КУЛЬТУРА

За что граф Калиостро не любил Россию

Кадр из фильма Марка Захарова «Формула любви», 1984 г. В роли Калиостро – Нодар Мгалоблишвили, в роли его спутницы — Светлана Аминова Кадр из фильма Марка Захарова «Формула любви», 1984 г. В роли Калиостро – Нодар Мгалоблишвили, в роли его спутницы — Светлана Аминова

В 1743 году, по одним источникам – 2 июня, а по другим – 8, в итальянском городе Палермо появился на свет один из самых знаменитых мошенников, мистификаторов и авантюристов в истории человечества. Получивший при рождении имя Джузеппе Бальзамо, он, став взрослым, стал называть себя Алессандро Калиостро. О его похождениях и проделках еще при его жизни начали ходить легенды; да и теперь, почти три века спустя, истории из его биографии читаются как отрывки из самого захватывающего приключенческого романа.

Иероним Босх. «Фокусник». 1475-1480 гг.
Иероним Босх. «Фокусник». 1475-1480 гг.

О пользе религиозного образования

Отец Бальзамо был купцом, но рано умер, оставив сына сиротой. В 13-летнем возрасте Джузеппе попал на воспитание в монастырь Святого Бенедикта в окрестностях Палермо.

Там-то мальчик и почерпнул знания, позволившие ему не только не пропасть во взрослой жизни, но и сколотить изрядное состояние. На счастье Джузеппе, его взял под покровительство монах, заведовавший аптекой. Довольно скоро пытливый юноша начал разбираться в мазях, порошках и бальзамах, обзавелся некоторыми познаниями в химии и ботанике. Но главное, будущий граф понял, насколько люди верят в магию снадобий и всяческих «тайных» слов, которые якобы позволяют исцеляться от болезней, продлять молодость, становиться привлекательнее и богаче. А от такой веры – точней, доверчивости – один шаг до легкой наживы.

Выйдя из монастыря, Джузеппе попытался вначале промышлять мелким мошенничеством, но, поскольку опыта в этих делах у него еще не было, быстро столкнулся с тем, что его объявили в розыск. Решив не искушать судьбу, Бальзамо поспешил бежать из Италии. Как нарочно, в это время «очень удачно» скончалась его тетушка, носившая фамилию Калиостро. Ее он и решил взять, скрываясь от властей. А чтобы совсем запутать следствие, присовокупил и новое имя – Алессандро, а заодно и титул.

Как и сейчас, во времена Бальзамо люди мечтали о здоровье, богатстве и долголетии. На этих желаниях и решил сыграть Джузеппе. Источник: ilmondodilucym.forumfree.it
Как и сейчас, во времена Бальзамо люди мечтали о здоровье, богатстве и долголетии. На этих желаниях и решил сыграть Джузеппе. Источник: ilmondodilucym.forumfree.it

Демоны и философский камень

Несколько лет спустя из путешествия по Турции, Аравии, Египту, Мальте в Италию прибыл уже совсем не прежний мелкий пройдоха, а настоящий взрослый авантюрист, раз и навсегда давший себе слово – играть только по-крупному. Герцоги, короли, их фавориты и придворные! Вот моя клиентура - решил Калиостро. И принялся за работу.

Алессандро Калиостро. Источник: ru.wikipedia.org
Алессандро Калиостро. Источник: ru.wikipedia.org

Вскоре по Риму и окрестностям поползли слухи об удивительном ученом-алхимике, владеющем философским камнем и умеющем обращать любой металл в золото. «Говорят, он с легкостью читает мысли и общается с душами умерших! Но главное, он создал эликсир бессмертия!..» Одно это уже было способно открыть перед Калиостро двери лучших итальянских домов.

Одним из тех, кто попытался подружиться с алхимиком, оказался палермский ростовщик Мурано. Беседуя с ним, Бальзамо оценил силу написанной на его лице жадности – и как бы невзначай упомянул о кладе, сокрытом в одной из пещер в окрестностях города. С сожалением отметил, что не может сам прикоснуться к сокровищам: ведь пещеру охраняют демоны, и любой, кто попытается забрать клад, будет проклят. Есть лишь один способ безопасно заполучить богатство: принести ко входу в пещеру 60 унций золота.

Мурано поначалу засомневался, но тяга к наживе была слишком велика. И, собрав 60 унций, ростовщик отправился к пещере. Стоило ему войти, как «демоны» набросились на него, поволокли в темный угол и как следует отдубасили. Затем они забрали золото, прошипев ростовщику, чтобы тот лежал, не двигаясь, не меньше часа. Тогда, мол, его взору откроется сокровище.

Доверчивый Мурано прождал не один час, прежде чем понял, как жестоко обманут. Выбравшись из пещеры, он кинулся к жилищу Калиостро, но «ученого» уже простыл и след.

Кадр из мини-сериала «Жозеф Бальзамо», 1972 г. В главной роли – Жан Маре
Кадр из мини-сериала «Жозеф Бальзамо», 1972 г. В главной роли – Жан Маре

Примечательно, что у этой истории было продолжение. Много лет спустя Бальзамо приехал в Страсбург. К этому времени он был знаменит, и его встречали с большим пафосом. Внезапно на улице из толпы выскочил какой-то старик с воплями: «Вот ты где, мошенник! А ну, отдавай мое золото!»

Но смутить Калиостро было невозможно. Моментально сориентировавшись, он прибегнул к еще одному своему дару, который всячески развивал, – дару чревовещателя. «Это безумец! - изобразил он «громовой голос с небес». – Злой дух овладел им! Уведите его!..»

Потрясенная публика впала в оцепенение, а бедный Мурано остался ни с чем.

Прекрасная подельщица

Вскоре после палермской проделки у Алессандро появилась соратница. В Риме он познакомился с красавицей Лоренцей Феличиани, которой был очарован и предложил ей руку и сердце.

Лоренца и Алессандро оказались буквально созданы друг для друга. Жена Бальзамо обладала не меньшей тягой к авантюризму, чем ее благоверный, да еще и не гнушалась «улаживать дела» через постель, притом отнюдь не только супружескую. Это сделало ее незаменимой участницей всех его розыгрышей, интриг и махинаций. Вместе они объехали пол-Европы и значительную часть России.

Чета Калиостро быстро смекнула, как использовать привлекательность Лоренцы для пополнения семейного бюджета. Выходя в свет, красавица начинала флиртовать с очередным толстосумом и наконец соглашалась отправиться с ним на «свидание». Когда же дело доходило до пикантного момента, в комнату врывался разъяренный Калиостро и начинал сыпать проклятиями, грозя устроить грандиозный скандал. Боясь огласки, знатные люди начинали предлагать графу «отступные».

Кадр из мини-сериала «Жозеф Бальзамо», Франция, 1972 г.
Кадр из мини-сериала «Жозеф Бальзамо», Франция, 1972 г.

Приключения итальянцев в России

В 1780 году Калиостро прибыл в Петербург. Для России он выбрал себе еще одно имя, которое должно было привлечь внимание: граф Феникс. Лоренца же выдавала себя за итальянскую принцессу.

Зная, что русское дворянство относится к магии скептически, Калиостро поначалу притворился обычным аптекарем. Тем не менее, благодаря Лоренце он познакомился с императрицей Екатериной II и ее фаворитом Григорием Потемкиным, который – шутка ли! – был еще и богатейшим человеком Европы. Разумеется, Бальзамо не мог спокойно пройти мимо такой «мишени».

Вскоре Потемкин получил от Калиостро предложение: утроить его наличность в золоте, с условием, что тот в награду отдаст треть золота итальянцу. Потемкин оценил столь изрядный способ поразвлечься и согласился. Через две недели – что все это время творил Бальзамо, так и осталось для историков загадкой - золото фаворита было взвешено и подвергнуто химическому анализу. Удивительное дело, но общий вес монет в самом деле увеличился в три раза! Махнув рукой, Потемкин отдал Калиостро обещанную награду, понимая, что и оставшегося состояния ему хватит на несколько безбедных жизней.

Тем не менее, в Петербурге самомнение сыграло с Бальзамо злую шутку. За огромные деньги он взялся лечить от неизвестной хвори трехмесячного малыша богатой купчихи. Однако мальчик, несмотря на старания Калиостро, скончался. Не растерявшись, «лекарь» придумал подменить одного младенца другим, для чего и купил у незнакомой крестьянки грудного ребенка за две тысячи рублей.

Однако родственники погибшего малыша обнаружили обман. Разразился скандал, дошедший до ушей императрицы. Разозленная Екатерина велела схватить мошенника, но Алессандро и Лоренце вновь удалось бежать. Тогда российская самодержица решила отплатить итальянцу: питая склонность к литературным опытам, она сочинила две комедии - «Обольщенный» и «Обманщик», в которых попыталась высмеять афериста. Правда, обе пьесы не возымели большого успеха, чего нельзя сказать об авантюрах их главного героя.

Свое масонство

Благожелательным пристанищем для Калиостро и Лоренцы оказался Страсбург. Там граф с супругой прожили целых три года. Впрочем, Бальзамо и сам постарался, тщательно подготовив почву для будущего благополучия.

Не поскупившись на гонорар, он нанял десятки самодеятельных актеров, которые должны были изображать людей, мечтающих об исцелении. Разместившись на людных улицах, «больные» как бы невзначай встречались с путешественником из Италии. Стоило ему дотронуться рукой до очередного «страждущего», а то и просто посмотреть на него, как тот моментально «исцелялся». Зеваки и случайные «свидетели чудес» в считанные дни разнесли по городу молву о необычайном докторе, и этой славы Калиостро хватило на несколько лет.

Зная, сколь популярно среди европейских аристократов масонство, Калиостро придумал… собственный масонский орден – «египетский». Необычным было то, что руководители влиятельнейшей секты на удивление благожелательно отнеслись к «новой ветви»: они сочли, что своими россказнями о «египетском» масонстве Калиостро работает на благо общего дела, и снабдили графа щедрыми спонсорскими пожертвованиями.

Тот в ответ принялся сорить деньгами направо и налево, вводя в оторопь доверчивых обывателей и приглашая их в свой «орден». Новообращенным обещалось обретение полного физического и духовного совершенства, позволяющее дожить до 5 557 лет.

Кадр из фильма Марка Захарова «Формула любви»
Кадр из фильма Марка Захарова «Формула любви»

Сколько веревочке ни виться…

Была ли от деятельности Калиостро хоть какая-нибудь польза? Как ни странно, да. К нему часто приходили бедняки, услышавшие о его чудесных знахарских талантах. И, поскольку некоторые сведения о препаратах и снадобьях он все-таки имел, он порой снабжал пришедших эликсирами. Не чудодейственными, конечно, но способными вылечить от простой хвори. А когда видел, что не может помочь – просто давал беднякам денег. И те, в первый раз за много месяцев нормально поев, чувствовали себя лучше.

В 1789-м похождениям графа Калиостро настал конец. Его арестовали в Риме по обвинению в масонстве и связях с дьяволом. Затем полтора года держали в тюрьме, постоянно пытая и допрашивая. Согласно официальной биографии, Калиостро, не выдержав издевательств, признался в многочисленных «грехах». Возможно, его окончательно сломало предательство Лоренцы, которая, оставшись на свободе, дала против своего мужа показания.

Калиостро приговорили к смертной казни, однако затем, по решению Папы Римского, заменили наказание пожизненным заключением в замке Сан-Лео. А чтобы не сбежал, поместили в камеру, где роль двери играло отверстие в потолке.

Там он и скончался четыре года спустя, 26 августа 1795 года. Однако, поскольку могила Бальзамо так и не была найдена, у поклонников графа – особенно тех, кто хорошо читал Шекспира, - родилась своя версия. Они полагают, что Калиостро, ухитрившись заполучить нужные ингредиенты, создал эликсир, позволяющий имитировать смерть. Впав в кому, он благополучно дождался, пока его бездыханное тело вывезут из тюрьмы, бросят в яму, наскоро прикопав землей. А оказавшись на воле – очнулся, выбрался из могилы. И был таков.