КУЛЬТУРА

Если вы этого не знали, вы не поняли шутки из «Теории большого взрыва»

Кадр из сериала «Теория большого взрыва». (Globallook.)
Как без диплома по физике разобраться в теории большого взрыва, узнать, кто такой Спок, и где говорят на клиглонском языке? Устраивайтесь поудобнее, мы подготовили для вас гид по вселенной сериала!

Сериал о четырех физиках в ярких футболках с супергероями считается лучшим комедийным ситкомом всех времен. Каждая серия напичкана компьютерным юмором, интернет-мемами и отсылками к науке.

Фото: кадр из  фильма

Кто все эти физики?

Признайтесь, вы уже не раз слышали о вездесущем Шелдоне Купере? Пора уже с ним познакомиться лично. Шелдон милейший социопат, гениальный физик-теоретик и один из главных героев сериала. Шелдон педантичен, вся его жизнь строится по расписанию. Он обожает сериал «Звездный путь», флаги, поезда и когда все на своих местах. Испытывает огромные сложности в распознавании сарказма.

Фото: кадр из  фильма

Свою квартиру Шелдон делит с нескладным физиком-экспериментатором Леонардом Хофстэдтером. Леонард носит очки, а также как и Шелдон помешан на комиксах и супергероях. Но в отличие от своего соседа - боготворит женщин. Он полностью пляшет под дудку Шелдона и исполняет все его безумные указания. Страдает непереносимостью лактозы и бронхиальной астмой.

Фото: кадр из  фильма

Говард Воловитц – еврей в обтягивающих штанишках, инженер умудрившийся слетать в космос. Он постоянно пытается клеить девушек, такими нелепыми способами, что стыдно становится даже зрителю. Шелдон считает его из-за степени инженерии не ученым, и не упускает момента подколоть.

Вместе с Говардом всегда неподалеку шатается астрофизик Раджеш Кутроппали. Радж родом из Индии. Его семья богата и он постоянно об этом рассказывает. При виде женщины его охватывает в ступор, и не может произнести и слова. Язык развязывается только после бутылочки пива.

Фото: кадр из  фильма

Ну и куда без красивых девушек? Главный женский персонаж сериала - Пенни. Простушка, блондина из Техаса. Она мечтает стать актрисой, но судьба распоряжается иначе и ее соседями по площадке оказываются странноватые физики.

Кто такой кот Шредингера?

Помимо шуток над личной жизнью главных героев в сериале встречается очень много научного юмора. Не однократно персонажи касались в беседе феномена «Кота Шредингера». Если вы не физик, то понять этот феномен крайне сложно.

Шелдон пытается объяснить суть феномена блондинке Пенни:

Шелдон: Вот для примера кот Шрёдингера.

Пенни: Шрёдингер? Это женщина из квартиры 2А?

Шелдон: Нет, это Миссис Гроссингер, у неё нет кота, у неё мексиканская голая собака… Такая маленькая надоедливая тварь…

Пенни: Шелдон!

Шелдон: Извини, ты отвлекла меня. В любом случае в 1935м Эрвин Шрёдингер, в попытке объяснить Копенгагену трактовку квантовой физики, провёл эксперимент в котором в ящик был помещён кот с запечатанным пузырьком яда, который должен был раскрыться в случайный момент. Теперь никто не знает, выпущен ли яд или нет, ну пока не откроют ящик во всяком случае… И вот получается что кот одновременно и жив и мёртв… (непродолжительная тишина))

Пенни: Извини, я не поняла суть.

Шелдон: Конечно, не поняла. Я её ещё не выдал… Ты должна быть телепаткой, чтобы понять суть, а телепатия не существует…

Пенни: Шелдон, в чём суть?!

Шелдон: Как и кот Шрёдингера ваши с Леонардом потенциальные отношения прямо сейчас могут быть одновременно и хорошими и плохими. Только открыв ящик, вы, узнаете, какие они….

Пенни: Ладно, итак, ты говоришь, что я должна сходить на свидание с Леонардом?

Шелдон: Не-не-не-не-не-не не… Давай я начну сначала.. В 1935м…

Если добавить немного научной трактовки, то согласно квантовой механике, пока над ядром атома не производится наблюдение, то его состояние описывается смешением двух состояний — распавшегося ядра и не распавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике и олицетворяющий ядро атома, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор может увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив». Вот в этом и суть феномена.

У героев говорящие фамилии?

А как же! Шелдон и Леонард однофамильцы лауреатов Нобелевской премии по физике Леона Нила Купера (1972) и Роберта Хофштадтера (1961). Но на этом совпадения незакончились, имя Шелдона намекает на лауреата Нобелевской премии по физике за 1979 год, Шелдона Ли Глэшоу.

Кто такой Стивен Хокинг?

Известный астрофизик и космолог, изучающий природу вселенной, и то откуда мы произошли. Стивен Хокинг – человек легенда, которому поклоняются все ученые мира. Герои сериала благоговеют перед ним, даже гениального Шелдона он смог поставить на место, указав на неточность в расчетах.

Стивен Хокинг с 22 лет прикован к инвалидной коляске. Полный паралич тела лишил его возможности двигаться и говорить, но не думать. Он самый великий ученый из ныне живущих, и на радость фанатам засветился в эпизоде сериала.

Фото:кадр из фильма

Спок тоже ученый?

Спок вымышленный персонаж из вселенной сериала «Звездный путь». Он является любимым героем Шелдона. Спок, как и Шелдон, спокоен, не понимает сарказма и крайне педантичен.

Спок по происхождению вулканец, об этом горят его остроконечные уши. В поп-культуру вошел салют вулканце - приветственный жест рукой, поднятая вперёд ладонь с разведёнными средним и безымянным пальцем и вытянутым большим. Обычно трактуется как «Живи долго и процветай». Актер, игравший Спока, Леонард Нимой также почитается героями сериала.

Фото: кадр из  фильма

На каком непонятом языке говорят герои сериала?

Клингонскйи язык, на котором иногда говорят герои, и без которого не представляет своей жизни Леонард, достался гикам (любителем научной фантастики) от сериала «Звездный путь». Это искусственный язык, разработанный специально для одной из инопланетных рас. Этот язык имеет грамматику, синтаксис и словарь. Фанаты сериала переводят на него классические литературные произведения, печатают научные журналы, а его изучением и развитием занимается отдельный институт. Так что, все очень серьезно!

Какой игрой персонажи постоянно решают спор?

Игру придумал никто иной, как Шелдон Купер и называется она «камень, ножницы, бумага, ящерица, Спок».

Шелдон: Предлагаю сыграть в «Камень, ножницы бумага, ящерица, Спок».

Радж: Во что?

Шелдон: Это очень просто. Ножницы режут бумагу, бумага накрывает камень, камень давит ящерицу, ящерица травит Спока, Спок ломает ножницы, ножницы отрезают голову ящерице, ящерица ест бумагу, бумага ложится под Спока, Спок испаряет камень, и, как обычно, камень разбивает ножницы.

Для тех, кто не понял – публикуем схему.

Что такое 3D-шахматы?

3D-шахматы тоже позаимствованы из вселенной сериала «Звездный путь». По сути это обычные шахматы, только играют в них на трехмерной доске. В эпизодах 1.11 и 5.23 Шелдон, Леонард и Пенни впервые играют в эту странную игру. Входе нешуточной борьбы Пенни удается даже обыграть Леонарда.

Помимо шахмат персонажи обожают рубиться в дженгу, «Подземелья и Драконы» и «Рисумей».

Фото: кадр из  фильма

Что изображено на футболках Шелдона?

В сериале присутствует огромное множество отсылок к современным сериалам, комиксам и фильмам. Ребята обожают «Звездные вины» , «Гарри Поттера», «Индиана Джонса», «Игру престолов». У них невероятное количество одежды с героями и символами этих вселенных.

Шелдон ежедневно меняет футболками с героями Лиги справедливости (комикс-вселенной где на страже добра стоит Супермен, Чудо женщина, Флэш, Зеленый фонарь и Аквамен). Особенно Шелдон любит Флэша, самого быстрого человека на Земле.

Фото: кадр из  фильма

В чем суть соседского соглашения?

Соседское соглашение приходится подписывать всем, кто намеревается совершить ошибку и поселиться вместе с Шелдоном Купером. Все кто подписывает этот документ, могут забыть о спокойствии. Вот некоторые пункты из соглашения, всего в него входит 100 листов правил.

Животные запрещены «Соглашением о проживании». Исключение составляют служебные животные, такие как собаки-поводыри и, в перспективе, кибернетические мартышки-помощники (нарушено Шелдоном в тяжелые дни разлуки с Эми — он завел 25 кошек).

Температура на термостате устанавливается и регулируется Шелдоном (21 °C).

Оговоренная заполняемость душа — 1 человек, за исключением случаев нападения водорастворимых инопланетян.

Обязанности Леонарда (или любого другого соседа Шелдона):
• Возить Шелдона на работу, в магазин комиксов, в парикмахерскую, а так же на час в парк каждое второе воскресение, чтобы подышать воздухом.
• Приносить ужин из ресторанов (традиционные заказы описаны в приложении Б).
Обязанности Шелдона:
• Один раз в день справляться о делах и самочувствии соседа по квартире, не взирая на то, что Шелдону это глубоко неинтересно.

Поправка о дружбе

Приложение В. «Обязательства на будущее»

№ 37. В случае, если одного из друзей пригласят посетить Большой Адронный Коллайдер, в настоящий момент строящийся в Швейцарии, он обязан пригласить соседа его сопровождать.

Если один из друзей обретет суперсилу, он обязан сделать второго своим напарником.

Раздел 8. «Гости». Подраздел С. «Женщины»

Требуется 24-часовое письменное предупреждение о том, что дама, не состоящая в родственных связях с проживающим, планирует провести ночь (или несколько) в квартире.

Параграф 4. «Совокупление»

Проживающие должны оповещать друг друга о предстоящем совокуплении за 12 часов.

Фото: кадр из  фильма