КУЛЬТУРА

Виктор Мережко: Виктория Фёдорова била своих мужчин!

Друзья и коллеги вспоминают о скончавшейся в США дочери Зои Федоровой


Как мы уже сообщали, 66-летняя актриса Виктория ФЕДОРОВА, дочь знаменитой советской артистки Зои ФЕДОРОВОЙ и американского военного атташе Джексона ТЕЙТА скончалась в США 5 сентября. Федорова-младшая ушла из жизни от рака легких в своем доме в городке Гринвич. Так же у нее была диагностирована опухоль мозга.


Минувшим летом «Экспресс газета» подготовила большой материал о Виктории и ее маме к премьере сериала «Зоя» на Первом канале (подробности). Тогда нам удалось поговорить с людьми, хорошо знавшими обеих актрис. Но не все воспоминания друзей и коллег были опубликованы. Сегодня их слова читаются уже совсем по-другому.






Виктория ФЁДОРОВА

Виктория ФЁДОРОВА

Александр СТЕФАНОВИЧ, режиссер, писатель, сценарист:
- Я знал лично и Зою, и Викторию Федорову. Очень давно Вика снималась в моем фильме «Вид на жительство», и у нас сложились дружеские отношения. Мы же учились с ней в одно время во ВГИКЕ, я общался со всеми ее мужьями. Они ее все любили, такую красавицу невозможно не любить.  Вика была как волчонок, у нее довольно жесткий и взрывной характер, порой она могла резко ответить. Когда Зою убили, Вика не смогла приехать на похороны матери. Но позже все-таки прилетела из Америки. Мы встретились, по-дружески пошли в ресторан Дома Кино. Она мне жаловалась, что надеялась быть востребованной актрисой в Штатах, но не получилось. Первый американский муж ее был пилотом компании «Пан Америка», хорошо зарабатывал, а к тому же имел возможность ее брать с собой в полеты, и она облетела весь мир. Конечно, у нас в СССР она была «звездой», а там не получилось…






Виктория ФЁДОРОВА

Виктория ФЁДОРОВА

Виктор МЕРЕЖКО, сценарист, режиссёр, драматург, актёр:
- Викторию я много лет не видел. Но могу сказать одно: она никогда не была роковой женщиной, как это некоторые пытаются представить. Если влюблялась, заводила романы, то все это делала искренне, буйно, шумно, а если расставалась, то разом. Словом, была девушкой решительных поступков. Влюблялась - так влюблялась, уходила - так уходила! Не мужчины руки на Вику поднимали, а скорей она могла ударить, в случае чего. Я был дружен со сценаристом Валентином Ивановичем Ежовым, одним из мужей Виктории. Он был старше меня, и намного старше Вики, уже считался великим, а я - начинающим. Вика быстро ушла от него, они часто ссорились. Я видел их в гостинице «Ленинград». У Ежова там был огромный номер «люкс», а у меня клетушка. Я спросил у Ежова: «Валентин, как же вы живете в таком потрясающем номере?» -  «Заслужи, что и я заслужил, и тоже будешь жить в таком номере». Он любил Вику. Вообще мужское самолюбие более отвратительно, чем женское, он был обижен на нее. (Скандальное интервью с Валентином Ежовым, которое он дал о Федоровой незадолго до смерти, читайте здесь)  Конечно, она не должна была уезжать в Америку, она по природе своей русская женщина. Но потом привыкла и смирилась с новой родиной.






Зоя ФЁДОРОВА (фото РИА =Новости=)

Виктория ФЁДОРОВА (фото РИА «Новости»)

Людмила ГЛАДУНКО, актриса:
 - Я учились вместе с Викой, мы дружили. Я гостила у нее в Нью-Йорке. Знаю, что Вика стала счастливой в Америке, она мне говорила «Я наполовину американка, сразу здесь себя стала комфортно чувствовать». Когда мы с ней последний раз по телефону говорили, я ей сказала, что у нее стал жуткий акцент. "Перестань, ты говоришь ерунду", ответила она мне. 37 лет в США сделали свое дело. Она живет в американской среде, редко встречала с кем-то из друзей русских. Сын Кристофер вообще ни слова по -русски не говорит. Вика написала историческую книгу, роман, занималась керамикой, дома организовала мастерскую, свои работы выставляет на сайт в Интернете.






С Валентином СМИРНИЦКИМ в фильме =Двое= (фото РИА =Новости=)

С Валентином СМИРНИТСКИМ в фильме «Двое» (фото РИА «Новости»)


ЛЮБИМЫЕ МУЖЧИНЫ ВИКТОРИИ ФЕДОРОВОЙ


* Первым мужчиной Вики стал футболист с испанскими корнями Михаил Посуэло. Он ревновал Федорову к актеру Валентину Смирнитскому, с которым та снималась в фильме «Двое». Но на самом деле, по словам Смирнитского, романа между партнерами по картине не случилось.
* От испанца Вика быстро ушла к режиссеру фильма «Двое» Михаилу Богину, который был на 10 лет старшее ее. Разница в возрасте быстро свела их отношения на нет.
* Затем красавица увлеклась сыном режиссера-документалиста Георгия Асатиани и вышла за Ираклия замуж.
* Следующим супругом молодой артистки стал экономист Сергей Благоволин (позже он стал известен, когда занял кресло гендиректора ОРТ после убийства Влада Листьева). Их брак оказался коротким.
* Женой кинодраматурга Валентина Ежова (он написал сценарии к знаменитым лентам «Баллада о солдате», «Белое солнце пустыни», «Сибириада») Вика была в течение трех лет.
* Уехав в Америку Федорова вышла замуж за летчика Фредерика Ричарда Поуи, родила от него сына Кристофера. После развода пилот отсудил мальчика у бывшей супруги.
* Затем Виктория вышла замуж за сотрудника пожарной охраны по имени Джон. Несколько лет назад он ушел на пенсию и полностью посвятил себя любимой. На руках у Джона Виктория и скончалась.






С мамой Зоей ФЁДОРОВОЙ

С мамой Зоей ФЁДОРОВОЙ








С Фрэнком СИНАТРОЙ и мужем Фредом ПУИ, 1997г.

С Фрэнком СИНАТРОЙ и мужем Фредом ПОУИ, 1979г.