КУЛЬТУРА

Путин отказался вмешиваться в спор Поклонской и Алексея Учителя

Фото: Владимир Веленгурин/Архив «КП»
На взгляд президента РФ, было много «гораздо более жестких фильмов» о царской семье, чем «Матильда»

Владимир Путин сообщил, что ему бы «не хотелось вступать в спор» между режиссером фильма «Матильда» Алексеем Учителем и депутатом Госдумы РФ Натальей Поклонской, потребовавшей проверки его фильма прокуратурой. Тем не менее российский президент признался, что не считает нашумевшую картину Учителя жесткой. «У нас страна большая, сложная, много людей с разными взглядами, точками зрения, оценками. В отношении царской семьи было много фильмов. На мой взгляд, гораздо более жестких, чем то, что сделал Учитель», — признался Владимир Путин в ходе «Прямой линии». При этом президент отметил, что Наталья Поклонская «тоже имеет право на свою точку зрения», и у нее есть своя позиция. «Но никто не пытается запретить фильм», — успокоил Путин поднявшего этот вопрос коллегу Алексея Учителя, актера Сергея Безрукова.

Также глава государства сообщил, что лично знаком с режиссером «Матильды» и уважает его «как человека настроенного очень патриотически» и как «человека, который делает талантливое кино».

Напомним, что депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить новый фильм Алексея Учителя «Матильда», в котором рассказывается о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, на предмет оскорбления чувств верующих. При этом сама депутат посмотреть картину, чтобы убедиться, что в ней нет ничего «оскорбительного», как сообщил Учитель, отказалась. Экспертиза, проведенная Центром экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета, не нашла в фильме элементов, которые бы оскорбляли чьи-либо чувства.