КУЛЬТУРА

В США умерла актриса Виктория Федорова

О смерти дочери Зои Федоровой в России стало известно спустя неделю


Актриса Виктория ФЕДОРОВА скончалась в США на 67-м году жизни 5 сентября, сообщил «Интерфаксу» в четверг главный редактор журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров.


Мама Виктории, советская актриса Зоя Федорова, в конце войны - в январе 1945 года - на официальном приеме в Москве познакомилась с офицером союзных войск Джексоном Тейтом. Роман 32-летней киноактрисы и 46-летнего капитана военно-морских сил США оказался обречен. Но, еще не зная о том, что их скоро навсегда разлучат, Зоя и Джексон в День Победы договорились назвать своего будущего ребенка Виктором или Викторией.
Совсем скоро американцы превратились в наших врагов. В июле 1945-го актрису отправили на гастроли, а ее возлюбленного заставили навсегда покинуть СССР. Уезжая, Тейт так и не узнал, что Зоя ждет от него ребенка. Когда дочке не исполнилось и года, Зою Федорову упекли в тюрьму «за связь с американским шпионом», а всю ее родню сослали в Казахстан. До девяти лет, пока мама не вышла на свободу, Вику воспитывала тетка.






Виктория ФЕДОРОВА

Виктория ФЕДОРОВА


Федорова-младшая решила пойти по стопам мамы, поступив во ВГИК. Ее ждала успешная карьера в кино, головокружительные романы, браки... Она снялась в фильмах «До свидания, мальчики!», «Двое», «Сильные духом» и многих других.
В начале 70-х в далекой Америке Джексон Тейт узнал, что у него есть русская дочка Виктория. Адмирал, который был счастливо женат на многодетной женщине и даже усыновил ее шестерых детей, прислал своей родной девочке приглашение в США. В Нью-Йорке Вика познакомилась с будущим мужем - летчиком «Pan American».
История их любви начиналась очень романтично. Федоровой подарили пуделя, и она настолько к нему привязалась, что решила забрать домой в Москву. Но из-за карантина на вывоз животных сделать это казалось нереальным. Помочь вызвался знакомый отца молодой актрисы - пилот Фредерик Ричард Поуи. Он часто летал в Советский Союз и вызвался доставить пса в кабине самолета.
- Однажды Ричард приехал забрать собаку, а забрал мое сердце, - делилась Федорова с подругами.
Влюбившись, она осталась в Америке, выйдя замуж за Поуи. Зоя Федорова трижды навещала дочь. В свой первый приезд за океан, когда только родился ее внук Кристофер, Зоя Алексеевна повидалась с адмиралом Тейтом. Спустя два года он умер.






Виктория с мамой- Зоей ФЕДОРОВОЙ

Виктория с мамой - Зоей ФЕДОРОВОЙ


По словам друзей Виктории, звездность, которой она была окружена на родине, в США быстро улетучилась, и от безысходности она тайком все чаще стала прикладываться к бутылке. Но смогла побороть свой недуг при помощи общества анонимных алкоголиков.
Хотя она и снялась в нескольких американских картинах, сильный акцент помешал Виктории сделать хорошую карьеру в кино, и тогда Федорова решила стать моделью. И это несмотря на то, что ее возраст перевалил за 30. Отношения с супругом у нее стали невыносимыми. Вскоре грянул развод.
С журналистами Федорова практически не общалась.






Виктория с мужем-американцем Ричардом и сыном Кристофером

Виктория с мужем-американцем Ричардом и сыном Кристофером


- Она вышла замуж за очень хорошего и преданного человека по имени Джон, - рассказала минувшим летом "Экспресс газете" актриса Людмила Гладунко. - Раньше он занимал пост в пожарном департаменте, а теперь вышел на пенсию и полностью посвятил себя любимой. Джон ее боготворит, называет своей королевой. У Вики появились нешуточные проблемы со здоровьем, вот муж и оставил работу, чтобы постоянно быть рядом...
О месте захоронения Виктории Федоровой не сообщается.