КУЛЬТУРА

Скончался создатель программы «Время»

Фото: кадр YouTube

Ушел из жизни один из классиков отечественного телевидения — Леонид Золотаревский

Один их создателей программы «Время», известный советский и российский тележурналист Леонид Золотаревский скончался на 88-м году жизни. О смерти классика отечественного телевидения сообщил его сын. Дата и место проведения гражданской панихиды пока не сообщаются. Также не называется причина смерти тележурналиста.

«Именно он был руководителем первых курсов репортеров живого эфира, сам много работал в кадре — вел первые репортажи с дрейфующей льдины на Северном полюсе, со дна Балтийского моря, из Афганистана, снимал первые фильмы о полетах в космос. Написал несколько книг, по которым и сейчас учатся тележурналисты», — говорится о Леониде Золотаревском на сайте «Первого канала».

Золотаревский являлся одним из разработчиков и первым ответственным выпускающим программы «Время», он выпустил более 300 выпусков программы. Также Леонид Золотаревский являлся автором более 110 документальных фильмов, вел передачу «Эстафета новостей», был автором и ведущим первых международных телемостов «Москва — Варшава» и «Москва — Прага».

Среди наград, которых был удостоен Леонид Золотаревский, — «Большая золотая медаль» Международной академии ТВ и радио, «Золотая нимфа» фестиваля телефильмов в Монте-Карло, «Серебряная пластина» Венецианского фестиваля, два приза «Эмми» Академии телевизионных наук и искусств США за серию телемостов «Верховный Совет СССР — Конгресс США» и советско-американскую программу прайм-тайм «Можем быть одной семьей» и другие.