КУЛЬТУРА

Создатель Ждуна рассказала о своей скульптуре

Создатель Ждуна, нидерландская художница Маргрит ван Брифорт, рассказала историю создания скульптуры. Она относится к Ждуну как к уникальному персонажу — таким ван Брифорт, по собственному признанию, и хотела его создать.

По словам художницы, Ждун «очень добрый, ленивый и умный» и знает русскую поговорку — «Поспешишь — людей насмешишь». Она предположила, что взрослые воспринимают скульптуру как шутку из мемов или видят в нем смешное и привлекательное существо.

«Но я думаю, что дети реагируют на него более позитивно, потому что он выглядит таким невинным и его так хочется обнять. Я понимаю, почему они видят в нем героя», — пояснила ван Брифорт.

По ее мнению, в Ждуне есть что-то от персонажей «Звездных войн» или «Черепашек-Ниндзя». И те, и другие, добавила художница, странные, но привлекательные существа. При этом она призналась, что ее удивило, что Ждуна полюбили, сообщает портал «Дни.ру».

«Время от времени я даже получаю письма от тех, кто, просто посидев с ним, почувствовали себя гораздо увереннее» — отметила Маргрит ван Брифорт.

Скульптура Homunculus loxodontus, получившая в России имя Ждун, была создана весной 2016 года для Лейденского университета в Нидерландах. Изваяние представляет собой безногое существо с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками человека, сидящее на стуле в комнате ожидания. В Рунете скульптура стала популярным мемом зимой 2017 года.