КУЛЬТУРА

Сделавший Сильвестра Сталлоне звездой режиссер скончался в Голливуде

Фото: globallookpress.com
Жизнь режиссера культового фильма 70-х «Рокки» Джона Эвилдсена унес рак

Знаменитый американский режиссер Джон Эвилдсен, создатель фильма «Рокки» ушел из жизни на 82-м году жизни. Как сообщил сын режиссера, причиной смерти отца стал рак поджелудочной железы, с которым Эвилдсен-старший боролся в последние годы. Режиссер скончался в Медицинском центре Седарс-Синай в Лос-Анджелесе, сообщает BBC.  Как отметил сын покойного, Энтони, в его понимании отец был «необычайным человеком – потрясающе талантливым, энергичным и очень упрямым», последнее иногда вредило ему.

Джон Эвилдсен приобрел мировую известность благодаря фильмам «Рокки» и «Парень-каратист». За первую часть «Рокки», вышедшую в 1976 году и ставшую звездным часом для исполнителя главной роли – Сильвестра Сталлоне - Эвилдсен  получил премию «Оскар» как лучший режиссер. Картина, снятая бюджетом 1 млн долларов, стала одним из самых кассовых фильмов в истории Голливуда и собрала около 225 млн долларов, а сыгравший главную роль Сталлоне после выхода «Рокки» стал звездой мирового масштаба.

«Покойся с миром. Я уверен, ты скоро будешь режиссировать хиты на небесах», - написал после кончины Джона Эвилдсена в своем Instagram Сильвестр Сталлоне.

Среди других работ Эвилдсена – «Формула» (1980), «Сила личности» (1992), «Инферно» (1999) и др.  За роль во втором фильме режиссера, «Спасите тигра» (1973), получил «Оскар» актер Джек Леммон.