КУЛЬТУРА

«Заместителю Брежнева» Игорю Кириллову — 80 лет!

С юбилеем главного диктора СССР поздравил президент России


Нельзя сказать, что этот человек «работал на телевидении». Он его ДЕЛАЛ. Как первые космонавты, осваивал неизведанные просторы эфира. И превратился в легенду.


Игорь Кириллов начал работать на ТВ с июля 1957 года помощником режиссера Музыкальной редакции. А уже через два с половиной месяца вышел в эфир, победив на конкурсе дикторов. Более 30 лет вел главную информационную программу страны «Время», умудряясь с помощью личного обаяния и уникального тембра голоса  оживлять даже такую сухую и нудную сводку новостей. Его любил Брежнев, который всегда смотрел девятичасовой выпуск передачи. Частенько, когда стареющий генсек занемогал, именно Кириллов зачитывал от его имени поздравление советскому народу в Новый год. За что   заслужил шутливое прозвище «заместитель Брежнева». При этом лично они ни разу не встречались.
-  Я вообще всегда старался, как Швейк, быть поближе к кухне и подальше от начальства, - признавался Игорь Леонидович. - И когда предлагали поучаствовать в каких-то концертах в Кремле, я всегда находил повод отказаться, говоря, что у меня в этот день важная работа на телевидении. Дело в том, что, если бы я часто встречался с такими людьми, у меня было бы свое впечатление и мнение о них. И боюсь, оно не соответствовало бы тому образу, который я рисовал себе, читая материалы и приводя цитаты из их выступлений.






Игорь КИРИЛЛОВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Игорь КИРИЛЛОВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)


«Это ваш сын!»


В Игоря Кириллова были влюблены все женщины страны, поклонницы не давали ему прохода.
- Я всегда удивлялся их осведомленности, - рассказывал Кириллов. - Они знали, где я живу, номер телефона, подъезд телецентра, из которого я выходил. Однажды меня встретила женщина с двумя детьми и заявила, что 14-летний мальчик рядом с ней - мой сын. Она рассказала мне, что в 1946 году я возвращался с фронта и остановился на несколько дней в ее доме. В результате чего она и родила. Еле-еле мне удалось откреститься от "сына". Объяснил, что во время описываемых событий мне исполнилось только 13 лет.
Многие думали, что постоянная партнерша Кириллова по "Голубому огоньку" и "Песне года" Анна Шилова - его жена.






Игорь КИРИЛЛОВ (фото Анатолия МЕЛИХОВА)

Игорь КИРИЛЛОВ (фото Анатолия МЕЛИХОВА)

На самом деле жену диктора звали Ирина Всеволодовна. Она многие годы проработала на ТВ звукорежиссером. Часто озвучивала зарубежные фильмы, например сериал "Спрут". У Кирилловых родилось двое детей: дочь и сын. «Золотую свадьбу» они справить успели, а спустя несколько лет супруга умерла...
Кириллов и сейчас в строю, помогает коллегам советом, связями, находит для них деньги на лечение, хотя сам далеко не богат.
В своем поздравлении Владимир Путин написал: «Вы многое сделали для развития отечественного телевидения, становления его замечательных традиций, задали ту высочайшую планку, на которую и сегодня равняются Ваши коллеги. И конечно, Вас знают и любят как авторитетного и опытного наставника, воспитавшего целую плеяду замечательных профессионалов». Прекрасное поздравление, особенно если читать его голосом Игоря Кириллова...