КУЛЬТУРА

Проклятые роли фильма «Вий»

Каждая экранизация гоголевской повести чревата неприятными сюрпризами

Премьера советского «Вия» состоялась в 1967-м году. В первый год проката первый отечественный «ужастик» занял 13-е, так называемое «дьявольское» место по количеству проданных билетов. Что довольно символично. Ведь этот фильм всегда был овеян мистикой и дурными слухами. А особенно «нехорошей» считается роль ведьмы, которую тогда сыграла Наталья Варлей, а в современной версии - Ольга Зайцева.

Справка: Вий - персонаж из Преисподней (по восточнославянской мифологии). В русских и белорусских сказках веки Вия поднимали вилами его помощники, черти.

Падение из гроба

В советский «Вий» на роль ведьмы пробовались и Светлана Коркошко, и Елена Санько. Но обошла их актриса Александра Завьялова, ее утвердили. Однако после первой же съемочной смены Завьялова тяжело заболела. Решено было ждать артистку, а пока снимать одного Куравлева.

Александра пошла на поправку и тут же приехала на съемки. Ее загримировали под ведьму, выставили свет, приготовили хлопушку. Но неожиданно Завьяловой стало нехорошо. Прозвучала команда «стоп».

Через некоторое будущий муж Александры, а тогда еще возлюбленный - режиссер Резо Эсадзе - позвонил на «Мосфильм» и попросил снять Завьялову с роли Панночки.

Пришлось срочно искать новую актрису. О «Вие» к тому моменту распространилась дурная молва, и многие артистки отказывались даже на пробы приходить. Осмелившеюся Жанну Болотову только собрались утверждать, но она, как и Завьялова, резко заболела. Так в «дьявольскую картину» попала Наталья Варлей.

На следующий же день со звезды «Кавказской пленницы» сняли мерки для гроба, в котором по сюжету ей предстояло летать.

Гробов для съемок советского «ужастика» изготовили три: в первом Панночка лежала, во втором летала с открытой крышкой, а третий смастерили с закрытой. Последний, кстати, сделали в два раза меньше остальных, чтобы его было легче перемещать.

Помните момент, где Панночка несется в гробу по кругу? Был случай, когда во время съемок этой самой сцены Варлей чудом не погибла:

- Однажды закрутился гроб с Наташей, и вдруг она стала падать. С высоты метра 2,5-3. Но я находился в той точке, где мне пришлось всего лишь, не отступая ни на шаг, подставить руки - и она в них упала. Чудо. Это тоже Гоголь! - рассказал в одном из своих интервью Леонид Куравлев.

Но на этом череда несчастий Натальи Варлей только началась.

Молодая Наталья Варлей не побоялась лечь в гроб. Правда потом об этом долго жалела. ru.wikipedia.org
Молодая Наталья Варлей не побоялась лечь в гроб. Правда потом об этом долго жалела. ru.wikipedia.org

Череда смертей

После окончания съемок артистка надолго слегла с серьезной болезнью. А после выздоровления не смогла больше получить роль, которая была бы ярче, чем Панночка или Нина из «Кавказской пленницы».

В 69-м Наталья вышла замуж за Владимира Тихонова, сына Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Через два года Владимир в возрасте 40 лет скончался от сердечной недостаточности. Варлей осталась вдовой.

Личная жизнь актрисы так и не сложилась.

А в 85-м на свет вне брака появился второй сынишка Варлей - Александр. Однако роды прошли тяжело, жизнь Саши висела на волоске. Если бы не врач-реаниматолог Алексей Грачев, Наталья потеряла бы сына. К слову, Грачев впоследствии стал священником, и Варлей нередко приходила к нему, как к отцу-настоятелю за советом. Позже Грачев разбился в автокатастрофе.

Еще был мистический случай: как-то Наталья отправилась в морской круиз. Его организаторы в первый же день объявили вечерний показ «Вия». Варлей произнесла для собравшихся зрителей пару короткую речь перед началом сеанса, и вдруг… разбушевалось море. Наталья расценила это как нехороший знак и попросила перенести показ на другой день.

Через сутки история повторилась. И этот сеанс тоже отменили.

На следующий день организаторы все-таки устроили показ «Вия». Но не прошло и десяти минут, как на судне началась сильная качка, теплоход стал крениться на бок. Актриса бросилась к организаторам с мольбами остановить фильм. Море успокоилось только тогда, когда показ прервали.

После всего произошедшего в ее жизни после «Вия» Варлей уже в зрелом возрасте пришла к Богу.

Факт: 24 февраля 2006-го в селе Горохолин Лес, что в Карпатах, произошел страшный пожар. Дотла сгорела старинная церковь, где снимали ключевые сцены советского «Вия».

Совпадение или злой рок, но трагедии после выхода картины на экран случались не только с Варлей. Один за другим начали уходить в мир иной создатели «Вия», совсем еще не старые люди.

Через четыре года после премьеры ленты на 49-м году жизни Алексей Глазырин, сыгравший сотника, умер от инфаркта.

Главный режиссер фильма - Александр Птушко - скончался в 1973-м, не дожив до своего 73-летия. Тогда же погиб Степан Шкурат, сыгравший Явтуха. Спустя два года умер оператор Федор Проворов, которому оставалось два месяца до 70-летия.

Вий
Вий

Утопленница

Вольная экранизация «Вия» режиссера Олега Степченко - «Вий 3D» - вышла на экраны в 2014-м. Актерский состав фильма пестрит звездными именами. А вот на роль Панночки решили выбрать малоизвестную актрису Ольгу Зайцеву, чтобы зритель поверил - она настоящая дочка сотника, а не переодетая знаменитость.

Пробовалась на эту роль и Анна Чурина. Но играть Панночку актриса в итоге отказалась.

- Мне это показалось неправильным, и потом, мне даже мама не дала благословения на эту роль, - делилась с журналистами Чурина.

У Зайцевой же сомнений не было. Однако во время репетиции одной сцены Ольга едва не утонула! По сценарию она должна была пройти по мосткам на реке. На середине пути под актрисой резко проломились доски, и Оля упала в воду. «Панночку» еле успели спасти - артистка никак не могла вынырнуть.

Но ближе к финалу съемок картины Зайцева отогнала от себя плохие мысли, «забила» на суеверия и могла даже спокойно спать в гробу, пока режиссер репетировал сцену.

Кстати: От роли старой Ведьмы в фильме «Вий» 1967-го отказались все актрисы еще на стадии проб. Поэтому вместо женщины утвердили мужчину - актера Николая Кутузова. На съемках он начал частенько прикладываться к бутылке и однажды даже сорвал съемку. До этого не выпивавший артист объяснял свою неожиданную тягу к алкоголю страхом перед «дьявольской ролью».