КУЛЬТУРА

Последняя любовь Виктории Фёдоровой

Прах актрисы, скончавшейся в США, ее любимый развеял в горах


О том, что в Америке умерла актриса Виктория ФЕДОРОВА, стало известно только спустя неделю. Информагентства короткой строкой сообщили о том, что дочь кинозвезды Зои ФЕДОРОВОЙ скончалась от рака легких на 67-м году жизни в своем американском доме. Почти 40 лет назад она уехала из Советского Союза, но навсегда осталась в памяти зрителей по фильмам «Двое», «До свидания, мальчики!», «Урок литературы», «Преступление и наказание». О последних днях Федоровой-младшей и неизвестных страницах ее непростой судьбы нам рассказали самые близкие.


Михаил Богин, режиссер фильма «Двое», в котором в свое время Виктория Федорова блистала на пару с Валентином Смирнитским, в 1975 году тоже уехал на ПМЖ в США. Но в эти дни «Экспресс газета» застала 76-летнего Михаила Синаевича в Москве. Оказалось, он один из немногих поддерживал с Федоровой дружеские отношения, жил в получасе езды на автомобиле от нее.
- С Викой я часто виделся, а еще чаще созванивался, - рассказал режиссер. - Она тяжело болела, но, даже борясь с недугом, оставалась активной. Занималась живописью, музицировала, ухаживала за своим замечательным садом. Словом, проявляла себя как сильный человек. Вика не была угрюма, наоборот, постоянно шутила.






С Валентином СМИРНИТСКИМ в фильме «Двое»

С Валентином СМИРНИТСКИМ в фильме «Двое»



Дом на вершине холма



Онкологию у Федоровой нашли еще в 2005-м и тут же сделали первую операцию. Об этом рассказал режиссер и писатель Сергей Костин, которому 10 лет назад, единственному из российских журналистов, Виктория дала откровенное телеинтервью.
- В свое время я готовил цикл программ «Хвост кометы» о звездах советской эпохи, которые «улетели» с нашего горизонта, - поделился Сергей. - Мне дали телефон Виктории, но поначалу она наотрез отказалась сниматься. Впрочем, как и большинство эмигрантов, покинувших СССР в 70-е. Они не любят все советское, охраняют свой покой. Когда позвонил Вике во второй раз, рассказал, что в то время, когда в Риге снимали картину «Двое», я там учился, актриса неожиданно заинтересовалась мною. Но заметила, что собирается продать в Голливуд историю своей жизни и ее адвокат советует не участвовать ни в каких съемках, чтобы сохранить эксклюзивность.
По словам Костина, когда он все-таки уговорил Федорову на разговор, то пообещал в случае чего оставить кассеты с отснятым материалом ей. Дескать, если адвокат разрешит эти записи отдать телевизионщикам, то замечательно, а если нет - суда нет. В результате все сложилось и программа вышла в эфир.






Виктория ФЁДОРОВА

Виктория ФЁДОРОВА

- Для Виктории я подготовил всего один вопрос, - продолжает Костин. - Дело в том, что Вика впервые увидела свою маму, Зою Федорову, в возрасте девяти лет - до этого девочку воспитывала тетя. Они были высланы в Казахстан, а Зоя тем временем сидела в лагере за связь с американским офицером Джексоном Тэйтом - отцом дочери. Вика считала, что ее тетя и есть мама. Я спросил, помнит ли она момент встречи с настоящей родительницей. «Как я могу не помнить!» - прослезилась она, и с этого момента пошло не интервью, а исповедь. Позже она призналась, что никогда не собиралась рассказывать о самых интимных и драматичных моментах своей жизни. Мы два дня снимали у нее дома, гуляли по городу, где Виктория жила, ходили в парк. Там актриса выгуливала собаку. И знаете, она подозвала служителя парка и извинилась: «Я помню, где мой пес сделал кучку, сейчас мне неудобно, я со съемочной группой, но завтра заеду и все уберу». Спустя три года после съемок я снова побывал в гостях у Виктории. Оказалось, накануне ей сделали онкологическую операцию. Но по Федоровой совершенно не было понятно, что она больна. Они с мужем Джоном купили дом в горах Покано, на вершине холма, расчистили окрестности от кустарников и сделали кормушку для оленей. Наверное, таким образом закрылись ото всех: по соседству стояло только два коттеджа - и больше ничего.






Джон ДВАЙЕР, последний супруг ФЁДОРОВОЙ, раньше работал пожарным. Фото: http://s6.cdn.eg.ru/upimg/photo/146725.jpg

Джон ВАЙЕР, последний супруг ФЁДОРОВОЙ, раньше работал пожарным. Фото: video.mail.ru



Ушла без страданий



Михаил Богин поделился, что, узнав о болезни супруги, последний муж Виктории Джон Вайер сразу ушел на пенсию и полностью посвятил себя любимой. До этого он работал в руководстве пожарного департамента.
- Вика позвонила мне под Новый год и веселым голосом сказала, что ее снова прооперировали и теперь остается надеется, что предстоящий курс лечения окажется более успешным, - вспоминает Богин. - Умерла она от эмфиземы легких, всегда много курила. Я недавно говорил с Джоном, и тот с грустью заметил, что Вика до последнего не бросила свою привычку смолить одну сигарету за другой. В последний день жизни она сидела дома, занималась привычными делами. И вдруг начался приступ. Муж, как и любой пожарный в Америке, имеет фельдшерскую подготовку, поэтому сразу почуял неладное. Немедленно отвез Вику в больницу, и через час ее не стало. Смерть схватила ее за волосы на бегу. Федорова ушла без страданий и мучений, окруженная любовью… Джон - крепкий мужик - ее боготворил. На днях трогательно сказал мне: «Мы доверяли друг другу, помогали и жили друг для друга». Они познакомились 21 год назад на вечеринке в общей компании в городке Гринвич, где Вика тогда жила. Федорова завещала после смерти кремировать ее тело, а прах развеять в горах Покано. Джон исполнил последнюю волю супруги.






Вика с мужем-пилотом Фредериком Ричардом ПОУИ, сыном Крисом и мамой - Зоей ФЁДОРОВОЙ

Вика с мужем-пилотом Фредериком Ричардом ПОУИ, сыном Крисом и мамой - Зоей ФЁДОРОВОЙ


ЛЮБИМЫЕ МУЖЧИНЫ ВИКИ

* Многие люди из окружения Федоровой-младшей считали, что ее первой любовью был футболист с испанскими корнями Михаил Посуэло. Однако, как недавно выяснилось, в возрасте 17 лет у Вики начался бурный роман с Иваном Дыховичным, который позже стал известным кинорежиссером. Ваня был на полтора года моложе Вики и, чтобы ее покорить, шел на любые подвиги. Например, во время прогулки с любимой по набережной в центре столицы рискнул прыгнуть в Москву-реку. И угодил в мазут. Из воды черного, как негр, подростка достал милиционер и привел в отделение. Вику это происшествие очень позабавило.
* Роман с футболистом Посуэло развивался у Вики во время съемок фильма «Двое». Миша страшно ревновал Федорову к актеру Валентину Смирнитскому, с которым та снималась в картине. Пьяный спортсмен каждый день звонил из Москвы в Ригу, где шла работа над лентой, и требовал, чтобы Виктория немедленно все бросила и приехала к нему. «Она стучалась ко мне ночью в номер в слезах и отпрашивалась», - вспоминает режиссер Михаил Богин. - Я в ужасе! Еле уговаривал остаться. Оказалось, Миша просто издевался над Викой. Они быстро расстались».
* В киномире тут же пошли слухи, что от испанца Вика ушла как раз к Богину. И, дескать, 10-летняя разница в возрасте быстро свела их отношения на нет. Но сам Михаил уверяет, что никогда не был близок с актрисой и уж тем более его нельзя назвать ее гражданским мужем.






Иван ДЫХОВИЧНЫЙ стал первой любовью Виктории

Иван ДЫХОВИЧНЫЙ стал первой любовью Виктории

* Вскоре красавица увлеклась сыном режиссера-документалиста Георгия Асатиани и вышла за Ираклия замуж.
* Следующий супруг молодой артистки - экономист Сергей Благоволин (стал известен, заняв после убийства Влада Листьева кресло гендиректора ОРТ). Их брак оказался коротким.
* Женой кинодраматурга Валентина Ежова (написал сценарии к знаменитым лентам «Баллада о солдате», «Белое солнце пустыни», «Сибириада») Вика тоже была непродолжительное время - около трех лет.
* Уехав в Америку, Федорова вышла замуж за летчика Фредерика Ричарда Поуи, родила от него сына Кристофера. После развода пилот отсудил мальчика у бывшей супруги, настраивал его против матери. Актриса очень страдала, что не могла общаться со своим ребенком. Крис не желал признавать никакой «русскости», родной для его мамы язык так и не выучил. От безысходности Виктория стала прикладываться к бутылке. Но смогла побороть этот недуг, записавшись в общество анонимных алкоголиков. Сейчас 36-летний сын актрисы работает в рекламном бизнесе. Женился, завел ребенка.
* Побороть душевные муки Федоровой помог ее последний муж - Джон Вайер.






36-летний Кристофер, сын Виктории, не желает ничего слышать о русских корнях мамы

36-летний Кристофер, сын Виктории, не желает ничего слышать о русских корнях мамы




«ЮНОЙ ВИКЕ НИКТО НЕ ОТКАЗЫВАЛ»



До эмиграции в США режиссер Слава ЦУКЕРМАН создал в Москве студенческий театр, где блистали Геннадий ХАЗАНОВ и Семен ФАРАДА. А в дебютном фильме Цукермана мечтала сняться Виктория Федорова.


- Картину запустили на студии «Центрнаучфильм», - вспоминает Цукерман. - Необычность ситуации заключалась в том, что актеры в ленте должна были общаться на английском языке. В 60-х в Москве мало кто им владел, а те, кто говорил, не афишировали этого, чтобы не привлекать внимания спецслужб. Но юная Вика, напротив, с радостью желала сниматься. Ей это казалось очень символичным, ведь уже знала, что отец - американец. На кинопробах очаровала половину мужчин из съемочной группы. А один из них настолько в нее влюбился, что был готов на все. Правда, это его чувство Вика оставила без взаимности. И пробы не прошла. Ну не тянула она на 30-летнюю американку с ребенком, хотя всячески пыталась меня убедить, что справится. В тот период жизни ей практически никто и ни в чем не отказывал. Поэтому на меня и на остальных киношников она смертельно обиделась. Но потом, когда мы встретились в Америке на какой-то вечеринке, поболтали как ни в чем не бывало, все обиды оказались далеко в прошлом.






С Фрэнком СИНАТРОЙ и мужем Фредом

С Фрэнком СИНАТРОЙ и мужем Фредом