КУЛЬТУРА

Магомед Костоев: Юрский объявил мне войну!

Бывший зять не простит актеру и режиссеру, что его лишили сына


Российский актер Магомед КОСТОЕВ намерен любыми путями вернуть трехлетнего сына Алишера, которого у него забрала дочь народного артиста РСФСР - Дарья ЮРСКАЯ. Магомед откровенно рассказал о давлении и угрозах со стороны тестя - Сергея ЮРСКОГО.


Магомед Костоев уже год не видел маленького Алишера. После того как в его адрес прозвучали недвусмысленные угрозы, он решил рассказать историю своих отношений с семейством Сергея Юрского.
Дарья Юрская - единственная дочь знаменитого актера. Наверное, поэтому Сергей Юрьевич с таким трепетом участвует в ее судьбе. Несколько лет назад Даша не хотела, чтобы ее первый муж встречался с сыном Георгием. Дело дошло до Пресненского суда, куда обратился отец мальчика - художник Алексей Лебедев. После длительных судебных разбирательств ему предоставили право видеть сына.
- Да, Даша не давала видеть внука, - подтвердил отец Алексея Лебедева, Сергей Леонидович. - Этот вопрос пришлось решать через суд.






Магомед КОСТОЕВ был счастлив в браке с Дарьей до тех пор, пока не вмешался тесть, забравший у него сына - Алишера (на руках. Крайний слева Ахмед, рядом - Георгий)

Магомед КОСТОЕВ был счастлив в браке с Дарьей до тех пор, пока не вмешался тесть, забравший у него сына - Алишера (на руках. Крайний слева Ахмед, рядом - Георгий)


Зятя невзлюбил


Дарья Юрская познакомилась с актером Магомедом Костоевым на съемках сериала «Врачебная тайна». Вскоре между ними вспыхнул роман, и Даша решила ради горячего кавказского красавца оставить мужа, Алексея Лебедева, с которым прожила в браке 14 лет. Даша и Магомед вскоре расписались. Родился сын - Алишер. Но все это время между ними стоял Сергей Юрский, и в конце концов супруги расстались.
- Может, Сергей Юрьевич вас невзлюбил, так как вы разрушили первый брак его любимой дочери?
- Мать Даши, Наталья Максимовна, меня как-то обвинила: «Вы же сами увели ее от мужа!» Я парировал: «Она что, ребенок, а я взял ее за руку и увел из детского сада?»






Дарья ЮРСКАЯ пошла по стопам знаменитого отца Сергея ЮРСКОГО и стала актрисой

Дарья ЮРСКАЯ пошла по стопам знаменитого отца Сергея ЮРСКОГО и стала актрисой

- В отличие от первого зятя вы - актер, а значит, у вас с Юрским должны быть общие интересы.
- Когда Юрский узнал обо мне, он сказал дочери: «Или я, или он - выбирай!» Поэтому Даша меня отцу не представила. Мы просто стали жить вместе. Даже свадьбу не сыграли. После ресторана просто поехали на дачу, где жили ее родители... У Юрского - мания величия, но достаточно ума, чтобы пытаться скрывать это. Однако он постоянно пытался навязать нам с Дашей свою точку зрения, старался заставить делать то, что я считал неуместным. А я не вхожу в категорию людей, которые это позволяют. В семье должен быть один хозяин. Даша приняла сначала мою сторону, потом начала «плавать». Она не выдерживала прессинга со стороны папы. После разговоров с ним чувствовала себя нехорошо до конца дня.
- Что предшествовало расставанию?
- Я привез своего старшего сына Ахмеда, который жил некоторое время у сестры в Ингушетии, в Москву. Ему в школу надо было идти, и понятно, что если отец в Москве, то и сын должен находиться рядом. Мой старший сын и стал причиной, что Даша не выдержала. У меня открылись глаза: считаю, что женщина, которая не может полюбить не своего ребенка, не может любить и родного.






В спектакле «Обрыв» Дарья играет одну из главных ролей. Фото: РИА «Новости»

В спектакле «Обрыв» Дарья играет одну из главных ролей. Фото: РИА «Новости»


Первый муж просил помощи


- Но ведь и у Даши был ребенок от первого брака, которого, я так понимаю, четыре года воспитывали вы?
- Да, это так. Причем Юрские «вели» Георгия в сторону дебилизма, не побоюсь этого слова. Мальчика задергали этой манией величия. Он тряс руками, не отрывался от телевизора, почти не разговаривал, ходил в памперсах в свои пять лет, ел два продукта - гречневую кашу и суп быстрого приготовления. Не потому, что мать не готовила, он просто больше ничего не хотел. У Гоши были признаки аутизма, хотя врачи его не обследовали. Даша безумно переживала по этому поводу. Я сказал жене, что могу его вытащить из этого состояния, но ей придется нелегко - надо будет в отношениях с Гошей полностью положиться на меня. Она согласилась… Сегодня Георгию десять лет, он отлично учится, стал совершенно нормальным парнем.
- Вы знали, что Даша не желает, чтобы Георгий виделся с родным отцом?
- Это было и мое мнение в том числе. Через два года после начала нашей совместной жизни мне позвонил Алексей Лебедев, мы с ним встретились и поговорили. Он жаловался, что ему не дают общаться с сыном. Я высказал свое мнение: надо прекратить на пару лет эти встречи, потому что Георгию нужно было сначала войти в норму. Но Алексей стоял на своем: «Я буду продолжать пытаться встречаться!» На что я ответил: «Это ваше дело, и я не вправе мешать. Ведь вы - его отец». Кстати, Юрский не был против встреч первого мужа с сыном, думаю, из чувства конкуренции со мною.
- Может, вы изменили жене? Стандартная причина развода...
- Я не спал ни с одной женщиной, пока жил с Дарьей. Это мое правило: не бываю с двумя женщинами одновременно.
- Как вы расстались?
- Даша прислала мне SMS, написала, что мои вещи находятся в камере хранения. С этого момента в квартиру, подаренную ее мамой, я больше не зашел. Хотя имел полное право, потому что я там прописан.






Даша познакомилась с Магомедом во время съёмок сериала «Врачебная тайна»

Даша познакомилась с Магомедом во время съёмок сериала «Врачебная тайна»


Приезжали бандиты


- Развод прошел без скандалов?
- Я не получал повесток о предстоящем разводе. Могу подать в суд и в прокуратуру заявления о незаконности развода. Расторгли брак без моего ведома: я в Ингушетии находился в тот период с матерью - она лежала в больнице. Заседание суда, о котором я знал и на котором мог присутствовать, касалось вопроса, с кем будет жить Алишер. Но меня предупредили, что после суда меня могут ждать на выходе люди из определенных структур.
- Вы тайно увезли Алишера в Ингушетию?
- Даша знала, что мы с Алишером и моим старшим сыном Ахмедом уедем на месяц. И билеты обратные были куплены. Согласилась она с единственным условием: Ахмед не возвращается - «она больше не хочет его видеть». Но Алишер не успел пообщаться с бабушкой из-за ее болезни. Поэтому я сообщил Даше, что мы с Алишером приедем через две недели. Она восприняла это так, как будто я похитил Алишера.
- На вас надавили?
- Юрский обратился к каким-то людям в Москве. Люди, которые со мной встречались, сказали, что действуют от имени Рамзана Кадырова и ФСБ. На этой встрече присутствовали начальник ОМОНа Чечни и некто Бислан Галаев - начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Чечне. Были и еще бандиты разных уровней. Мне популярно объяснили, мол, Алишера надо отвезти матери немедленно. Я им сказал, что через две недели мы с ним едем в Москву, но если не можете ждать, то везите.
- Почему вы согласились отдать сына?
- Они объяснили: «Ты можешь не отдавать, но тут замешаны серьезные люди. Будут обыски у твоих родственников и друзей и у всех, кому ты вообще звонил по телефону. Ну, ты понимаешь, мы за тебя беспокоимся. Сейчас идет зачистка боевиков в Ингушетии и Чечне». Понятно, что это угроза. На тот момент я мог, конечно, разозлиться и уехать. Но это была бы подстава для моих родственников. Алишера увезли из Ингушетии на чартерном рейсе, устроили показуху. Отдал я его с условием: через месяц забираю Алишера на месяц, чтобы он все-таки пообщался с моей мамой. Они дали слово, но не сдержали его.
На следующий день меня пригласил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он говорил, что к нему в Москве подходил Юрский с каким-то министром, по-моему, это был Швыдкой (бывший министр культуры. - Н. М.). Они просили его посодействовать. Со слов Евкурова, он им сказал, что посодействует как может, хотя и не понимает, почему они поднимают на уровне правительства частные семейные вопросы.
- Вы приехали за сыном через месяц…
- Да, 5 декабря я позвонил в дверь, но мне не открыли. Алишера я в квартире слышал - он говорил: «Это папа». Набрал номер телефона, но она не сняла трубку. Врываться я не хотел. Поэтому и приехал в обещанный день: не искал момента, чтобы как-то подкараулить ее.
- Как вы собираетесь общаться с сыном?
- Найду как, поверьте. Юрский, я так понимаю, объявил мне войну. По телевизору назвал меня непорядочным человеком, но обосновать свои слова не смог. Я, начиная с того момента, как забрали сына, не забуду ни один день. И рано или поздно они ответят.


Нет ответа


За комментарием мы обратились к актрисе Дарье Юрской, но она не пожелала комментировать эту ситуацию.