КУЛЬТУРА

Мультфильм «Маша и Медведь» признали угрозой для Эстонии

Фото: кадр из мультфильма
В смешном медведе в Прибалтике увидели «образ России» и опасную пропаганду

В Прибалтике ставший известным во всем мире и показанный в 120 странах мультфильм «Маша и Медведь» посчитали частью гибридной войны России, а в Эстонии и вовсе объявили опасной угрозой. Как заявил преподаватель Таллиннского университета коммуникаций Приит Хыбемяги, медведь и Россия в умах эстонцев неразрывно связаны, это животное является для местного населения символом России.

Хыбемяги признался, что смотрел этот мультфильм со своими детьми сотни раз и в итоге пришел к мысли о том, что речь в «Маше и Медведе» идет об использовании Россией «мягкой силы». «Это борьба за умы, часть гибридного воздействия, в котором отрицательный образ России заменяется положительным», — цитирует заявление преподавателя портал «ИноСми».

По мнению Хыбемяги, создатели мультсериала навязывают неокрепшим детским умам мнение, что «Россия — чудесная страна, где живут Маша и Медведь», а «навязывание детям положительного образа России опасно для безопасности Эстонии». По словам преподавателя, с помощью мультперсонажей Россия пытается расшатать устои Эстонии. «Мой собственный опыт подсказывает, что речь идет о манипуляции, пропаганде, промывании мозгов. Всему этому просто придали красивую форму», — заявляет Хыбемяги.

Преподаватель из Таллина оказался не единственным, кто придерживается подобного мнения. Так, эстонский интернет-проект Propastop также отметил, что для стран, входивших в бывший Советский Союз, мультфильм «Маша и Медведь» имеет совсем иное значение, чем для других государств. А депутат парламента Литвы Лауринас Касчюнас уже давно считает успех мультфильма «Маша и Медведь» частью информационного воздействия России.