КУЛЬТУРА

Террористы ИГ взорвали свою главную святыню

Фото reuters.com
В Мосуле исламисты уничтожили мечеть ан-Нури, построенную восемьсот лет назад

Боевики группировки «Исламское государство» (запрещенной в России) взорвали мечеть, которую ранее объявили своей главной святыней.

Мечеть ан-Нури и минарет аль-Хадба расположены в западной части города Мосул в Ираке, возраст памятника архитектуры составляет около 800 лет. В 2014 году предводитель террористической организации Абу Бакр аль-Багдади использовал мечеть для проповеди, на которой объявил создание «халифата» ИГ. После этого мечеть и минарет стали символом исламистов.

О подрыве здания в иракском военном командовании сообщили в среду, 21 июня. Произошло это во время успешного продвижения правительственных формирований вглубь кварталов, находившихся долгое время под контролем террористов. В этой связи премьер-министр страны Хайдер аль-Абали заявил, что подобные действия ИГ свидетельствуют об официальном признании группировкой своего поражения.

Экстремисты, в свою очередь, заявили, что мечеть ан-Нури была уничтожена в результате авиаудара американских сил. Международная коалиция во главе с США это обвинение опровергла, передает РИА Новости.