КУЛЬТУРА

Родня Краско борется за его квартиру

За два года супружеской жизни с КРАСКО Наташа заметно повзрослела
Иван Иванович ищет деньги, чтобы выкупить долю в недвижимости у бывшей невестки

Два года назад 86-летний народный артист Иван КРАСКО женился на своей бывшей студентке - 24-летней Наталье ШЕВЕЛЬ. Новобрачные поселились в питерской квартире, где долгие годы жила мать сына Андрея КРАСКО - актриса Маргарита ЗВОНАРЕВА. В августе этого года исполняется 60 лет со дня рождения Андрея. Мы решили проведать родных актера и узнать, как они живут сейчас.

Приехав в Санкт-Петербург, я отправилась в гости в трехкомнатную квартиру на улицу Ольминского. Дверь мне открыла бывшая невестка Ивана Ивановича - Маргарита Звонарева. Мы прошли на кухню. Но стоило там появиться Наталье Шевель, как Маргарита взяла тарелку с едой и предложила мне перейти в комнату. Как оказалось, в семье назрел конфликт двух хозяек. Говорить подробно Маргарита была явно не расположена.

- Наш сын с Андреем - Кирилл Краско учится на юриста. Он - все, что у меня есть, - поделилась Маргарита Звонарева. - Актером он стать не захотел, и слава богу. Сейчас нет связей - нет ничего. А что делать, если ты стареешь и твое лицо не нужно никому? И как кормить семью? Я 20 лет сижу дома и вовсе не об этом мечтала. Но кто-то должен был заниматься домашними делами.

Маргарита ЗВОНАРЁВА (в круге) и Мария ТХОРЖЕВСКАЯ с Андреем. Фото с сайта kino-teatr.ru

Романтическое охмурение

Наша беседа с Иваном Ивановичем проходила под шипение яичницы, которую ему готовила молодая жена Наталья Шевель.

- Иван Иванович, как вы планируете отмечать день рождения сына Андрея?

- В июле все в отпусках, поэтому соберемся узким кругом на даче. Сын Андрея - Ян из Польши приедет. Обычно приходят друзья - Миша Боярский, Настя Мельникова...

- Не жалеете, что продали недостроенный дом сына под Питером?

- Он мне был не по карману. Мы честно разделили деньги от продажи между родными. Я второй год живу на них с Натальей. У внука Яна тоже денег на стройку не было. На внука Кирилла надежды мало. Он пока маменькин сынок. Парень, впрочем, неплохой. Когда у него начались в последнем классе проблемы с учебой, я сказал: «Полгода потерпи, получишь аттестат, а там будет легче». Он меня послушал, подтянулся и поступил на вечерне-заочный факультет.

- Как считаете, то, что Андрея из театра призвали в армию, пошло ему на пользу?

- Спектакль «Кукарача», поставленный в «Ленкоме» по повести Нодара Думбадзе, никак не искажал образ советского милиционера. Но прицепились к тому, что у Андрея на сцене была расстегнута гимнастерка. Конечно, сыграло роль, что Андрей выпивал. Главный режиссер меня спросил: «Что делать? Он позволяет лишнего выпить!» Я ответил: «Так ты режиссер, вот и принимай меры!» Мне, конечно, говорили: «Иди к военкому! Заступись за сына». Но я сам бывший моряк и терпеть не могу протекции. Андрея не имели права брать в армию из-за астмы, это да. Но служба-то у него была «не бей лежачего»: служил в клубе.

В последнее время Наталья пробует себя в художественном творчестве и настойчиво ищет в своих портретах сходство с современниками

- Почему Андрей не развелся с полькой Мириам Александрович, даже когда в его жизни появилась Маргарита Звонарева?

- Думаю, это было выгодно хитроумному Андрею. Всегда можно новой даме сказать: «Дескать, брак с иностранкой очень трудно расторгнуть». А что касается Звонаревой… Представьте картину: встречаются актер и актриса во время съемок на Кавказе. Климат способствует, временно притянуло, родился Кирюша. Не было у Андрея сильной любви с Маргаритой. Его притянуло к ней в период романтического охмурения.

- Была у Андрея особенная для него женщина?

- В психологии мужика заложено, что он ищет женщину, похожую на мать. Его роман с художницей Ольгой Контаревой из этой серии. Она - копия мамы Андрея Киры Васильевны Петровой. Такая же мягкая, пышная. Мириам Александрович, хоть и была брюнеткой, тоже похожа на маму Андрея. Актриса Мария Тхоржевская тоже Киру Васильевну напоминала. С ней были серьезные отношения, потому что Мария сразу поставила Андрею условие - не пить. Но Андрей - птица гордая, махнул крылом, и они расстались.

- А еще были Каролина Попова, у которой родилась дочь Алиса, Елена Тарасова, Светлана Кузнецова… Знаете, как сложились их судьбы?

- Каролина уехала в Испанию, поэтому только по телефону внучку поздравляю с праздниками. Тарасова умерла, она работала реквизитором на киностудии. С ней была связь из разряда тех, когда рюмашку хлопнешь и нужна юбка.

- Кто продолжит актерскую династию Краско, как думаете?

- Мой 13-летний сын Федька, наверное. Куролесит, смешит классно. Встречает меня в театре и говорит: «Здравствуйте, я вас где-то видел, Иван Иванович?» Другой мой сын Иван танцами увлекается, второе место занял в городе.

Иван Иванович с женой называют кошку Клементину своей дочкой

Две медведицы

- Вы не слишком лестно отозвались об отношениях Андрея и Маргариты Звонаревой. Между тем именно она протянула вам руку помощи, когда вы в 84 года оказались без своего угла.

- Не совсем так. Эта квартира моей дочери Юлии (младшая дочь Ивана Ивановича в браке с Кирой Петровой. - Н. М.) - сестры Андрея и ее дочери Ксюши, которой я отдал свою одну двенадцатую часть. Всю жизнь я прожил в этой квартире, и, когда оказался на улице, уйдя от третьей жены - Натальи Вяль, мои дети мне сказали: «Папа, живи пока там». Так что Маргарита никакую руку не протягивала. Она и моя супруга Наталья сейчас - как две медведицы в одной берлоге. Маргарита почему-то считает, что у нее есть право на всю квартиру. В данной ситуации вижу только два пути. Первый: выкупить у нее третью часть жилплощади. Вот только денег у меня нет. Второй: или власти дают заслуженному ветерану искусства квартиру, или я организую благотворительный вечер Ивана Краско.

Дом в Питере, где кипят шекспировские страсти

- Но ведь после женитьбы на Наталье Вяль город уже давал вам квартиру, а она потом ушла к ее любовнику. Власти же не могут дарить квартиру на каждую вашу свадьбу.

- Любовник уже бросил мою бывшую супругу. А квартиру выделил мне не город, а Союз театральных деятелей. Режиссер Камерного музыкального театра Юра Александров вспомнил обо мне: «Ваня Краско живет в коммуналке, вы в курсе?» Мне решили дать квартиру тайком, потому что я был в бюро СТД. Я узнал об этом, когда секретарь питерского СТД выдала мне ключи. Есть еще один случай, когда уверяют, мол, город дал мне жилье. При мэре Анатолии Собчаке мне предложили приобрести однокомнатную квартиру. Но денег у меня не было. Тогда один человек предложил необходимую сумму, чтобы выкупить квартиру у города, а затем продать по рыночной цене и отдать ему долг. Что я и сделал, получив пару тысяч. Поэтому я имею право на квартиру от города. Народный артист Станислав Ландграф трижды получал бесплатно квартиру, меняя семейное положение. Поэтому мы решили: надо провести благотворительный вечер и собрать средства на квартиру. Но и тогда будет непросто уговорить Маргариту продать ее долю.

- Квартира выглядит так, будто в ней ремонт лет 40 не делали.

- Лет 20 точно.

- Вряд ли вы думали, что в ваши годы будете решать квартирный вопрос.

- Артисты, кто уходит со сцены, прозябают. Таких, как Нина Ургант, для которой сын и внук делают все, единицы.

- С тещей нашли общий язык?

- Пока только по телефону. Ей очень нравится мой смех. Чувствую, что она настоящая, без жеманства и кокетства.

А ведь сразу после свадьбы молодая супруга актёра хлопотала у плиты при маникюре и прическе

Не фиктивный брак

Я спросила молодую жену Ивана Ивановича о причине ее конфликта с Маргаритой Звонаревой.

- Кириллу принадлежит только одна комната из трех. Его мать должна была задуматься, что жилье наследники захотят продать и деньги поделить, а ей вся площадь не светит, - объясняет Шевель. - Когда я только въехала, Маргарита мне рассказывала, как она поссорилась с одной дочкой Ивана Ивановича, потом с другой. Я спросила себя: почему? И когда она и со мной стала ругаться, все поняла. Я дружу со всеми родными Краско, кроме Маргариты. Речь идет не о ее человеческих качествах, а о том, что для нее самое главное - жилплощадь.

- Может, она думает, что ваш брак фиктивный?

- Такого еще не было, чтобы к нам кто-то подошел и сказал: «Вы, извращенцы, что делаете?» В сентябре будет два года, как мы живем вместе. Он меня называет мамой, а я его - папой. Еще есть кошка, которую мы называем дочерью Клементиной. У нас семья, я ношу кольцо, прошло много времени, и уже можно понять, что это не фиктивный брак. Да, это счастье, когда рядом с тобой хороший человек и он может тебе дать платформу для карьеры в твоей профессии. В 22 года я драила посуду - в то время, когда кто-то творчеством занимался… Поскольку жилплощадь поделена между внуком Кириллом, дочкой Ивана Ивановича - Юлией и внучкой Ксенией, я ни на что не претендую. Когда-нибудь куплю себе чердак, который обустрою под арт-зону, и буду там жить.

- С помощью мужа вы выпустили сборник стихов…

- Уже второй. Сейчас молодежный «Травеститеатр», где я работаю, набирает обороты. Еще есть кинокомпания, которая хочет снять кино по моим стихам. Я ни от чего не отказываюсь: снимаюсь, играю на сцене, рисую портреты.