КУЛЬТУРА

Короля эпизода не могут похоронить четвёртую неделю!

Труп известного актера его душевнобольная дочь несколько дней держала дома


Александр Иванович ЛЕБЕДЕВ скончался на 82-м году жизни в своей квартире, предположительно в конце августа. Точная дата смерти неизвестна. 77-летняя жена покойного, Анна Петровна (она не имеет отношения к миру искусства, раньше работала на заводе), прикована к постели, а их душевнобольная 56-летняя дочь Тамара не позволяла несколько дней забрать труп отца в морг. Сделать это удалось только после вмешательства милиции, сотрудники которой выбили дверь. Тамару скрутили и отвезли в психиатрическую клинику. Тяжелобольная вдова осталась дома одна.


В фильмографии Александра Лебедева - любимые всеми картины: «Верные друзья», «Джентльмены удачи», «Друг мой Колька», «Отец солдата», «Война и мир», «Совсем пропащий», «Вечный зов», «Рожденная революцией», «Гараж»… Всего он сыграл свыше полутора сотен ролей. И пусть это были не главные роли, но обаятельный русский мужичок своим появлением неизменно украшал любую ленту. В последний раз Лебедев появился на экране в 2007-м, исполнив яркий эпизод в сериале «Дело было в Гавриловке».






Александр ЛЕБЕДЕВ

Александр ЛЕБЕДЕВ


А в конце минувшего лета Александр Иванович тихо умер в своей московской «двушке», недалеко от «Мосфильма», где проработал более полувека. Возможно, смерть актера так бы и осталась незамеченной, если бы не шокирующие события, последовавшие после.



Нищета и забвение



Разобраться в этой истории оказалось непросто и на месте событий. У дома, где жил Лебедев, нам случайно повстречались близкие семьи: Татьяна Петровна, двоюродная сестра его жены, подруга Наталья Дмитриевна и соцработник Светлана.
- Дочка Лебедевых - психически нездоровый человек. Замужем никогда не была и родителям житья не давала. В свое время она была нормальной. Маленькой с моими детьми играла, потом выросла, окончила техникум, работала бухгалтером. А в 90-х внезапно сошла с ума, - поделилась Наталья Дмитриевна. - У нее отдельная квартира в этом же доме, но она постоянно находилась у родителей. Мать ее очень любит даже несмотря на то, что дочка ее недавно так стукнула, что пожилая женщина упала и сломала шейку бедра. Теперь Анна Петровна только ползает по квартире, а нужду справляет прямо под себя! Хорошо, что хоть соцработники ее навещают. Кормят и переодевают. А так - сидит без портков, практически на полу, а над ней кружит рой мух.






.

Вдова Александра Ивановича, лишенная возможности самостоятельно передвигаться, сейчас живет одна. Дочка пока находится в психиатрической клинике


- Кроме меня, Лебедевы к себе никого не пускали, - подключается к разговору соцработник Светлана. - Хотя у них и две московские квартиры, но жили в страшной нищете. После летнего отпуска, 3 сентября, я пришла к ним с продуктами, звоню в дверь, а Анна Петровна кричит: «Уходи отсюда! Саша умер». Дверь пришлось ломать, чтобы вынести труп. Еще непонятно, сколько времени тело пролежало в квартире. Оно начало разлагаться. По нему уже опарыши ползали. Но и без этого от их квартиры, даже в подъезде, давно стоит страшная вонь. Я к ним в дом только в маске, халате и резиновых перчатках захожу…



Пессимистическая трагедия



Даже спустя несколько недель после смерти Александра Лебедева его тело находится в столичном морге №12 на Рябиновой улице. И хотя «Мосфильм» и Гильдия актеров кино России готовы выделить деньги на скромную церемонию (в сумме около 60 тысяч рублей), похоронить его до сих пор не могут. Дело в том, что дочка Тамара спрятала документы отца, которые долго не удавалось найти, а без них, увы, выписать свидетельство о смерти и купить место на кладбище не получалось. Без нужных бумаг невозможно было перечислить родственникам средства на погребение.
Впрочем, и сейчас, когда паспорт покойного найден, непонятно, кто займется улаживанием формальностей и организацией похорон. Если не успеть оформить все документы до четверга, 27 сентября, Лебедева кремируют и похоронят в общей могиле, как бомжа.






.

В этой неубранной комнате 81-летний артист скончался и пролежал несколько дней. На полу осталась его трость


- Его могут хоронить только самые близкие родственники - жена и дочь, - говорит пожилая двоюродная сестра вдовы актера. - Дочка Тамара же по закону дееспособна, психически больной ее никто не признавал. А мы даже не знаем, к кому обращаться, к кому идти, чтобы нам позволили самим похоронить Сашу.
Сотрудница Центра социального обслуживания «Раменки» Нина Родионова говорит, что тех средств, которые выделили «Мосфильм» и Гильдия актеров, хватит только на кремацию.
- Я звонила помощникам Кобзона, Михалкова, чтобы те помогли организовать похороны по христианскому обычаю, но никто из них не откликнулся. С начала сентября, когда стало известно о смерти Лебедева, социальные работники, я и наш директор обращаемся во все инстанции, чтобы достойно похоронить актера. Недавно мы все же нашли паспорт покойного и передали его дальним родственникам, - говорит Родионова.






.

Родственники и соцработники бьют тревогу и надеются, что замечательного артиста похоронят достойно

- Но они не хотят, чтобы его кремировали. А что делать? Он лежит в морге уже три недели, и при этом своих денег родственники тратить не хотят. А ведь это был замечательный актер, мы его помним, любим и очень уважаем! Живи он в США, имел бы сейчас огромный счет в банке и виллу в Калифорнии. А у нас… Видите, какой ужас, какая беспросветная нищета, какая невероятная трагедия происходит на наших глазах. Неужели этот человек не заслужил, чтобы в последний путь его проводили достойно?!






.

В своем кинодебюте "Верные друзья" Александр сыграл веселого морячка (1954 г.)








.

После "Джентельменов удачи" (1971 г.) ЛЕБЕДЕВ участовал еще почти в полсотне фильмов








В фильме «Война и мир»

В картине «Война и мир»








В ленте «Верные друзья»

Александр ЛЕБЕДЕВ