КУЛЬТУРА

Как артисты «Большой разницы» искали настоящих одесситов

Светлана Галка и Инга Илюшина в Одессе собирали местный юмор

Во время проведения фестиваля «Большая разница» артистки отправились на Дерибасовскую, чтобы проверить - остались ли в солнечной Одессе настоящие одесситы.

Порывшись в интернете, Света Галка и Инга Илюшина собрали все возможные одесские крылатые выражения и байки. Выписав последние на листок, они с азартом отправились на знаменитую Дерибасовскую улицу. Но по пути увидели необычную рекламу: Григорий Лепс предлагал очки, созданные по его дизайну. Пройти мимо любимого исполнителя девушки не смогли. 
- Друзья, мы в магазине, рекламу которому делает наш уважаемый Лепс, - смутили молоденького продавца девушки. - Мы сейчас узнаем, сколько стоят очечки от Лепса. Есть Берия, Чехов, Дракула, Киса. Инга, тебе какие?
Инга Илюшина (И.И.): Почем очечки Дракула? 1800 гривен? Один к четырем, сразу настроение меняется. И как их носить без дужек? Нет, спасибо, Гриша, есть у нас на тебя пародия, но на этом давай, остановимся и пойдем дальше - искать настоящих одесситов.

Светлана ГАЛКА и Инга ИЛЮШИНА

Светлана ГАЛКА и Инга ИЛЮШИНА

На Дерибасовской артистки увидели конкурента — местного одессита Сережу в образе Остапа Бендера, предлагавшего купить одесские анекдоты.
Света Галка (С.Г.): Мы нашли человека, который представляется Остапом Бендером.  Проверим, настоящий ли он одессит, или  комбинатор и притворяется.
Завидев коллег по цеху, Остап искренне обрадовался и заговорил с чисто одесским акцентом:
- О, артисты «Большой разницы», - расплылся в улыбке Бендер. - Как звать? А, Светотулеча, купи номерочек, он играет всегда, и выиграешь дачу. Оставишь мейл, я буду сообщать, когда очередной выигрыш. Я выступаю на улице. У меня театр одного актера.
И.И.: А вы бы не могли рассказать одесский анекдот? Или продолжить фразу: «Чтоб вы так жили как, ….
- Мы вам рады, - тут же подхватил Остап.
И.И.: Как прибедняетесь. И что вы разоряетесь, без....
- Чего? - не понял испытуемый.

Светлана ГАЛКА и Инга ИЛЮШИНА

Светлана ГАЛКА и Инга ИЛЮШИНА

И.И.: Копейки денег.
- Знаешь, Инга, я иногда ляпаю такие фразы, которые надо записывать, - решил дать артистам мастер-класс Остап. - Расскажу один умный анекдот. Два профессора встречаются в Израиле. И один другому говорит: «Коллега, мир тесен, где бы мы еще встретились?» «Это не мир тесен, а прослойка тонкая». Еще один добрый еврейский дебильный анекдот: евреи бегали по деревне и всех пугали своими обрезами. Еще: «Рабинович, возьмите лопату и копайте траншею». «Дайте мне лопату с моторчиком». «Где вы видели такую лопату?» «А где вы видели евреев с лопатой?» Или: «Сарочка, закрой форточку, на улице холодно!» «Если я закрою, то будет на улице теплее?» Или: мужик выходит из трамвая и спрашивает: «Где Дерибасовская?» Ему отвечают: «Так еще ехать четыре остановки». «Да?! А мне сказали выходить сейчас». «Скажите, вы сидели или стояли?» Не дошло Инга? Ну, ты же полублондинка. Одесский юмор - тонкий!

Светлана ГАЛКА и Инга ИЛЮШИНА

Светлана ГАЛКА и Инга ИЛЮШИНА

Остапа занесло

Как оказалось, Сережа не всегда стоял на Дерибасовской с анекдотами. Раньше он работал на Арбате, но как-то не задалось. 
- Образ мне друг подсказал. Я юморил на Арбате в Москве, и зарабатывал в два раза больше. Какой-то товарищ, жирный, толстый, пристал с книжечкой: «Дай, посмотрю, почитаю». Говорю прямолинейно в лоб: «Крутой, так башляй, нет, так гуляй». Это оказался чиновник с Арбатской конторы, и менты решили меня убрать. Прислали шестерку и сообщили: «Тебя заберут на трое суток». Так попал сюда. Остался я гражданином России, но в душе и по жизни - одессит.

Светлана ГАЛКА и Инга ИЛЮШИНА

Светлана ГАЛКА и Инга ИЛЮШИНА

Напоследок для Инги Остап решил рассказать последний анекдот:
- Инга приходит в церковь: на душе плохо, стоит возле иконы. Ей говорят: «Не возле той стоишь». Отошла. Второй говорит: «Не там свечку поставила». А третий: «Книгу купи, и выучи, как в церкви себя вести!» Инга вышла и плачет. Боженька ей говорит: «Что плачешь?» «Пришла в церковь пообщаться с Богом, а меня оттуда выгнали». На что Бог отвечает: «Успокойся, меня уже давно оттуда выгнали!»
Опросив еще нескольких одесситов, артистки пришли к выводу, что есть еще среди них настоящие.
- Чтобы на Дерибасовской была хорошая погода, а на Брайтон Бич всегда шли дожди, - заключили девушки.