КУЛЬТУРА

В США скончался первый Бэтмен – Адам Уэст

Фото: © reuters.com
Долгие годы знаменитый супергерой ассоциировался именно с этим актером

Первый исполнитель роли Бэтмена, американский актер Адам Уэст, скончался в Лос-Анджелесе  в штате Калифорния в возрасте 88 лет. О смерти звезды 1960-х сообщили его родственники, отметившие, что он ушел из жизни в окружении близких. Жизнь Адама Уэста унесла лейкемия, с которой он боролся в последние годы, сообщает BBC.

Актер, настоящее имя которого Уильям Уэст Андерсон, заинтересовался кинематографом после службы в армии. Еще в студенческие годы он подрабатывал диктором на радио. Этот опыт помог ему получить первую роль в картине «Остров Вуду» и роль в детской телевизионной программе «Шоу Кини Попо».  Первая pfvtnyfz роль Адама Уэста в крупном фильме — «Молодые филадельфийцы» 1959 года с Полом Ньюманом и Барбарой Раш в главных ролях. После череды небольших ролей, сыгранных в начале 60-х, удача улыбнулась актеру. В новый сериал телеканала ABC «Бэтмен» Адам Уэст попал благодаря участию в рекламе шоколадного напитка. В рекламном ролике он представал в образе шпиона  а ля Джеймс Бонд. Продюсер будущего сериала увидел актера и предложил попробоваться на главную роль.

«Бэтмен» с Адамом Уэстом  шел  в США с 1966 по 1968 год. Образ супергероя, воплощенный актером, использовался в комиксах на протяжении многих лет, вплоть до 1980-х. После закрытия сериала карьера Уэста пошла под откос, повторить успех он уже не смог. Также актер запомнился зрителям тем, что озвучивал в популярном мультсериале «Гриффины» одного из персонажей – мэра, имеющего такие же, как у него, имя и фамилию. Этого героя Уэст называл своим альтер-эго.