КУЛЬТУРА

Мастера эпизода проводили незаметно

Тело Александра Лебедева, почти месяц пролежавшее в морге, кремировали


Актер Александр ЛЕБЕДЕВ умер на 82-м году жизни. Его тело пролежало в московской квартире неподалеку от "Мосфильма" несколько дней. Чтобы забрать покойного в морг, полицейские вынуждены были выломать дверь. Дело в том, что у дочери-пенсионерки артиста Тамары – тяжелый душевный недуг, она отказывалась отдавать тело отца. А  77-летняя вдова прикована к постели. Семья обитала в кошмарных условиях (шокирующие подробности). А ведь в фильмографии Александра Ивановича небольшие, но яркие роли в популярных фильмах: «Верные друзья», «Джентльмены удачи», «Друг мой Колька», «Отец солдата», «Война и мир», «Совсем пропащий», «Вечный зов», «Рожденная революцией», «Гараж»…


Только спустя 10 дней о смерти ветерана кино узнали его коллеги и соцслужбы - из морга поступила тревожная информация о том, что актера никто не собирается хоронить. Еще почти две недели ушло на поиск родственников (отыскалась только пожилая родня по линии жены артиста, которая давно не общалась с Лебедевыми), улаживание формальностей с документами и подготовку церемонии прощания. Если бы актера не похоронили до четверга, его бы закопали в общей могиле, как бомжа.
И все-таки 27 сентября в траурном зале Троекуровского кладбища с Александром Ивановичем простились по-людски.




Сказать последнее прости ему пришли всего 7 человек - дальняя родня, социальные работники, которые за Лебедевым ухаживали в последние годы и представитель Союза кинематографистов - актер и режиссер Михаил Селютин.
Увы, сотрудники Гильдии актеров кино накануне напрасно обзванивали коллег Лебедева. Кроме Селютина, на скромную панихиду никто не захотел являться.
В артистической среде говорят, что начиная с 1996 года, когда у Тамары, дочери Александра Ивановича, нашли душевный недуг, он замкнулся ото всех и даже если соглашался сниматься в кино, никогда и ничего не рассказывал о своей жизни. Возможно поэтому бывшие друзья сейчас не могут ответить на вопросы о том, как жил король эпизода и почему такой страшной оказалась его смерть.
Поначалу родственники собирались выкупить место для могилы на одном из столичных погостов и там предать тело земле, но в конце-концов решили кремировать Лебедева, а урну с прахов захоронить на Домодедовском кладбище, по-соседству с другими членами их семьи.






Родственники актёра Александра ЛЕБЕДЕВА

Проводить актёра в последний путь пришли всего семь человек - соцработники, родственники и представитель Союза кинематографистов (второй слева)


Как нам рассказали в Гильдии актеров кино, на выбор этого варианта повлияли несколько факторов. Во-первых, не нашлось нужной суммы для покупки нового места для захоронения (киностудия "Мосфильм", где Лебедев состоял в штате несколько десятков лет, сначала собиралась выделить 50 тысяч рублей, а в результатете перевела только 27 тысяч). Во-вторых, тяжелобольные жена и дочь вряд ли будут приходить на могилу Александра Ивановича, а других близких людей у него нет. Значит уже через год она окажется запущенной и будет выглядеть бесхозно. Некому будет и уставить памятник актеру. 








Двоюродный брат жены Александра ЛЕБЕДЕВА Михаил

Двоюродный брат жены Александра ЛЕБЕДЕВА Михаил


















Актёр и режиссёр Михаил СЕЛЮТИН

Актёр и режиссёр Михаил СЕЛЮТИН