КУЛЬТУРА

Сергей Безруков сжевал галстук на сцене в Тбилиси

Актер вызвал политический скандал в Грузии 


Сторонники нынешнего правительства Грузии возмущены до глубины души: Сергей БЕЗРУКОВ высмеял их лидера на всю страну.  И хотя представители актера, как, впрочем, и официальные власти страны, отрицают политическую подоплеку пантомимы, которую известный актер исполнил на сцене, намек на Саакашвили публика приняла с восторгом.


Спектакль Московского театра Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты», показанный  в рамках фестиваля на сцене Театра имени Руставели, завершился под бурные аплодисменты зрителей. Особый восторг публики вызвала игра популярного российского актера Сергея Безрукова. Исполняя роль Николая Глумова, артист выкрикнул по-грузински одну из ключевых фраз: «Подчиненный должен быть робок и постоянно трепетен», после чего стал задумчиво покусывать галстук-бабочку. Зал взорвался овациями. А вот корреспонденты некоторых грузинских телеканалов обиделись: они  тут же усмотрели в этом намек на президента Грузии Михаила Саакашвили, которого в дни августовской войны 2008 года запечатлели пожевывающим свой галстук при важном телефонном разговоре.






Сергей БЕЗРУКОВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Сергей БЕЗРУКОВ (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Некоторые сторонники президента Грузии этот эпизод сочли «неэтичным». В интерпретаци классического материала Театром-студией Олега Табакова они увидели сравнение с Российской империей и подвластной ей Грузией, а реакцию зала назвали «унизительной и провинциальной».
- Никаких интерпретаций и политических намеков не было, - заявила организатор спектакля. Она добавила, что актер улетел из Тбилиси очень довольный и обещал скоро вернуться.
Кстати, художественный руководитель «Табакерки» Олег Табаков заявил «Комсомольской правде», что Безруков в роли Глумова жевал галстук и раньше. К слову, в Тбилиси представление проходило при полном аншлаге, несмотря на дорогие для Грузии билеты (цена доходила до 80 долларов).