КУЛЬТУРА

У Вячеслава Шалевича отказывают ноги

78-летний актёр с трудом пришёл на открытие мемориальной доски Людмилы Целиковской


В центре Москвы на фасаде дома на Новинском бульваре, где долгие годы жила блистательная актриса Людмила ЦЕЛИКОВСКАЯ состоялось открытие бронзовой памятной мемориальной доски в ее честь. Пришло много народа, в том числе много тех, с кем легенда Театра имени Вахтангова выходила на одну сцену — Юлия БОРИСОВА, Людмила МАКСАКОВА, Василий ЛАНОВОЙ, Вячеслав ШАЛЕВИЧ.


Людмила Целиковская стала звездой советского экрана после фильма «Сердца четырех». Потом были еще десятки лент, все помнят такие известные картины сороковых годов как "Попрыгунья", "Воздушный извозчик". А еще она сыграла царицу в "Иване Грозном" ― за этот фильм вся съемочная группа получила Сталинскую премию. Награда не досталась только Целиковской ― по личному решению самого Иосифа Виссарионовича.






Память об актрисе увековечили в бронзе

Память об актрисе увековечили в бронзе



Не пришел на похороны



И вот ― торжественный момент. Василий Лановой и Римас Туминас сбрасывают золотую ткань. Мемориальная доска – легенде Театра имени Вахтангова, звезде советского кино Людмиле Целиковской. - открыта! Прямо напротив памятной таблички, посвященной ее мужу ― знаменитому архитектору Каро Алабяну. Здесь, в доме №18 , и жили супруги.
Своими воспоминаниями на церемонии открытия о замечательной актрисе поделились Людмила Максакова, Василий Лановой...
Много теплых слов сказал и Вячеслав Шалевич.
78-летний Вячеслав Анатольевич вышел из машины, тяжело опираясь на свою супругу . Татьяна, которая младше актера на 35 лет, четвертая жена актера.






ШАЛЕВИЧ крепко держится за свою вторую половинку

ШАЛЕВИЧ крепко держится за свою вторую половинку

Увы, здоровье в последнее время все чаще подводит мэтра — как то раз даже прямо на спектакле он потерял сознание и рухнул на пол.Обострилась и болезнь ног -   передвигаться он теперь может лишь мелкими шажочками и с посторонней помощью.Но не придти на такое важное событие никак не мог.
Были сын Людмилы Целиковской Александр Алабян, правнук Митя. Знаменитый же Юрий Любимов, пятый муж актрисы, замечен не был.
- Что вы удивляетесь, - шушукались участники мероприятия, - Он даже на похороны ее не пришел, не то что на открытие доски.(Напомним, Целиковская и Любимов прожили вместе более десяти лет, после чего он ушел к венгерке Каталин).






Василий ЛАНОВОЙ

Василий ЛАНОВОЙ



Спасла Садальского



Стас Садальский, с юности боготворивший великую актрису, был одним из инициаторов установки памятной доски. Но в этот день он играл спектакль  на Украине — подвести  зрителей и отменить спектакль он не мог.
- Для меня несравненная Люся Целиковская — это олицетворение женственности, - рассказывает актер, -  На съёмках фильма «Лес» я разбился, вызвали местных фельдшеров, и они решили везти меня в сельскую больницу. Но прибежала Люся и сказала им буквально следующее: "Я - артистка Людмила Целиковская. Я вас всех расстреляю! Только в Склифосовского!" И мной сразу занялись самые лучшие врачи. То есть по сути она меня спасла...






Вячеслав ШАЛЕВИЧ

Вячеслав ШАЛЕВИЧ








Василий ЛАНОВОЙ, Людмила МАКСАКОВА

Василий ЛАНОВОЙ, Людмила МАКСАКОВА








Правнук Людмилы ЦЕЛИКОВСКОЙ Дмитрий

Правнук Людмилы ЦЕЛИКОВСКОЙ Дмитрий








Вячеслав ШАЛЕВИЧ с женой

Вячеслав ШАЛЕВИЧ с женой








Людмила МАКСАКОВА

Людмила МАКСАКОВА








Сын Людмилы ЦЕЛИКОВСКОЙ Александр АЛАБЯН

Сын Людмилы ЦЕЛИКОВСКОЙ Александр АЛАБЯН








Римас ТУМИНАС, Юлия БОРИСОВА

Римас ТУМИНАС, Юлия БОРИСОВА








Людмила ЦЕЛИКОВСКАЯ. Фото: РИА «Новости»

Людмила ЦЕЛИКОВСКАЯ. Фото: РИА «Новости»