КУЛЬТУРА

Жизнь и смерть «Дениски Кораблёва»








Сергей был успешным предпринимателем и примерным семьянином

Сергей был успешным предпринимателем и примерным семьянином


На кладбище поселка Песочный Курортного района Петербурга похоронили 49-летнего Сергея КРУПЕНИКОВА. Мальчишкой этот очаровательный конопатый рыжик снялся в четырех детских фильмах: «Где это видано, где это слыхано», «Дорогой мальчик», «Веселое сновидение, или Смех и слезы» и «Волшебный голос Джельсомино». Актером он не стал. Окончив институт и отслужив в армии, занялся бизнесом. Погиб Сергей трагически - угодил под колеса мотоцикла, когда возвращался домой на велосипеде по воскресному Питеру.


У покойного осталась собственная фирма в Питере, занимающаяся продажей оборудования для магазинов, баров и ресторанов. Там под началом мужа и отца трудились супруга Крупеникова Елена и их 28-летний сын Алексей. Сейчас вдова взяла управление бизнесом на себя, с головой уйдя в работу, чтобы пережить горькую потерю любимого.
Рассказывать о Сергее ни Лена, ни Леша пока не готовы. И все вопросы просят задавать другу семьи - журналисту из Эстонии Алексею Старкову. Этот человек оказался единственным, с кем откровенничал Крупеников.
- Я не знаю, как это все с Сергеем произошло, - тяжело вздыхает в телефонную трубку Алексей. - Но для меня Сергей и кладбище - несовместимые вещи.


Смертельные гонки


По горькой иронии судьбы к великам Сережа питал любовь с детства. Мечтал поскорее вырасти, чтобы купить себе самый модный, самый скоростной и навороченный велосипед.
Все гонорары за съемки в кино его мама, инженер-конструктор Евдокия Ивановна, откладывала на сберкнижку, заведенную на имя сына. И единственный раз тот попросил снять 100 рублей, чтобы купить велосипед «Спорт-шоссе».






С Алексеем СИРОТКИНЫМ в короткометражке « Где это видано, где это слыхано» (1973 г.)

С Алексеем СИРОТКИНЫМ в короткометражке « Где это видано, где это слыхано» (1973 г.)


- Остальные деньги сослужили мне хорошую службу, - рассказывал Крупеников Старкову. - Когда я решил «окольцеваться», свадьбу сделал на свои. И даже еще осталось.
Женился он рано, едва разменяв третий десяток. Родственники узнали о предстоящей свадьбе за две недели до похода в загс. Сергей быстро стал самостоятельным. Если что решил, твердо стоял на своем, ни к кому не спеша за советом.
В кино, кстати, мальчик попал совершенно случайно. Кто-то из родственников услышал по радио объявление о пополнении картотеки «Ленфильма» и передал снимки маленького Сережи.  Это сейчас забавного мальчугана многие вспоминают по куплетам «Папа у Васи силен в математике». Но первый настоящий успех пришел к нему только спустя два года, после съемок в фильме Александра Стефановича «Дорогой мальчик». И только потом кто-то из телебоссов велел чаще крутить по телевизору короткометражную экранизацию «Денискиных рассказов», где тоже классно сыграл Сережа Крупеников.






На съемках сказки «Веселое сновидение, или Смех и слезы» клоун Олег ПОПОВ научил школьника КРУПЕНИКОВА задорно танцевать

На съемках сказки «Веселое сновидение, или Смех и слезы» клоун Олег ПОПОВ научил школьника КРУПЕНИКОВА задорно танцевать


Поначалу мальчик относился к съемкам, как к игре. Но постепенно понял, это тяжелая работа. Например, для «Дорогого мальчика» ему нужно было научиться водить машину.
- Первые уроки вождения мне дали еще в Ленинграде на каком-то жутком «Москвиче», - делился Крупеников в интервью Старкову. - А на съемках на самом деле руль мне полностью не доверялся. На педали на самом деле нажимал гонщик Микулин, сидевший рядом, он же поддерживал снизу руль. На заднее сиденье втискивались режиссер с оператором, и мы разгонялись до 70 - 80 километров. По сюжету мы должны были ехать на пробитом колесе, ну нам и поставили какое-то... интенсивно изношенное. И вот на повороте машина встает набок, чуть не переворачиваясь. Мне интересно! А потом выясняется, что ситуация-то была... пятьдесят на пятьдесят.






С Валерием ПОГОРЕЛЬЦЕВЫМ в «Волшебном голосе Джельсомино» (эта роль стала для юного актера последней)

С Валерием ПОГОРЕЛЬЦЕВЫМ в «Волшебном голосе Джельсомино» (эта роль стала для юного актера последней)


Начиналась звездная болезнь. Но стоило вернуться в школу, как старшеклассники тут же ставили его на место. Может быть, поэтому он не решился продолжить актерскую карьеру.


«Мишки» тоже уже нет
Алексей Сироткин
, изображавший Мишку в картине «Где это видано…» и вместе с героем Крупеникова поющий на сцене куплеты, ушел из жизни в возрасте 44 лет в ноябре 2008 года. В детстве Алеша снялся в нескольких фильмах, а потом стал музыкантом - играл в ансамбле на электрогитаре. За три года до смерти женился, но почти сразу развелся. Потом у него нашли неизлечимую болезнь. Поклонники начали собирать деньги на дорогостоящее лечение за границей. Но спасти Алексея не успели.






Сын Алексей продолжает развивать бизнес отца

Сын Алексей продолжает развивать бизнес отца


УЙТИ НА ВЗЛЕТЕ
* Сергей Шевкуненко («Кортик», «Бронзовая птица», «Пропавшая экспедиция») стал уголовником-рецидивистом. Имел пять судимостей. Убит в 1995 году в возрасте 35 лет.
* Дмитрий Егоров, сыгравший Сомова в «Чучеле», сын актрисы Натальи Кустинской, умер в возрасте 32 года. Злоупотреблял алкоголем. 20 октября 2002 года вышел из дома и не вернулся. Матери позвонили из милиции и сказали, что сын умер. В свидетельстве о смерти написали от «сердечной недостаточности», но, по словам Кустинской, у Егорова был пробит висок.
* Миша Епифанцев дебютировал в семилетнем возрасте в кино, в девять лет снялся в телесериале «Место встречи изменить нельзя», где исполнил роль мальчика - случайного свидетеля ограбления магазина. Страдал от депрессии. Скончался в 1998 году от сердечной недостаточности, не дожив несколько месяцев до 30-летия.
* Актер Ян Пузыревский, Кай из «Снежной королевы», первую роль в кино сыграл в 10 лет. Позже окончил Щуку, работал в театрах. 3 апреля 1996 года пришел в квартиру к жене (с которой к тому времени жил раздельно) повидать полуторагодовалого сына. Актер взял в руки ребенка и со словами «Прости, сын!» выпрыгнул из окна 12-го этажа. Ребенок остался жив, а сам 25-летний Пузыревский погиб.
* Татьяна Прохорова, сыгравшая Митрофанову, племянницу высокопоставленного начальника в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», в 41 год умерла от инсульта.
* Алексей Фомкин (Коля Герасимов из «Гостьи из будущего») погиб в возрасте 26 лет, задохнувшись дымом при пожаре.