Полина Филоненко: С мужем поступаю мерзко!

Чтобы привлечь внимание любимого, актриса вскрыла вены

26-летняя Полина ФИЛОНЕНКО может похвастаться не одним десятком ярких киноработ. Но для большинства она запомнилась строптивым подростком, матерящимся и сбегающим из дома от вредоносных родителей в фильме ГЕРМАНИКИ «Все умрут, а я останусь». Актриса не раз говорила, что, как и ее героиня, росла далеко не паинькой. Правда, с годами остепенилась. Но осталась веселой, озорной и открытой. Такой же она была и во время нашего интервью - не кокетничала, не уходила от острых вопросов. А в жизни Поли, как оказалось, бывало всякое...

- Начнем с Германики. До ее фильма у вас были и другие главные роли, но благодаря Лере о вас заговорили. Как работалось с ней?

- Мы все были очень юные и были одной командой. Мне все равно, как она себя ведет, главное - результат.

- Там, особенно в финале, много нецензурных слов, которые вы говорите родителям. Не смущались, произнося такой жесткий монолог?

- Для меня мат нормален. Не подумайте, я не ругаюсь весь день, но ничего против таких слов не имею. Моя мама видела картину, друзья. Никто из них не разочаровался в роли, шока не было.

- Согласитесь, партнеры вам попадаются интересные. Вот, например, Александр Домогаров в картине «Любовь без правил».

- Мастер своего дела! Может, вас удивит то, что я скажу, но Домогаров очень дисциплинирован, ни разу не опоздал на съемочную площадку. Писали, что пьет, но я не видела его в таком состоянии. Признаюсь, я Александра раньше боялась, не знала, что и ждать, имидж неоднозначный, а оказалось - хороший человек.

Кинозвезду давно прозвали «новой Лолитой»

- Часом, искринка между вами тогда не пробежала, как у него когда-то с Мариной Александровой?

- Что вы?! Я не приемлю мужчин-актеров, для меня это не совсем мужчины. Конечно, я не зарекаюсь, но... Мне кажется, если мужчина стал актером, значит, ему просто нечем было заняться, ведь есть масса нормальных профессий. И если в брак вступают люди одной профессии - это уже не брак, а кружок по интересам. Да и характер у творческих мужчин специфичен. К примеру Артур Смольянинов**, с которым снималась в сериале «Самара». У него от хорошего настроения до плохого - один шаг. Экспрессия так и перла! У моей подруги муж - актер. Постоянно звонит, спрашивает «Ты где?», хотя понимает, что съемки могут поздно заканчиваться. Мой молодой человек - не актер, а все понимает. Могу месяцами не появляться дома, а он не ревнует. Зато я его - очень! Иногда такие затмения в голове случаются, что лезешь в его телефон, копаешься в ящиках. Да, мерзко поступаю. Что удивительно, поводов он мне не дает, а шальные мысли, проверить все ли чисто, приходят. Паранойя! Андрей уже перестал на меня ругаться по этому поводу - теперь его дико умиляет такая ситуация.

- Вот вы сказали, что актеры - не мужчины, но какие харизматичные и шарманистые, скажем, Хабенский, Машков, Безруков...

- Я с детства обожаю Сергея Бодрова-младшего. Вот он крутой! Мы не были знакомы, но я видела его потрясающую органику в кадре и мечтала, чтобы мой муж был такой.

На 25-летие Поля устроила вечеринку в гавайском стиле. Андрей, её любимый мужчина, естественно, рядом

Любимый Бегемотик

- Знаю, что вы с Андреем уже шесть лет вместе. Пожениться не собираетесь?

- Скажу больше - шесть лет мы вместе, а знакомы - с детства. И наши отношения стабильны. А штамп в паспорте ничего не меняет, я и сейчас могу назвать Андрея своим мужем, а он меня - женой. Конечно, от такой «скромной» свадьбы, как у Лизы Боярской и Максима Матвеева, я бы не отказалась. (Улыбается. - Я. Г.) Там было весело и душевно!

- Лиза - ваша подруга?

- Я бы так не сказала. Больше товарищи, коллеги.

- Вы ведь вместе играли в фильме «Я вернусь». Не боялись потеряться на фоне такой красавицы?

- Лиза изящная, у нее аристократическая внешность, но никто пока не говорил: «Такая страшненькая Полина и какая же красивая Лиза!» Если бы сказали, конечно, я бы обиделась.

- Хотели бы, как она, стать мамой?

- Пока нет. Думаю, может, через несколько лет это и произойдет. Мама пока тоже молчит, что хотела бы стать бабушкой. Буду ждать, пока захочет.

Молодая женщина по-детски непосредственна

- Что в отношениях с Андреем для вас самое важное?

- Доверие и уважение. На сексе я не акцентирую внимание, не стоит на этом заостряться. Считаю, что на первом месте должны быть отношения, а все остальное приложится. Если ты вышла замуж за пожилого, то могут возникнуть и интимные проблемы, а когда живешь с молодым - все замечательно! (Подмигивает. - Я. Г.) Мой Андрей в превосходной физической форме, ходит в тренажерный зал.

- Вы тоже изумительно выглядите. Как следите за собой?

- А вот Андрей называет меня ласково Бегемотиком. Знаете, я давно поняла, что главное - на ночь не жрать, диету соблюдать. Хотя... Вот я говорю это вам, а сама сегодня первый раз нормально поела часов в 11 вечера. Еще я обожаю спа-процедуры, пилинги. Однажды замечательно сходили в салон с моей экранной мамой - Татьяной Лютаевой. Вообще она меня поражает! Столько энергии - настоящий человек-мотор!

ФИЛОНЕНКО загорать предпочитает на море

Маму замучил маньяк

- Первая любовь была яркая?

- Мне тогда лет 13 исполнилось. Это был мальчик из соседнего двора, мой ровесник - гуляли, обнимались, целовались. Он меня провожал из школы в театральную студию. Все казалось таким серьезным, а теперь даже имени его вспомнить не могу. Равно как и того парня, с которым в пионерлагере впервые поцеловалась. А лет в 15 из-за неразделенной любви вены резала. Конечно, покончить с собой не собиралась, а просто хотелось привлечь внимание того, кого любила. Но, по-моему, он даже не был в курсе моего поступка.

- А какие поступки ради вас совершают мужчины?

- Как-то мы с Андреем сильно поссорились, я уехала из нашего родного Питера, где живем, на съемки в Москву. И вдруг он приезжает и вручает мне красивую сумку от «Луи Виттона». Знает, что я их обожаю. Чуть не разрыдалась!

Юной Полине по сердцу были большие мужчины

- У вас есть навязчивые поклонники?

- Есть один не совсем нормальный мужчина. Он приходит домой, где сейчас живут мои родители, и предлагает маме всякие свои услуги. Например: «Давайте я вам помогу двигать мебель!» Бред! Еще он мне частенько передавал конфеты, а мама ему грозно: «У нее аллергия! Перестаньте это делать!» Неприятно, что он беспокоит родителей, вторгается в семью.

- Идиотов много! Желаю, чтобы в новом году вам с ними не приходилось сталкиваться.

- Спасибо. Хорошее пожелание как подарок. А знаете, какие Новые года мне больше всего запомнились? Когда наш папа переодевался в Деда Мороза и дарил нам с братом (Роман Филоненко старше Полины на четыре года; он энергетик. - Я. Г.) разные замечательные вещи. Помню самокат навороченный. А когда мне исполнилось 15, под елку мне никаких подарков не положили. Родители сказали, что я уже взрослая. А брат-то до 19 лет получал!

С Лизой БОЯРСКОЙ недавно сыграла в фильме «Привычка расставаться». Фото: Филиппа ДАНИЛОВА/vk.com

Такой постер красовался на Каннском фестивале, когда там показывали «Все умрут, а я останусь»

С Александром ДОМОГАРОВЫМ в мелодраме «Любовь без правил»