КУЛЬТУРА

Алексей Учитель смутился при встрече с отказавшейся смотреть «Матильду» Поклонской

Фото: «Экспресс-Газета»
Накануне оглашения результатов экспертизы фильма режиссер Алексей Учитель встретился с депутатом Госдумы Наталье Поклонской на приеме в Кремле

Режиссер нашумевшего фильма «Матильда» Алексей Учитель рассказал о встрече с просившей прокуратуру проверить его картину Натальей Поклонской. Они встретились на приеме в Кремле по случаю Дня России 12 июня. По его словам, встреча была «поначалу доброжелательная», однако его смутила просьба Поклонской «показать картину ее экспертам». Как признался Учитель, особенно его смутило слово «моим».

«Я сказал, что вам надо посмотреть картину, я давно это призывал сделать, только вы лично можете эмоционально, прагматично оценить, что там есть плохого, если вы нас обвиняете. На что последовал ответ — никогда и ни в коем случае, мне эксперты все расскажут», — рассказал Алексей Учитель в интервью «Дождю». По словам режиссера, когда он поинтересовался у Поклонской: «Для чего эксперты?» — то услышал в ответ, что они «будут проверять каждую строчку сценария» на предмет соответствия снятому. «Я говорю: а если нет, то что? Тогда — неправильно потраченные государственные деньги, это преступление и так далее», — рассказал Учитель.

Напомним, что депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить новый фильм Алексея Учителя «Матильда» на предмет оскорбления чувств верующих. Между тем, как сообщил сам режиссер на пресс-конференции, экспертиза, которую проводил Центр экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета, не нашла в фильме элементов, которые бы оскорбляли чьи-либо чувства. Также эксперты отметили, что фильм нельзя охарактеризовать как исторический или биографический.

Премьера фильма, в котором рассказывается о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, запланирована на 25 октября 2017 года.