все спектакли. А затем уволил из труппы главных звезд: Татьяну ДОГИЛЕВУ и Виктора ПРОСКУРИНА. Татьяна молчать не стала.






МЕНЬШИКОВ: «Я гений, прочь сомненья!»

МЕНЬШИКОВ: «Я гений, прочь сомненья!»


Олега на должность худрука театра привел бывший главный режиссер Владимир Андреев. Никто не ожидал, что Меньшиков так резво возьмется за дело.
В одном из глянцевых журналов недавно вышло интервью с Олегом Евгеньевичем.
- Не так давно ты возглавил государственный Театр имени Ермоловой, - начал журналист.
- ...чтобы разрушать его изнутри, - с улыбкой сообщил Меньшиков. - Я снял из репертуара 24 названия из 28. Сейчас многие говорят, что это гениальный ход - мол, он сжег все мосты. А когда я это делал, у меня и мыслей таких не было. Я понимал, что поступаю правильно, и, если бы мне сказали, что так делать нельзя, я бы ушел... Будут идти спектакли моего «Театрального товарищества». Я же не могу играть их на сцене Театра имени Моссовета, если стал художественным руководителем Театра имени Ермоловой.


Такие крестные нам не нужны!


В результате новой политики из театра были уволены Татьяна Догилева и Виктор Проскурин.
- У меня никакого конфликта с ними нет. Это их решение и, я считаю, абсолютно правильное, потому что это не очень прилично не выходить на сцену 20 лет и получать зарплату, - заявил журналистам Меньшиков.






ДОГИЛЕВА: «А ведь я про Олежку и не такое могу рассказать!»

ДОГИЛЕВА: «А ведь я про Олежку и не такое могу рассказать!»


Эта реплика сильно оскорбила Татьяну Анатольевну, и она за словом в карман не полезла. Выступила в своем интернет-блоге так, что Меньшикову мало не показалось:
- Неприятность заключалась в следующем: уволил-то меня друг моей молодости, которого я просто обожала и всем объясняла, что он гений. Ох, зря я это делала! Раньше с новоиспеченным худруком мы были прямо неразлейвода, дружбанами. Он даже был приглашен в крестные отцы моей дочери Кати. Ну, дружили мы с ним, дружили, да и раздружились. Странный он стал, слишком часто его уличали в гениальности - он и поверил, ну и вести себя стал соответственно. А чего с ним общаться, если даже разговорчик по телефону - это как величайшая милость для тебя, простой смертной. Разобиделась - да и перестала общаться. А они, которые в величии своем утвердилися, этого не любят, когда не по их воле или вдруг скажешь чего нелестное. Ну и, став худруком, первым делом он меня уволил. Приехал из Лондона с Олимпиады, где любовался победами спортсменов в компании сильных (читай богатых) мира полоумного сего, и давай подругу молодости увольнять. Молодец! Победитель-олимпиец!
А теперь новый худрук, большой друг прежнего, в прессе пишет, что неприлично получать зарплату, не выходя на сцену. Эх, законов ты, Олежек, не знаешь! А мне эту работу кто-нибудь предоставил? А когда я сама предложила поставить спектакль на сцене Ермоловского на спонсорские деньги (т.е. ничего у театра не просила, только артистов), то мне и в этом было отказано. Так что все с моей стороны при-лич-но!






1982 год: 22-летний Олег и 25-летняя Татьяна подружились во время съемок фильма «Покровские ворота»

1982 год: 22-летний Олег и 25-летняя Татьяна подружились во время съемок фильма «Покровские ворота»


Ах, хотела я сейчас тихо и незаметно уйти из театра, носящего имя великой русской актрисы, без шума и скандалов, подписала бумажку, где была напечатана всего одна фраза: «Прошу уволить по собственному желанию». И думала, что свободна, как ветер. А тебе что-то не понравилось, олимпиец ты наш! И на всю страну бодро обвинил меня в неприличии и, я так понимаю, жадности и стяжательстве. Правильный и безгрешный ты наш! Ну тебя, Олежек! Увольняю тебя из крестных моей дочери. Не нужны такие ни ей, ни мне… Гасите свечи, господа, гасите свечи! (Это Меньшиков яростно распевал в моей квартире, когда мы были молоды, счастливы, талантливы.) А про приличия и неприличия я ведь тоже много знаю, Олег Евгеньевич…


Где мозги у человека?


С позвонившим ей журналистом «Комсомолки» знаменитая актриса была еще более откровенна:
- Да он же придурок! Где мозги у человека? Я же сейчас говорить начну. Он что думает, я мать Тереза, что ли? Олег вообще очень сильно изменился за последние годы. Пожалуй, нет в стране артиста, кроме него, который рассорился со всеми своими друзьями молодости. Началось все это еще в середине 90-х. Тогда-то наши пути и разошлись. Как-то я ему сказала: «Олег, ну что ты за китайский двор вокруг себя развел? Ты, правда, считаешь, что настолько гениален?» Он мне очень холодно ответил: «Конечно, считаю. А ты разве нет?» С тех пор мы общались с ним все реже и реже, а потом и вовсе прекратили. Ему со своим китайским двором было комфортнее, чем с нормальными людьми, которые по-настоящему хорошо к нему относились, - рассказала Догилева.






ПРОСКУРИН: «Мне ваш театр давно уже до лампочки!»

ПРОСКУРИН: «Мне ваш театр давно уже до лампочки!»


Что удивительно, второй фигурант этой истории - Виктор Проскурин - оказался вообще не в курсе скандала.
- Я человек неуклюжий - Интернетом не пользуюсь,- признался Виктор Алексеевич корреспонденту «Экспресс газеты». - Про ссору Меньшикова с Догилевой не слышал! А что обидного про меня сказал Олег?
-  Меньшиков утверждает, что вы написали заявление по собственному желанию, потому как уже 20 лет не выходите на сцену, а зарплату получаете.
- Ну, пускай Меньшиков утверждает, что хочет. Это его право. А я не желаю участвовать в бытовухе. Действительно: я числился на работе - и получал свой прожиточный минимум, пособие по безработице. Сейчас меня этого лишили, но я нормально себя чувствую. Ну и что, что я не работаю больше в этом театре, - мне 60 лет, я могу вообще больше не работать. А только релаксировать.