КУЛЬТУРА

Виктор Ерофеев: Мы, мужики, смотрим на женщин, как на предмет!

Всех, кто не любит русский мат, писатель гонит прочь из страны


Накануне своего 65-летия Виктор ЕРОФЕЕВ выпустил новый роман «Акимуды». Известный писатель, за которым еще со времен «Русской красавицы» закрепилась репутация скандалиста и порнографа, пригласил в гости наших репортеров и с порога поделился радостью - на телевидение возвращается его авторская программа. «Апокриф» Ерофеев выпускал на канале «Культура» на протяжении 13 лет, вплоть до прошлого года. И уже скоро в обновленном формате ее можно будет смотреть на другой «кнопке». Где именно - пока секрет.


Время для интервью Ерофеев выбрал необычное - 23.00. В столь поздний час редко кто из известных людей принимает журналистов, да еще у себя дома. Да еще и в просторной квартире с четырехметровыми потолками на Плющихе сейчас идет ремонт.
- Юбилей в Испании отмечу, - с ходу делится планами Ерофеев. - Хотя дни рождения не люблю, но дата есть дата.






Писатель с нынешней женой Екатериной и дочкой Майей

Писатель с нынешней женой Екатериной и дочкой Майей


После выхода нового романа Виктора Владимировича рвут на части. А совсем скоро «Акимуды» напечатают и на Западе. Но удастся ли повторить феноменальный успех «Русской красавицы» у нерусскоязычного читателя - большой вопрос. Аналитики подсчитали, что в начале 1990-х Ерофеев заработал на своем дебютном романе аж полмиллиона долларов - невероятная сумма для того времени.
- Я одним из первых от имени девушки рассказал о всех женских проблемах, - не без гордости замечает писатель. - За «Русскую красавицу» мне досталось тогда не от партии и правительства, а от читателей.
- Еще бы! Тема секса у вас проходит красной нитью. Наверное, за плечами у автора богатый опыт?
- Тут все перемешано, - уходит от темы собеседник. - Просто тебе это дано описать, ты знаешь чуть больше, чем другие люди. Мы же, мужики, смотрим на женщин, как на предмет, а в моей книге она, женщина, сама рассказывает о себе.
- Обидно, Виктор Владимирович, слышать, что дамы для вас - предмет.
- А вы, женщины, смотрите на мужчин, как на предмет! На обыкновенный одушевленный предмет. Когда пишешь романы, личный опыт - это хорошо, но на нем долго не протянешь. Есть некая антенна, которая связывает тебя с тайной. Вот приходит вдохновение, драйв, и все - пошла работа.
Об антенне захотелось расспросить Ерофеева подробнее. Это чем же таким он молодых девушек к себе притягивает, интересно? В свое время у него были яркие любовные отношения с симпатичной украиночкой, фотографом Женей Дюрер (настоящая фамилия Прокопюк), которая родила литератору дочку. Правда, после расставания писатель отобрал у Евгении ребенка, и сейчас Майя живет с отцом и его новой юной супругой Катей.
- Разница в возрасте не важна, можно и с ровесницей не найти общий язык, - говорит Виктор. - Для меня важен опыт молодого человека - свежий, яркий. Я давно прошел период молодости, и мне интересно к этому вернуться.






Красивый псевдоним ДЮРЕР Виктор придумал для бывшей возлюбленной сам - «потому что Женя похожа на Еву с картины этого великого немецкого художника»

Красивый псевдоним ДЮРЕР Виктор придумал для бывшей возлюбленной сам - «потому что Женя похожа на Еву с картины этого великого немецкого художника»


Но у этой медали существует и обратная сторона. Расставшись с Ерофеевым, Дюрер дала настолько откровенное интервью, что многих вогнала в краску. К примеру, она смело рассказала о секс-предпочтениях отца своей дочки. Дескать, тот, несмотря на свои почтенные годы, с упорством озабоченного подростка требовал от нее близости по несколько раз на дню. А больше всего ему нравилось придавливать партнершу «животом-арбузом», требуя в очередной раз оральных ласк.
- Мне не было обидно это читать, - улыбается  Ерофеев. - А что? Она все верно написала.
Конечно, писатель лукавит. В этой некрасивой истории чувствует себя победителем, ведь их дочка с ним.






Свой легендарный «живот-арбуз» автор «русской красавицы» продемонстрировал на прошлогоднем фестивале «Киношок» (на фото сочинитель с юной супругой Катей)

Свой легендарный «живот-арбуз» автор «Русской красавицы» продемонстрировал на прошлогоднем фестивале «Киношок» (на фото сочинитель с юной супругой Катей)


Перевожу тему в более приятное русло. Прошу рассказать о старшем сыне и его маме - первой жене беллетриста.
- Сыну Олегу 36 лет, он работает в моем издательстве дизайнером, создает обложки книг, - смачно затянувшись сигаретой, не без гордости произносит Виктор. - Сын родился в Варшаве, его мама полька - Веслава Скура. Сейчас, она, кстати, в Москве живет, в соседнем со мной доме. Дружим до сих пор, воспитываем, так сказать, нашу внучку.
Между прочим, в трехлетней Катюше соединилась кровь сразу двух писательских фамилий. Елизавета, супруга сына Ерофеева, - правнучка замечательного Виталия Бианки, автора шикарных рассказов о животных.
- Катя и моя семилетняя дочка Майя - уникальные девчонки, - не нарадуется Ерофеев. - Дочка уже во второй класс спецшколы при французском посольстве ходит, прекрасно рисует, сочиняет рассказики. Конечно, разница есть - быть поздним отцом или быть дедом.


Страх на всю жизнь


- Работа на телевидении для вас хобби?
- Вначале я именно так к ТВ и относился. Потом увлекся профессией. Хотя работал на программе «Апокриф» не для славы - мне и так ее хватает. Гораздо ценнее, чтобы люди, глядя мою передачу, размышляли. Скажем, рассуждали мы однажды на тему предательства. И гостья программы, великолепная актриса Алла Демидова, рассказала, как в детстве ее, восьмилетнюю девчонку, подруги связали и подвесили за руки и за ноги на мосту на Москве-реке. Она перепугалась на всю жизнь, поэтому никогда в жизни не имела близких друзей.
- Вспомним ваше участии в проекте «Последний герой». Многие вас и Никиту Джигурду обвиняли в трусости - мол, именно поэтому вы тут же выбыли.
- Мы приехали на остров и обнаружили, что там все вокруг издеваются над простыми, не из звездной команды, ребятами-участниками. Я сказал руководителям программы, что они фашисты, и покинул проект. И не побоялся, что меня будут осуждать, - меня всю жизнь осуждают.
- Джигурду, кстати, тоже. В том числе за матерные стишки.
- Джигурда - отличный парень. Мат его меня не пугает. Кто из русских крепкие словечки не любит? Если вас что-то не устраивает, зачем живете в России?! Уезжайте в другую страну. Здесь мат будет всегда!






Виктор сейчас живет сразу с тремя женщинами! -


утверждает его бывшая возлюбленная, которая через два месяца станет многодетной мамой


Та самая Евгения ДЮРЕР, которая недавно в интервью вылила немало грязи на экс-любовника - Виктора ЕРОФЕЕВА, теперь живет с другим мужчиной. И счастлива. Но старые обиды до сих пор живут в ее сердце. Вот что она нам рассказала.


- Мы с Виктором и сейчас пытаемся делить дочку Майю. С Ерофеевым я общаюсь только через адвокатов. Виктору Владимировичу запрещено, чтобы наш ребенок покидал Российскую Федерацию, сейчас Майя в Москве.
У дочки есть 25-летняя няня Диана, гражданка Молдовы, которая очень плохо говорит по-русски. У нас же с Майей график общения, лишний раз не могу ее видеть, очень скучаю. Живу в съемной квартире, через два месяца у меня родится второй сын. Старшему - Глебу - годик и два месяца. Конечно, Артем, мой муж, не такой состоятельный, как Виктор, но разве это важно?!
Если вернуться к моему конфликту с Ерофеевым из-за дочки, то там двоякая ситуация. Виктор орал, что, мол, мама девочки - украинка, увезет ребенка к себе на родину, этого нельзя допустить. В то же время заявил, если дочку ему не оставят, то будет скрывать Майю от меня и все равно не отдаст. Суд пошел на то, чтобы хоть как-то обеспечить ребенку общение с матерью. В противном случае я с дочкой вообще не могла бы видеться.
Сейчас рядом с Виктором сразу три взрослые женщины - жена Катя, няня Диана и некая Лена Лавренюк. Они втроем обслуживают мою дочку. Кто такая Лена Лавренюк? Содержанка Виктора. Уж и не знаю, любовница или нет. Я к ним в постель не лезу. Лене вроде бы 34 года, раньше мы с ней общались. Так получилось, она вселилась в квартиру к Виктору, где жила и я, когда ушла от своего предыдущего содержателя. Если бы она была красавицей и умницей, то давно бы стала писателю женой и матерью, а у нее ничего нет. Катю, жену Виктора, все устраивает: Лена готовит, убирает квартиру. В свое время Лавренюк была личной помощницей Ларисы Синельщиковой, жены Константина Эрнста. Нянчила детей Синельщиковой - Гарика и Настю. Майя жаловалась, что Лена теперь, как вторая жена папы. Это тема больная.
Сейчас Виктор Владимирович со мной судится, чтобы я ему отдала сто тысяч евро и землю в Крыму. Эту землю я получила под постройку коттеджа в 2003 году по приватизации от Украины, когда жила с Ерофеевым. На моей родине такой закон: кто не использовал право приватизации на квартиру, может получить собственный клочок земли. И, несмотря на то, что мой брак с писателем не был официально зарегистрирован, он пытается у меня оттяпать и эту собственность.
Кстати, на своей нынешней девушке Кате он женился. Причем сделал это, как только оформил развод с первой супругой-полькой (они долго тянули с оформлением бумаг).
Я могу дать совет юным девушкам: не выходите вы замуж за Ерофеевых, Дибровых… Не тратьте на них свою молодость!