КУЛЬТУРА

О чем на самом деле рассказывала «Пионерская зорька»

66 лет юные жители СССР собирались в школу под позывные детской радиогазеты

Ежедневно с утра в 7.40 из всех радиоприемников огромной страны под призывные звуки горна раздавались задорные ребячьи голоса: «Здравствуйте, ребята! Слушайте "Пионерскую зорьку!"».

Название радиопередачи придумал знаменитый детский писатель Аркадий Гайдар. Впервые радиогазета для школьников вышла в эфир 19 апреля 1925-го, а прекратила свое существование 30 декабря 1991-го, лишь на четыре дня пережив СССР.

Значок Всесоюзной Пионерской организации имени В. И. Ленина. Источник: wikipedia.org
Значок Всесоюзной Пионерской организации имени В. И. Ленина. Источник: wikipedia.org

Выше только звезды

Над «Пионерской зорькой» на Всесоюзном радио трудился большой творческий коллектив из взрослых и детей. Редакция поддерживала самые тесные связи со своими слушателями.

В стране было организовано целое движение так называемых «юнкоров» - юных корреспондентов, присылавших на радио свои репортажи и очерки. Многие юнкоры, повзрослев, стали профессиональными журналистами, всегда с благодарностью вспоминая школу популярной радиогазеты.

Но создавали передачу не только журналисты, но и самые известные советские писатели, поэты и композиторы. В разные годы у микрофона «Пионерской зорьки» выступал весь цвет литературы и искусства, такие советские знаменитости, как писатели и поэты Владимир Маяковский, Лев Кассиль, Агния Барто, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Виктор Драгунский, актёр Игорь Ильинский, композиторы Александра Пахмутова, Евгений Крылатов.

Всех просто не перечислишь. Сейчас их голоса хранятся в архиве Гостелерадиофонда. Когда-нибудь по этим уникальным записям ученые будут изучать историю XX века.

Цитата: «В Советском Союзе есть образцовая детская литература, детское радио и детское кино» (Из интервью автора «Приключений Чиполлино», итальянского детского писателя Джанни Родари, 1965). 

Радиоприёмник 1950-х годов. Источник: wikipedia.org
Радиоприёмник 1950-х годов. Источник: wikipedia.org

Радио прямого действия

Основная аудитория передачи — школьники средних классов. «Пионерская зорька» рассказывала о буднях и праздниках пионерии; под руководством взрослых журналистов юнкоры готовили актуальные репортажи, интервью с интересными людьми, художественные радиоочерки и зарисовки. В эфире постоянно звучали популярные детские песни. Иногда редакции удавалось не только развлекать и воспитывать подрастающее поколение, но и напрямую вмешиваться в советскую жизнь.

Вот только один показательный случай. В 1962 году «Пионерская зорька» раскритиковала ход строительства московского Дворца пионеров на Воробьевых (тогда — Ленинских) горах. Строительство Дворца тормозилось из-за плохого снабжения материалами. Прозвучавшая в эфире критика сразу же возымела действие, поскольку дети строителей (в том числе и крупных начальников) отказывались идти в школу. Руководители строительных трестов обрывали телефоны редакции, которая решила «мониторить» стройку. Сегодня такой мониторинг назвали бы «медийной акцией». В результате строителям волей-неволей пришлось соблюдать график, и 1 июня 1962 года, в День защиты детей, Дворец пионеров открыл свои гостеприимные двери.

Гнев всесильного Никиты

Был в славной истории «Пионерской зорьки» и неприятный эпизод, когда передачу чуть не закрыли с подачи всемогущего лидера СССР Никиты Хрущёва. 13 сентября 1964 года в воскресном выпуске прозвучал рассказ сотрудника радиогазеты Виктора Крючкова «Улица Алёшкиных тюльпанов» о том, как мальчик помог геологам найти воду. Так вот, в рассказе среди прочего была описана грубая забава: деревенские парни приподнимали мальчишку за уши и спрашивали: «Москву видишь?». Казалось бы, ничего криминального.

Но в тот же час в кабинете дежурного Всесоюзного радио раздался телефонный звонок. Звонил сам первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв и в гневе распекал редакцию, допустившую идеологический промах: «Это не педагогично, не гигиенично». Дежурный опешил и не знал, что ответить. Хрущев в раздражении бросил трубку. На следующий день автора, главного редактора и главного режиссера передачи вызвали к руководителю Всесоюзного радио.

Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв в 1962 году. Источник: wikipedia.org
Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв в 1962 году. Источник: wikipedia.org

Скандал случился грандиозный, и было неизвестно, чем всё дело закончится. Редакцию спасло то, что буквально через месяц, 14 сентября 1964 года, в результате партийного переворота Никиту Хрущева сместили со всех государственных постов. В редакции потом ещё долго шутили, что сняли вовсе не за политический волюнтаризм, а за то, что позволил себе несправедливо критиковать «Пионерскую зорьку».

Кстати. В первые годы своего существования на Всесоюзном радио передача имела другие названия: «Радио-пионер», «Пионерская правда по радио», а в народе популярную радиогазету с любовью называли «Утром нашей Родины».