КУЛЬТУРА

Николай Цискаридзе: Мы были избалованы очень хорошим театром

В Москве дан старт шестому фестивалю детских спектаклей «Гаврош»


В минувшие выходные «Театриум на Серпуховке» уже в шестой открыл новый сезон  фестивалем спектаклей для детей «Гаврош». В этот  раз гостями стали лучшие режиссеры и труппы Германии, а среди спектаклей можно встретить «Щелкунчика» или «Сказки братьев Гримм».


Так же в рамках феста пройдет несколько мастер классов, в том числе и в Тушинской детской больнице, а часть спектаклей будет показано в школах. А постановка «Почему Джон Леннон носит юбку» прольет свет на внутренние проблемы подростков.
- Немецкий театр отличается от нашего очень серьезным разговором с подростками, - уверена художественный руководитель «Театриума» Тереза Дурова. – Поэтому в этом году фестиваль рассчитан именно на подростков.  Так же и методы разные, и стиль, и драматургия. А вот дети, русские и немецкие, практически не отличаются: мы провели среди них опрос, и выяснили, что все они боятся пауков, мечтают, чтобы в их семьях было все хорошо. Лишь с ответом на вопрос, кем они хотят стать, молодые немцы ещё не определились, зато наши, все как один, хотят быть президентами.






Николай ЦИСКАРИДЗЕ

Николай ЦИСКАРИДЗЕ

Самым же сложным, по мнению организаторов, было привести германских коллег.
- Немецкие театры очень большие. Они очень серьезно относятся к фестивалю,  поэтому с ними едет не просто труппа, но и весь обслуживающий персонал.  Поэтому нам не удалось привезти всех, кого хотели, - продолжает руководитель театра. – Однако если у нас будет финансовая возможность, то мы планируем привезти иностранные театры во время сезона.
- А не проще ли просто ставить иностранные спектакли у нас, чем привозить всю труппу?
- Мы не можем сделать европейский спектакль так, как делают они, у нас ментальность другая. И мне намного проще пригласить режиссеров, и они поставят у нас свои спектакли. Они же не умеют делать то, что умею делать я: большие музыкальные шоу на громадных сценах. Они приезжают, удивляются, спрашивают. Это мой конек, а у европейских театров нет таких денег, чтобы меня приглашать, в том смысле, что у них нет такой постановочной схемы и такого количества подготовленных актеров.
Николай Цискаридзе – большой любитель фестиваля, который всегда находит несколько свободных вечеров, для того чтобы посмотреть пару спектаклей вместе с детьми.






Тереза ДУРОВА

Тереза ДУРОВА

- Я люблю все театральные формы, стараюсь следить за всем, что происходит в мире, а здесь все с доставкой на дом, - делится впечатлением Николай. - В прошлом году меня удивил итальянский театр, где марионетки исполняли оперу. Я туда водил четверых детей. Высидеть настоящую оперу очень тяжело, а здесь такая выжимка получается, плюс к этому ещё и кукольный спектакль. У меня всегда вызывают уважение люди, играющие для детей. Я сам работал с ними, и знаю, как становится невыносимо, когда играешь плохо: дети не смеются, начинают капризничать. Ребенка ни в коем случае нельзя обманывать, надо говорить всё взрослым языком. Хочу сказать, что мы были избалованы очень хорошим театром, те, кто вырос в СССР. Фильмы, радиоспектакли, мультфильмы – везде работали гениальные актеры. Сейчас же у детей совсем другое мышление, информация сыплется отовсюду, и в тоже время почти полностью исчезло детское кино и литература. А ребенка нужно приучать к прекрасному в первые 10 лет, потом ты уже ничего не сможешь сделать, он уходит «вконтакты», «фейсбуки» и «твиттеры» и спасти положение будет уже нельзя. Вот почему важен для воспитания личности именно детский театр. На меня самого в детстве просто феноменальное впечатление произвела «Синяя птица» в МХТ.






Евдокия ГЕРМАНОВА

Евдокия ГЕРМАНОВА

Тогда я не на шутку перепугался и ещё долго не мог забыть некоторые сцены из него. В то время, когда я рос, не было интернета, видеомагнитофонов, мы были чуть наивнее и верили в сказку больше, чем дети, которые живут сейчас. Сейчас детей удивить очень сложно.
Фестиваль продлиться до 23 сентября, а цена билетов начинается от 400 рублей. Кстати, в кассе «Театриума» появилась интересная опция под названием «подвешенный билетик». Для тех, кто хочет кому-то, кого он не видел и не знает, подарить билет на спектакль фестиваля, может оплатить и оставить его в кассе. А тот, кто в силу обстоятельств не может позволить вывести своё  семейство в театр, может забрать этот отложенный билет. Так на практике работает социальная помощь в обществе.






Фрагмент спектакля Сказки братьев Гримм

Фрагмент спектакля «Сказки братьев Гримм»








Фрагмент спектакля Сказки братьев Гримм

Фрагмент спектакля «Сказки братьев Гримм»