КУЛЬТУРА

Что имел в виду Лермонтов в стихотворении «Прощай, немытая Россия»

Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ, загадку которого до сих пор никто не разгадал
Лермонтову бы просто в голову не пришло писать про «голубые мундиры»

В вопросе о том, принадлежит ли стихотворение «Прощай, немытая Россия» Михаилу Юрьевичу ЛЕРМОНТОВУ, для меня главным доказательством того, что оно не его авторства, состоит в том (не думайте, что это парадокс), что я Лермонтова не люблю, а стихотворение это мне очень нравится. Значит, не он писал.

Иное дело, что я воспринимаю это стихотворение как шуточное, как пародию, высмеивающую неуместную пафосную истерику некоего неврастеника.

Это как с Чацким из комедии Грибоедова. Очевидно, что подавляющее большинство русского образованного общества и уж точно 100 процентов его здоровой части, отнеслось к этому, как Пушкин: «Чацкий - человек глупый, но Грибоедов очень умён».

Такое можно приписать лишь другому человеку, которого не любишь и которого высмеиваешь. Сам человек от своего имени это не будет произносить, если только это не психически больной паяц типа Чаадаева, который живёт шутовством, но Лермонтов таким не был.

Так вот. Стихотворение очень милое, если понимать, что оно шутливое и пародийное. При его прочтении представляешь себе гнусного прыщавого студентишку в грязном сюртуке и очках, которого девушки не любят и которому в его съёмной квартире негде мыться, а в общественную баню он не ходит потому, что всего стесняется. Собственно, именно частичку «немытой России» в самом прямом смысле этого слова. Тоже человек, которого можно понять, простить и даже полюбить, но с которым невозможно общаться из-за его совершенно дебильного пафоса. Но это точно не Лермонтов - его я не люблю не за это.

Стихотворение написано намного позже и человеком абсолютно иного круга. Который стилизовал свою насмешку под разночинца 1880-х. Но из самолюбивых тщеславных соображений выдавший это за Лермонтова. Лермонтову бы просто в голову не пришло писать про каких-то там жандармов (это и есть те самые «голубые мундиры»), потому что он просто не мог с ними нигде сталкиваться, будучи человеком совсем иного круга.

Жандармы - это для низших классов. Условно говоря, как сейчас МВД. Лермонтов - очень состоятельный аристократ, представитель высшего круга. Если условно это переносить на нынешний момент, то это что-то типа олигарха, министра, в крайнем случае депутата Госдумы.

Могут они ненавидеть и бояться ОМОН или участковых милиционеров? Естественно, нет, поскольку они их и не видели никогда. Вот от этих самых «голубых мундиров»/милиции у них пресловутая неприкосновенность.

Им есть кого ненавидеть при этом - других. Лермонтова выслал на Кавказ  сам государь, по причинам, которые ему сообщили придворные, то есть тоже высший свет. Никакому менту даже в голову не придёт писать кляузу не только на олигарха Михаила Потанина, буде тот начнёт сочинять антипутинские стихи, но даже на Ксению Собчак. Боязно. Да и вообще не по рангу.

А кому придёт в голову писать гневный вирш про ментов? Ну, тем, например, кого сажали в «обезьянник» после пьянки в парке или кого помяли на митинге ОМОНовцы (но это точно не Собчак).

Не говоря уж о том, что тогда же, в 1880-е, когда неожиданно «открыли» это стихотворение Лермонтова, ему же приписали и опубликовали с полсотни других стихотворений, авторство которых позже опровергли и более не публиковали. Но тут не опровергли при всей его комичности, ибо по своему содержанию оно полностью устраивало издательскую либеральную интеллигенцию (состоящую из разночинцев как раз), а потом и советскую власть (кстати, если бы фальсифицировали в 1930-е, то написали бы «и их всевидящих ВОЖДЕЙ», что было бы такой же пародией).

Но это всё очевидные детали литературоведческих редакторско-издательских расследований, которые понятны и без меня любому грамотному человеку. Для меня же важно другое: это очень хорошее стихотворение, оно мне очень нравится, но это пародия, которую никто не будет читать от первого лица, ибо все понимают, что «Чацкий дурак, но Грибоедов очень умён» (и никому не захочется показывать себя дураком и пафосной шизой и коматозником).

Причём, повторюсь, пародия, написанная для круга лиц, отсидевших в «обезьянниках» за пьянку и вышедших оттуда без бумажника и телефона (вот у меня уже в студенческие годы была даже не депутатская корочка, а всего-то помощника депутата, посему мне на милицию было наплевать, никогда не приставали и честь отдавали, даже на всех уличных пьянках-гулянках, я к милиции никак не отношусь, а тут целый Лермонтов/Потанин/Собчак/министр/депутат).